• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 октября 2012 года Дело N 22-1841/2012
 

30 октября 2012 года г. Липецк

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего судьи И.И. Мартынова,

судей Ю.И. Фролова и И.А. Коноваловой,

с участием прокурора Н.А. Шварц,

при секретаре Ю.И. Войщевой,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе осуждённого В.Г. Мирзоева на постановление Правобережного районного суда г. Липецка от 6.09.2012 года, которым в удовлетворении ходатайства

Мирзоева В.Г., ...

о его условно-досрочном освобождении от отбывания наказания отказано.

Заслушав доклад судьи И.И. Мартынова, мнение прокурора Н.А. Шварц, полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осуждённый Мирзоев считает постановление суда незаконным и необоснованным. Судом не учтено мнение представителя администрации исправительного учреждения и прокурора, которые поддержали его ходатайство об условно-досрочном освобождении, характеристику из исправительного учреждения суд исследовал не в полном объёме. У него имеется только одно взыскание, которое снято в установленном порядке. Суд не оценил данное взыскание в совокупности с другими данными, не мотивировал отказ в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи обоснованным.

По приговору мирового судьи ... округа г. Липецка от 03.02.2011 года по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 УК РФ, ст. 69 ч. 5 УК РФ Мирзоев осуждён к 2 годам 4 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мирзоев обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Суд обоснованно отказал Мирзоеву в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, поскольку пришёл к выводу о том, что его условно-досрочное освобождение является преждевременным, т.к. Мирзоев за период отбывания наказания получил взыскание и с ним проведена беседа воспитательного характера, что свидетельствует о неустойчивости поведения осуждённого.

То обстоятельство, что взыскание с Мирзоева снято на момент рассмотрения его ходатайства, не может служить основанием для отмены постановления. Вывод суда об исправлении осужденного основывается на всестороннем учёте данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении, а не за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Это требование судом соблюдено. Суд, отказывая в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, оценил поведение Мирзоева за весь период отбывания наказания.

Соблюдение установленного порядка отбывания наказания является обязанностью осужденного ; наличие поощрений не является безусловным основанием для удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Довод о том, что судом не в полной мере исследована его характеристика, нельзя признать состоятельным, поскольку из протокола судебного заседания видно, что характеристика из исправительного учреждения исследовалась и оглашалась в ходе судебного заседания при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении Мирзоева. После исследования и оглашения характеристики дополнений от осуждённого Мирзоева не поступило.

Сведения о полученном и снятом взыскании, а также о проведении беседы воспитательного характера учтены судом в совокупности со всеми данными о поведении осуждённого за весь период отбывания наказания.

Мнение представителя администрации и прокурора, поддержавших ходатайство осуждённого об условно-досрочном освобождении, не является определяющим для суда.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Мирзоева судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Правобережного районного суда г. Липецка от 6 сентября 2012 года в отношении Мирзоева В.Г. оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий судья: И.И. Мартынов

Судьи: Ю.И. Фролов

И.А. Коновалова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1841/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 30 октября 2012

Поиск в тексте