• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 сентября 2012 года Дело N 22-1550/2012
 

г. Липецк 04 сентября 2012 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Мартынова И.И.

судей: Новичкова Ю.С., Ключниковой И.Л.

с участием прокурора Боковой Е.В.

при секретаре Канищеве Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного

Козырева Сергея Александровича, ... года рождения, уроженца ... , осужденного 17 июля 2002 года Липецким областным судом (с учетом постановлений Октябрьского районного суда г.Липецка от 29 января 2003 года, Правобережного районного суда г.Липецка от 20 апреля 2012 года) по п.п. «а, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ и ч.2 ст.162 УК РФ (в ред. закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ), с применением ст.69 УК РФ к 11 годам 8 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ окончательное наказание назначено в виде 12 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

на постановление Правобережного районного суда г. Липецка от 12 июля 2012 года, которым ему отказано в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Новичкова Ю.С., мнение прокурора Боковой Е.В., просившей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе Козырев просит отменить постановление суда и удовлетворить его ходатайство об условно-досрочном освобождении, ссылаясь на следующие доводы.

Суд односторонне рассмотрел его ходатайство. Наряду с имевшимися у него взысканиями он получил ряд поощрений. Данные взыскания и тяжесть преступлений, за совершение которых он осужден, не могут быть основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

Он положительно характеризуется как начальником отряда, так и психологом, в период отбывания наказания постоянно работал, к труду относится добросовестно, администрация учреждения поддержала его ходатайство, с 11 февраля 2005 года по 25 апреля 2012 года получил 29 благодарностей, принимает участие в массовых мероприятиях, состоит на облегченных условиях содержания, написал извинительное письмо, раскаялся в содеянном, поддерживает связь с родственниками, не состоит на профучете, иска не имеет.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, судебная коллегия считает постановление законным и обоснованным.

В соответствии с требованиями ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009г. «О судебной практике условно - досрочного освобождения осужденных от наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания» судам рекомендовано делать вывод об исправлении осужденного на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбытия наказания, а не за время, непосредственно предшествующее условно - досрочному освобождению.

Суд, исследовав представленные материалы, привел убедительные мотивы, по которым он пришел к выводу о преждевременности освобождения осужденного. Согласно представленным материалам осужденный Козырев неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что на него 4 раза налагались дисциплинарные взыскания, в том числе 2 раза с водворением в ШИЗО, в одном случае принималось решение о проведении бесед воспитательного характера.

С учетом поведения осужденного за весь период отбывания наказания, требований ст.175 ч.1 УИК РФ, суд пришел к законному и обоснованному выводу о не достижении целей наказания, предусмотренных ст.43 УК РФ, о преждевременности и необоснованности ходатайства осужденного.

Суд, с учетом названного постановления Пленума Верховного Суда РФ, обоснованно при принятии решения учитывал взыскания, в том числе погашенные, и проведенную с осужденным беседу воспитательного характера за весь период отбытия наказания, а не за время, непосредственно предшествующее условно - досрочному освобождению.

Доводы кассационной жалобы ни в коей мере не ставят под сомнение вывод суда о преждевременности условно-досрочного освобождения.

Постановление является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Правобережного районного суда города Липецка от 12 июля 2012 года в отношении Козырева Сергея Александровича оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий (подпись).

Судьи: (подписи).

Копия верна.

Докладчик Новичков Ю.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1550/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 04 сентября 2012

Поиск в тексте