• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2011 года Дело N 22-1146/2011
 

г. Липецк 26 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего: Бирюковой Н.К.

Судей: Борисенка Ю.Ф. Фролова Ю.И.

Адвоката Затонской Ю.В.

Прокурора: Ковалишиной Е.Н.,

При секретаре Ишмуратовой Л.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бородина И.Г. на постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 06 мая 2011 года, которым постановлено:

Считать Бородина И.Г. осуждённым 13 января 2011 года приговором Лебедянского районного суда Липецкой области

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года), ст. 64 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) к 2 годам лишения свободы,

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) к 2 годам лишения свободы,

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) к 2 годам лишения свободы,

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) к 2 годам лишения свободы,

в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В удовлетворении ходатайства Бородина И.Г. о смягчении наказания — отказать.

Заслушав доклад судьи Бирюковой Н.К., мнение осужденного Бородина И.Г. и адвоката Затонской Ю.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Ковалишиной Е.Н., полагавшей постановление суда изменить, снизить срок наказания по каждому преступлению, а также по совокупности преступлений, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Осужденный Бородин И.Г. обратился в Елецкий городской суд с ходатайством о пересмотре вынесенного в отношении него приговора в соответствии с действующим законодательством.

06 мая 2011 года Елецкий городской суд вынес постановление, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе осуждённый Бородин И.Г. просит пересмотреть постановление суда. В ходе пересмотра просит учесть показания свидетелей, данных в судебном заседании, а именно бухгалтера и главного бухгалтера, которые подтверждают его показания по первому эпизоду. Так же просит учесть, что адвокат в прениях просил назначить более мягкое наказание, а также почти 20-тилетний стаж безупречной его работы на благо общества, страны и семьи — это и 8-милетняя служба на Военно-морском флоте и работы в Сбербанке РФ и Машиностроительном заводе. В ходе пересмотра просит рассмотреть возможность применения или ст. 73 УК РФ или другого смягчения наказания в виде уменьшения срока, или применить колонию-поселение в соответствии с ФЗ № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признаётся время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе - и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Как следует из материалов дела, Бородин И.Г. отбывает наказание по приговору Лебедянского районного суда Липецкой области от 13 января 2011 года с учётом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда по ч. 3 ст. 159 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; по ч. 3 ст. 159 УК РФ (4 преступления) к 2 годам лишения свободы за каждое. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд обоснованно пришел к выводу о необходимости квалифицировать действия осужденного Бородина И.Г. по всем вмененным ему статьям УК РФ в редакции ФЗ №26 от 7 марта 2011 года, с чем соглашается судебная коллегия.

Однако судебная коллегия считает необоснованным отказ суда в снижении назначенного наказания Бородина И.Г. по всем вменённым ему статьям в связи с внесенными изменениями ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года, которые улучшают положение осужденного Бородина И.Г., поскольку данным законом исключен нижний предел наказания в виде 2 лет лишения свободы.

В этой части постановление суда подлежит изменению, наказание Бородину И.Г. по каждой статье снижению, и, как следствие, подлежит снижению и окончательное наказание, назначенное к отбытию осуждённому Бородину И.Г.

В порядке ст. 10 УК РФ при пересмотре приговора суд руководствуется только теми обстоятельствами, которые были установлены судом при вынесении приговора, и были учтены при назначении наказания.

Как следует из приговора Лебедянского районного суда Липецкой области от 13 января 2011 года, при назначении наказания суд учитывая личность виновного, степень общественной опасности преступлений, обстоятельства смягчающие наказание, не нашёл оснований для назначения наказания Бородину не связанного с лишением свободы.

Не могут служить основанием для пересмотра приговора в порядке ст. 10 УК РФ доводы кассационной жалобы о том, что при пересмотре необходимо учесть показания свидетелей, данных в судебном заседании, а также безупречность его работы на благо общества и прошение адвоката в судебном заседании о назначении более мягкого наказания.

Не имеется и законных оснований для изменения Бородину И.Г. вида исправительного учреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 06 мая 2011 года в отношении Бородина И.Г. изменить:

Смягчить назначенное Бородину И.Г. по приговору Лебедянского районного суда Липецкой области от 13 января 2011 года наказание

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года), ст. 64 УК РФ до 1 года 5 месяцев лишения свободы,

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) до 1 года 11 месяцев лишения свободы,

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) до 1 года 11 месяцев лишения свободы,

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) до 1 года 11 месяцев лишения свободы,

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) до 1 года 11 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно определить наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, чем частично удовлетворить кассационную жалобу осуждённого Бородина И.Г.

В остальной части постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1146/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте