• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2011 года Дело N 22-2632/2011
 

г. Липецк 06 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе

Председательствующего Торозова А.П.

Судей Кариковой Н.А. и Клепиковой М.В.

с участием прокурора Гончаровой Н.И.

при секретаре Кобзевой С.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы дела по кассационной жалобе осужденного Болотникова В.А. на постановление Правобережного районного суда г. Липецка от 29 сентября 2011 года, которым

Болотникову ...

рождения, уроженцу ... ...

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Кариковой Н.А., выслушав мнение прокурора Гончаровой Н.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Болотников В.А. просит постановление суда отменить ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и направить материалы дела на новое рассмотрение в ином составе судей. Доводы представителя администрации и прокурора о нецелесообразности его условно - досрочного освобождения не аргументированы. Суд не исследовал полно и объективно все обстоятельства дела и был не вправе отказать в условно-досрочном освобождении только по причине наличия иска. Суд не выяснил обстоятельства появления исполнительного листа в ФКУ ИК-6, не исследовал объективную причину невозможности погашения иска. Находясь на свободе, он может реально возместить ущерб.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

По приговору Кировского районного суда г.Курска 14 мая 2005 года Болотников В.А. осужден по ч.1 ст.105 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

Болотников обратился в суд с ходатайством об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания.

Суд обоснованно отказал Болотникову в удовлетворении данного ходатайства, исходя из того, что с осужденным проводились две беседы по фактам нарушений порядка отбывания наказания ( 3 января 2007 г., 8 октября 2008 г. ), что он имеет непогашенный иск на сумму 118516 руб. в пользу частного лица и 9270 руб. в пользу государства, что он не предпринимал достаточных мер для погашения иска.

Суд правильно пришел к выводу о том, что условно - досрочное освобождение Болотникова от наказания является преждевременным, т.к. цели наказания не достигнуты, поскольку суд оценивает поведение осужденного за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания.

Суд дал надлежащую оценку всем представленным материалам, учел мнение представителя ФБУ ИК- 6 и прокурора, с мотивами, приведенными в постановлении суда, судебная коллегия соглашается ввиду их обоснованности. Обжалуемое постановление суда соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ и постановлению Пленума ВС РФ от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

Доводы осужденного Болотникова о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела опровергаются представленными материалами.

Доводы осужденного Болотникова о том, что исковые требования были предъявлены лишь в 2009 году, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку решение суда по гражданскому иску вступило в законную силу и данные обстоятельства не являются предметом рассмотрения при разрешении судом ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Нарушений норм УК РФ, УИК РФ, УПК РФ, влекущих отмену постановления суда, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Правобережного районного суда г. Липецка от 29 сентября 2011 года в отношении Болотникова ... оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Болотникова В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: А.П.Торозов

Судьи: Н.А. Карикова

М.В.Клепикова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2632/2011
Принявший орган: Липецкий областной суд
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте