• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2011 года Дело N 22-2142/2011
 

г. Липецк 11 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего: Бирюковой Н.К.

Судей: Летниковой Е.П. и Новичкова Ю.С.

С участием прокурора Ковалишиной Е.Н.

при секретаре Юровник Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного Базалей К.И. на постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 23 августа 2011 года, которым в удовлетворении ходатайства

БАЗАЛЕЙ КОНСТАНТИНА ИВАНОВИЧА, ... ранее судимого приговором Невинномысского городского суда от 5.03.2004 года по ст.161 ч.1 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, приговором Невинномысского городского суда от 11.07.2005 года по ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ, ст.70 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, приговором Карачаевского районного суда КЧР от 13.12.2007 года по ст.228 ч.1 УК РФ, ст.70 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, осужденного приговором Невинномысского городского суда от 25.05.2010 года по ст.167 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания отказано.

Заслушав доклад судьи Летниковой Е.П., выслушав мнение прокурора Ковалишиной Е.Н., полагавшей необходимым постановление суда отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Базалей К.И. просит отменить постановление суда, как незаконное и необоснованное, нарушающее его права, направить материал на новое судебное рассмотрение, т.к. им отбыто более 2/3 части назначенного судом наказания и он положительно характеризуется. Указывает, что он дважды поощрялся, трудоустроен разнорабочим в столовую, к работе относится добросовестно, ведет себя примерно, спокойный, уравновешенный, откровенен, вежлив, корректен, мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, делает правильные выводы, внешний вид, состояние спального места, тумбочки и ячейки поддерживает в надлежащем состоянии, вину осознает. Приказом №49 от 16 сентября он был поощрен администрацией колонии, тогда как в суде представитель администрации колонии высказал мнение о том, что он не исправился. Считает, что при таких обстоятельствах в постановлении суда имеются противоречия относительно того, что он недостаточно положительно себя зарекомендовал.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда незаконным и подлежащим отмене.

В силу ст.399 ч.2 УПК РФ при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, осужденный должен быть извещен о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

Данное требование закона судом не выполнено, поскольку постановление суда о назначении судебного заседания было вынесено 15 августа 2011 года, а заседание было назначено на 23 августа, в связи с чем осужденный Базалей был извещен о дате, месте и времени судебного заседания менее, чем за 14 суток, т.е. с нарушением срока, предусмотренного ст.399 ч.2 УПК РФ.

При таких обстоятельствах постановление суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением материала на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Кроме того, судебная коллегия считает, что выводы суда, изложенные в постановлении, содержат существенные противоречия. Так, в описательно-мотивировочной части постановления суд указывает, что осужденный дважды поощрялся, трудоустроен, к работе относится добросовестно, ведет себя примерно, спокойный, уравновешенный, откровенен, вежлив, корректен, мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, делает правильные выводы, внешний вид, состояние спального места, тумбочки и ячейки поддерживает в надлежащем состоянии, вину осознает; вместе с тем, не дав оценку данным обстоятельствам, а также не указав отрицательно характеризующих осужденного Базалея сведений, суд указывает, что осужденный не зарекомендовал себя своим поведением в достаточной мере положительно, поэтому суд не находит достаточных оснований считать достигнутыми цели уголовного наказания.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым отменить постановление суда и материал направить на новое судебное рассмотрение. При новом рассмотрении материала суду следует учесть изложенное, более тщательно изучить личность Базалея, дать оценку всем характеризующим его сведениям и принять решение в соответствии с требованиями Закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 380 п.4, 381 ч.1, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 23 августа 2011 года в отношении Базалей Константина Ивановича отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей, чем удовлетворить кассационную жалобу осужденного.

Председательствующий: Н.К.Бирюкова

Судьи: Е.П.Летникова

Ю.С.Новичков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2142/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 11 октября 2011

Поиск в тексте