• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2011 года Дело N 22-934/2011
 

г. Липецк 21 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего: Н.К. Бирюковой

Судей: Крупинина А.В., Новичкова Ю.С.,

Прокурора Ковалишиной Е.Н.,

При секретаре Ишмуратовой Л.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Стрекалова А.А. на постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 15 апреля 2011 года, которым постановлено:

Считать Стрекалова А.А. судимым Левобережным районным судом гор. Липецка от 09 июня 2007 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) к 2 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

Считать Стрекалова А.А. осуждённым приговором Советского районного суда гор. Липецка от 09 сентября 2010 года

По ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) к наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год,

По ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев,

По п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 06 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ окончательно к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Бирюковой Н.К., мнение осужденного Стрекалова А.А., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, мнение прокурора Ковалишиной Е.Н., полагавшей постановление суда изменить, снизить срок наказания по ч.1 ст. 158, ст.30 ч.3, ч.1 ст. 158 УК РФ, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, а также по совокупности преступлений и приговоров, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Осужденный Стрекалов А.А. обратился в Елецкий городской суд с ходатайством о пересмотре вынесенного в отношении него приговора в соответствии с действующим законодательством.

15 апреля 2011 года Елецкий городской суд вынес постановление, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе осуждённый Стрекалов А.А. просит пересмотреть приговор, привести его в соответствие с ФЗ № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года, применить ст. 64 УК РФ и снизить срок наказания. Постановление суда (ошибочно в кассационной жалобе указанный как приговор) считает несправедливым по следующим основаниям:

- в постановлении есть опечатка, которая заключается в том, что суд указал на осуждение Стрекалова Левобережным райсудом от 09 июня 2007 года к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, тогда как он осуждён приговором Левобережного районного суда от 09 июня 2007 года к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

- 20 апреля 2006 года Конституционный суд РФ указал, что ст. 10 УК РФ устанавливает, что закон, улучшающий положение осуждённого, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших преступление до вступления такого закона в силу. Согласно же Конституции РФ (ст. 54) и ст. 10 УК РФ, независимо от стадии судопроизводства, применению подлежат все установленные УК РФ правила, имеющие значение при вынесении приговора о наказании. В т.ч. и правила о назначении наказания ниже низшего предела;

- судом также не были учтены все смягчающие обстоятельства, т.к. адвокат не приобщил к материалам дела документы, которые могли повлиять на выводы суда.

При этом просит учесть то, что он является Ветераном боевых действий в Чеченской Республике, республике Таджикистан, также принимал участие в разминировании Норд Оста по ул. Мельникова в гор. Москве. У него на иждивении родители инвалиды, пенсионеры, а также несовершеннолетний сын. Сам он болен неизлечимой болезнью — гепатитом "В,С", вернул деньги потерпевшей стороне, потерпевшие просили не лишать его свободы, он активно содействовал и помогал следствию. За время отбывания наказания не имел ни одного нарушения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признаётся время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе - и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Как следует из материалов дела, Стрекалов А.А. отбывает наказание по приговору Советского районного суда гор. Липецка от 09 сентября 2010 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 158 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы; по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Левобережного районного суда гор. Липецка от 09 июня 2007 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет в исправительной колонии строгого режима.

Ранее Стрекалов А.А. был судим приговором Левобережного районного суда гор. Липецка от 18 апреля 2007 года по ч. 1 ст. 161 УК РФ, ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Приговором Левобережного районного суда гор. Липецка от 09 июня 2007 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ частично присоединено наказание по приговору суда от 18 апреля 2007 года и окончательно назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

Суд обоснованно пришел к выводу о необходимости квалифицировать действия осужденного Стрекалова А.А. по всем вмененным ему статьям УК РФ в редакции ФЗ №26 от 7 марта 2011 года, с чем соглашается судебная коллегия.

Однако судебная коллегия считает необоснованным отказ суда в снижении назначенного наказания Стрекалову А.А. по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ в связи с внесенными изменениями ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года, которые улучшают положение осужденного Стрекалова А.А., поскольку данным законом исключен нижний предел наказания в виде 2 лет лишения свободы.

В этой части постановление суда подлежит изменению, наказание Стрекалова А.А. по указанной статье снижению, и, как следствие, подлежит снижению и окончательное наказание, назначенное к отбытию осуждённому Стрекалову А.А.

В остальной части постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным.

Т.к. Стрекалов А.А. по ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ осуждён к лишению свободы, а ФЗ № 26 от 07 марта 2011г. каких-либо изменений, касающихся смягчения наказания в виде лишения свободы, в санкции указанных статей не вносилось.

Ссылка кассационной жалобы на наличие опечатки в постановлении суда на осуждение Стрекалова Левобережным районным судом 09 июня 2007 года к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима не нашла своего подтверждения. Поскольку из постановления суда следует, что Стрекалов осуждён к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима по приговору Советского районного суда гор. Липецка от 09 сентября 2010 года, к которому частично было присоединено наказание по приговору Левобережного районного суда гор. Липецка от 09 июня 2007 года.

Довод осуждённого о том, что при пересмотре приговоров в соответствии со ст. 10 УК РФ, т.е. вследствие издания закона, улучающего положение осуждённого, применению подлежат все установленные УК РФ правила, имеющие значение при вынесении приговора о назначении наказания, в т.ч. правила назначения наказания ниже низшего предела, основан на неверном толковании закона.

В порядке ст. 10 УК РФ при пересмотре приговора суд руководствуется только теми обстоятельствами, которые были установлены судом при вынесении приговора, и были учтены при назначении наказания.

Как следует из приговора Советского районного суда гор. Липецка от 09 сентября 2010 года, при назначении наказания суд не нашёл оснований для назначения наказания Стрекалову с применением ст. 64 УК РФ.

При таких обстоятельствах все приведённые в кассационной жалобе ссылки, а именно то, что он является Ветераном боевых действий в Чеченской Республике, республике Таджикистан, также принимал участие в разминировании Норд Оста по ул. Мельникова в гор. Москве. У него на иждивении родители инвалиды, пенсионеры, а также несовершеннолетний сын. Сам он болен неизлечимой болезнью — гепатитом "В,С", вернул деньги потерпевшей стороне, потерпевшие просили не лишать его свободы, он активно содействовал и помогал следствию, а также то, что за время отбывания наказания не имел ни одного нарушения, не могут служить основанием для пересмотра приговора в порядке ст. 10 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 15 апреля 2011 года в отношении Стрекалова А.А. изменить:

Смягчить назначенное Стрекалову А.А. наказание по приговору Советского районного суда гор. Липецка от 09 сентября 2010 года по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 года до 2 лет 5 месяцев лишения свободы. В силу ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к отбытию назначить 3 года 5 месяцев лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ окончательно определить наказание в виде 4 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, чем частично удовлетворить кассационную жалобу осуждённого Стрекалова А.А.

В остальной части постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Председательствующий:/ подпись/

Судьи:/ подписи/

Копия верна:

Докладчик: Н.К.Бирюкова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-934/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 21 июня 2011

Поиск в тексте