• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 апреля 2012 года Дело N 22-654/2012
 

г.Липецк 10 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего: Бирюковой Н.К.

Судей: Летниковой Е.П. и Новичкова Ю.С.

С участием прокурора Федосеевой А.С.

при секретаре Юровник Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании с помощью видеоконференц-связи материал по кассационной жалобе осужденного Галкина С.С. на постановление Правобережного районного суда г.Липецка от 29 февраля 2012 года в отношении

ГАЛКИНА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА, ... осужденного приговором Клинского городского суда Московской области от 28.02.2011 года по ст.228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

которым приговор Клинского городского суда Московской области от 28.02.2011 года в отношении Галкина С.С. изменен: изменена категория совершенного Галкиным С.С. преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, на преступление средней тяжести.

На основании ст.58 ч.1 п.«а» УК РФ постановлено наказание Галкину С.С. отбывать в колонии-поселении.

В остальной части приговор Клинского городского суда Московской области от 28.02.2011 года оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Летниковой Е.П., выслушав объяснения осужденного Галкина С.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Федосеевой А.С.,полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Клинского городского суда Московской области от 28.02.2011 года по ст.228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

29 февраля 2012 года Правобережным районным судом г.Липецка по ходатайству Галкина о пересмотре приговора было принято решение, резолютивная часть которого указана выше.

В кассационной жалобе осужденный Галкин С.С. просит изменить постановление суда в части режима отбывания наказания с колонии-поселения на исправительную колонию общего режима, либо отменить постановление и направить материал на новое рассмотрение. Указывает, что он является жителем Липецкой области, здесь проживают все его родственники и супруга ФИО6, которая в настоящее время ... . Поскольку колония-поселение в Липецкой области переполнена и его направят в колонию-поселение в другом регионе, возможно, в республику Коми, что существенно ухудшит его положение, т.к. он будет лишен возможности видеться с родственниками. Он был лишен возможности высказать свое мнение в судебном заседании, т.к. ему не разъяснялось право на участие в судебном заседании, предусмотренное ст.399 УПК РФ, и он не давал расписку о том, что не желает участвовать в судебном заседании. Просит учесть, что он положительно характеризуется по месту отбывания наказания, имеет поощрения, является ветераном боевых действий ... , награжден Орденом Мужества, имеет боевое ранение, что отражено в приговоре.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ст.10 ч.1 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

Федеральным законом РФ от 07.12.2011 года №420-ФЗ ст.15 УК РФ дополнена ч.6, согласно которой с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления, при условии, что за совершение тяжкого преступления осуждённому назначено наказание, не превышающее 5 лет лишения свободы.

Ст.228 ч.2 УК РФ, по которой осужден Галкин, относится к категории тяжких преступлений, Галкину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Суд установил наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. При вынесении данного постановления суд уже учел те смягчающие наказание обстоятельства, на которые Галкин ссылается в жалобе, в связи с чем, а также с учетом фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности преступления удовлетворил ходатайство осужденного об изменении категории преступления на менее тяжкую.

Оснований для изменения вида режима - с колонии-поселения на исправительную колонию общего режима не имеется, поскольку в данном случае ухудшается положение осужденного. Те доводы, на которые осужденный Галкин ссылается в жалобе, являются надуманными и ничем не подтверждены (в том числе о переполненности липецких колоний-поселений, о том, что его направят в другой регион, республику).

Доводы жалобы осужденного Галкина о том, что он был лишен возможности высказать свое мнение в судебном заседании, т.к. ему не разъяснялось право на участие в судебном заседании, предусмотренное ст.399 УПК РФ, и он не давал расписку о том, что не желает участвовать в судебном заседании, несостоятельны.

В силу ст.399 ч.2 УПК РФ при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, осужденный должен быть извещен о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

Данная норма Закона не возлагает на суд обязанность разъяснять осужденному его право на обращение в суд с ходатайством об участии в судебном заседании. О дне слушания Галкин был извещен, согласно расписки более, чем за 14 суток до рассмотрения материала, однако ходатайство об участии в судебном заседании он в суд не направлял. Не заявлялось им данное ходатайство и одновременно с заявлением о приведении приговора суда в соответствие с действующим законодательством. Следовательно, судом обоснованно было принято решение в отсутствии осужденного Галкина.

Нарушений норм УК РФ, УПК РФ, Конституции РФ, влекущих отмену постановления суда, не допущено. Вид режима отбывания наказания Галкину назначен правильно, с учетом требований ст.58 ч.1 п. «а» УК РФ, и оснований для его изменения на более строгий, с учетом положительных сведений о личности Галкина, у судебной коллегии не имеется.

Оснований для отмены либо изменения постановления суда судебная коллегия не находит.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Постановление Правобережного районного суда г.Липецка от 29 февраля 2012 года в отношении Галкина Сергея Сергеевича оставить без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Н.К.Бирюкова

Судьи: Е.П.Летникова

Ю.С.Новичков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-654/2012
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 10 апреля 2012

Поиск в тексте