• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2011 года Дело N 22-1915/2011
 

г. Липецк 20 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего: Мартынова И.И.

Судей: Летниковой Е.П. и Фролова Ю.И.

С участием прокурора: Казаченко Д.В.

при секретаре: Юровник Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного Петрова А.Н. на постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 26 июля 2011 года, которым в удовлетворении ходатайства

ПЕТРОВА АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА, ... ранее судимого, осужденного приговором Октябрьского районного суда г.Липецка по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы без штрафа, по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы без штрафа, по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено окончательное наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Постановлением Елецкого городского суда от 25.05.2011г. приговор Октябрьского районного суда г.Липецка от 14.04.2009г. изменен: назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания отказано.

Заслушав доклад судьи Летниковой Е.П., выслушав мнение прокурора Казаченко Д.В., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Петров А.Н. просит пересмотреть решение суда, считая его несправедливым. Указывает, что с начала срока наказания вину признал, раскаялся, имеет ряд поощрений. В ИК-6 вступил в С.К.О.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Доводы жалобы осужденного Петрова не ставят под сомнение законность и обоснованность постановления суда.

Петров осужден приговором Октябрьского районного суда г.Липецка по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы без штрафа, по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы без штрафа, по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено окончательное наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Постановлением Елецкого городского суда от 25.05.2011г. приговор Октябрьского районного суда г.Липецка от 14.04.2009г. изменен: назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Петров отбывает наказание в учреждении ФБУ ИК-3 УФСИН РФ по Липецкой области. Начало срока 05.04.2009 года, конец срока 03.10.2013 года.

В соответствии со ст.79 ч.1 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Согласно характеристики, представленной администрацией ФБУ ИК-3 г.Ельца, осужденный Петров по прибытию в учреждение 27.12.2009г. был распределен в отряд №6. В данное время трудоустроен на швейный участок. Активного участия в жизни отряда, колонии не принимает. По характеру спокоен, уравновешен. Конфликтные ситуации не создает и сам в них не вступает. Дружеские отношения поддерживает со всеми категориями осужденных. Мероприятия воспитательного характера посещает, делает для себя не всегда правильные выводы. Вину в совершенном преступлении признает, но не раскаивается, уклоняется от написания извинительного письма потерпевшему. Своевременно является на построения и массовые мероприятия. В обращении с представителями администрации старается быть вежлив. Имеет 1 неснятое взыскание и 3 поощрения. По незначительным нарушениям режима содержания с ним проводились профилактические беседы. Содержится в обычных условиях отбывания наказания. Форму одежды старается носить по установленному образцу. Свое спальное место, прикроватную тумбочку и индивидуальную ячейку в комнате приема пищи содержит в удовлетворительном состоянии. Социально-полезные связи с родственниками поддерживает через переписку, телефонные переговоры. Вопросы бытового и трудового устройства после освобождения не решены. Ранее освобождался условно-досрочно и в не отбытую часть срока наказания вновь совершил преступление. Осужденный Петров не стремиться к психифизической корректировке своей личности и принятию инициативных мер к ресоциализации.

Ссылка осужденного на то, что к нему трижды применялись поощрения, что свидетельствует о его исправлении, не ставит под сомнение законность и обоснованность постановления суда, поскольку наличие данных поощрений однозначно не может свидетельствовать об исправлении осужденного Петрова, поскольку согласно раздела 3 п.14 ПВР ИУ осужденные обязаны выполнять требования законов и данных Правил; добросовестно относиться к труду и учебе; быть вежливыми между собой и в обращении с персоналом ИУ и иными лицами, выполнять их законные требования.

В связи с вышеизложенным, тем, что поведение осужденного было неустойчивым, а также тем, что уголовно-исполнительное законодательство РФ имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений, суд пришел к правильному выводу о том, что Петров для своего исправления нуждается в дальнейшем отбытии наказания.

Существенных нарушений УК РФ, УИК РФ, УПК РФ, Конституции РФ, влекущих отмену постановления суда, не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Елецкого городского суда Липецкой области от 26 июля 2011 года в отношении осужденного Петрова Андрея Николаевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: И.И. Мартынов

Судьи: Е.П. Летникова

Ю.И. Фролов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1915/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 20 сентября 2011

Поиск в тексте