• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2011 года Дело N 22-2354/2011
 

г. Липецк 01 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего: Бирюковой Н.К.

Судей: Клепиковой М.В., Новичкова Ю.С.,

Прокурора Ковалишиной Е.Н.,

При секретаре Ишмуратовой Л.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Гафарова А.А. на постановление Правобережного районного суда гор. Липецка от 30 августа 2011 года, которым

ходатайство Гафарова А.А. о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, по приговору Залегощенского районного суда Орловской области от 07 мая 2009 года удовлетворено:

изменён приговор Залегощенского районного суда Орловской области от 07 мая 2009 года в отношении Гафарова А.А.:

переквалифицированы его действия с п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (хищение у М.А.Д.) на п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, назначив наказание в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа; переквалифицированы его действия с п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (хищение у С.Е.П.) на п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, назначив наказание в виде 3 лет 05 месяцев лишения свободы без штрафа; по ч. 4 ст. 150 УК РФ назначить наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 5 лет 10 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор Залегощенского районного суда Орловской области от 07 мая 2009 года оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Бирюковой Н.К., мнение прокурора Ковалишиной Е.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговором Залегощенского районного суда Орловской области от 07 мая 2009 года Гафаров А.А. осуждён по п. "а " ч. 3 ст. 158; п. "а" ч. 3 ст. 158; ч. 4 ст. 150 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Гафаров А.А. обратился в Правобережный районный суд гор. Липецка с ходатайством о пересмотре вынесенного в отношении него приговора в соответствии с действующим законодательством.

30 августа 2011 года Правобережный районный суд гор. Липецка вынес постановление, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе осуждённый Гафаров А.А. просит постановление суда изменить, сократить назначенный срок хотя бы на 1 год. Считает решение суда формальным и необоснованным в виду малого снижения, назначенного наказания. Указывает, что снижение наказания на 2 месяца является не достаточным.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признаётся время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе - и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Как следует из материалов дела, Гафаров А.А. осуждён приговором Залегощенского районного суда Орловской области от 07 мая 2009 года по п. "а " ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа; по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа; по ч. 4 ст. 150 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно осуждён к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ внесены изменения в УК РФ, в частности в санкции отдельных статей, в т.ч. в санкцию ч. 3 ст. 158 УК РФ, исключён нижний предел наказания в виде лишения свободы от 2 лет, что улучшает положение осужденного в силу ст. 10 УК РФ.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу о необходимости применения новой редакции уголовного закона, как улучающего положение осуждённого по преступлениям, предусмотренным п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, и смягчения назначенного ему наказания по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, поскольку в санкции данной статьи исключён нижний предел наказания в виде лишения свободы, к которому осуждён Гафаров.

Не состоятельным является довод осуждённого о снижении ему наказания на год.

Суд привёл в соответствие с действующим законодательством приговор в отношении Гафарова А.А., смягчив ему окончательное наказание на 2 месяца, с чем соглашается судебная коллегия.

Иных оснований для изменения и дальнейшего снижения осуждённому Гафарову А.А. наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Правобережного районного суда гор. Липецка от 30 августа 2011 года в отношении Гафарова А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Гафарова А.А. — без удовлетворения.

Председательствующий:/ подпись/

Судьи: / подписи/

Копия верна:

Докладчик: Н.К. Бирюкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2354/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 01 ноября 2011

Поиск в тексте