• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 мая 2012 года Дело N 33-803
 

23 мая 2012 года судебная коллегия по гражданским делам

Орловского областного суда в составе судей:

председательствующего Коротченковой И.И.

судей Герасимовой Л.Н., Хомяковой М.Е.

при секретаре Постникове Н.С.

в открытом судебном заседании в г. Орле слушала гражданское дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области на решение Заводского районного суда г. Орла от 20 марта 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Солоненко Н.К. к Государственному учреждению- Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Орле и Орловском районе Орловской области о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, назначении пенсии- удовлетворить.

Включить в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности Солоненко Н.К. периоды работы в должности педагога-психолога с совмещением полной ставки преподавателя по тарификации профессионального лицея № с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ...

Обязать Государственное учреждение-Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Орле и Орловском районе Орловской области назначить Солоненко Н.К. и производить выплату пенсии по старости с ... .»

Заслушав дело по докладу судьи Хомяковой М.Е., выслушав объяснения представителя ГУ УПФ РФ в г.Орле и Орловском районе Орловской области по доверенности Пальчиковой И.В., поддержавшей апелляционную жалобу по изложенным в ней основаниям, объяснения истицы Солоненко Н.К., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Солоненко Н.К. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В обоснование заявленных требований указала, что, с ... по настоящее время занимается педагогической деятельностью и работает преподавателем в ПЛ №. В августе 2010 года она обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г.Орле и Орловском районе Орловской области с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости с приложением необходимых документов, однако, ей было отказано, поскольку, по мнению Пенсионного фонда, периоды нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, а также периоды работы в ПЛ № в должности педагога-психолога с совмещением полной ставки преподавателя не подлежат включению в педагогический стаж. Позднее, ... , ею были получены разъяснения Пенсионного фонда, из которых следовало, что время нахождения в отпуске по уходу за ребенком подлежит включению в специальный стаж при досрочном назначении пенсии по старости. Поскольку периоды работы в ПЛ№ в должности педагога-психолога с совмещением полной ставки преподавателя по тарификации с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... не были включены в стаж педагогической деятельности, она вынуждена была обратиться за судебной защитой.

В судебном заседании Солоненко Н.К., с учетом имевшего место уточнения исковых требований, иск поддержала, просила включить спорные периоды работы в специальный стаж и обязать ответчика назначить и производить выплату пенсии со дня возникновения на нее права, то есть с момента достижения 25 летнего стажа педагогической деятельности, а именно, ... .

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Управление Пенсионного Фонда в г. Орле и Орловском районе Орловской области ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного, постановленного с нарушением норм материального права.

Указывает, что у суда не было законных оснований для включения в льготный стаж истицы периода ее работы в должности педагога-психолога с совмещением полной ставки преподавателя по тарификации с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , так как работа в должности педагога-психолога не предусмотрена в образовательных учреждениях, указанных в п.1.9 раздела «Наименование учреждений» Списка, а работа в качестве преподавателя протекала в указанный период без занятия штатной должности.

Полагает, что Солоненко Н.К. не имеет права на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 ст.27 ФЗ « О трудовых пенсиях», так как ее педагогический стаж составляет менее 25 лет.

Считает, что поскольку отказ фонда в досрочном назначении пенсии не признан судом необоснованным, поэтому оснований для возложения на Пенсионный фонд обязанности назначить истце пенсию не имелось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях » в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ (в редакции от 30.12.2008г.) лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, а также Правила исчисления периодов работы в соответствии со ст.27 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» Утверждены постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.

Данным Списком предусмотрены должности « педагога-психолога», « преподавателя» (пункт 1 раздела « Наименование должностей») и учреждение - «лицей» (пункта 1.9 раздела «наименования учреждений»).

В соответствии с п.3 Правил исчисления периодов работы, работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела « Наименование должностей» списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1-1.14 раздела « Наименование учреждений» списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» списка- в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела « Наименование учреждений» списка.

В части не урегулированной Правилами от 29.10.2002 г. №781 применяются Правила исчисления периодов работы дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 и 28 Федерального закона « О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Из материалов дела усматривается, что Солоненко Н.К. в ... году окончила Брянский государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы.

... была принята на работу в Орловское среднее профессиональное училище № на должность преподавателя русского языка и литературы.

... профессиональное училище реорганизовано в профессиональный лицей №.

В 1998 году Солоненко Н.К. окончила ОГУ по специальности «психология» и ей была присуждена квалификация педагог-психолог.

На основании приказа № от ... Солоненко Н.К. была переведена на должность педагога-психолога с совмещением полной ставки преподавателя по тарификации с оплатой по 13 разряду ЕТС.

... Солоненко Н.К. была присвоена высшая квалификационная категория по должности «преподаватель».

С ... Солоненко Н.К. переведена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам, где работает по настоящее время..

Указанные обстоятельства подтверждаются копией трудовой книжки истицы (л.д. 8-14).

Материалами дела установлено, что из всего времени работы Солоненко Н.К. в педагогический стаж были включены следующие периоды работы: с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с 1507.2006 г. по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , а всего 18 лет 06 месяцев 02 дня (л.д.17-18).

Периоды работы с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... не были включены в стаж педагогической деятельности.

Судом при рассмотрении заявленного спора установлено и никем опровергнуто не было, что Солоненко Н.К., работая в спорные периоды в должности педагога-психолога по штатному расписанию, осуществляла преподавательскую деятельность в качестве преподавателя русского языка, литературы, этики и психологии, ее педагогическая нагрузка в спорные периоды составляла от 229 часов до 843 часов. Подтверждение указанной педагогической нагрузки содержится в копиях предоставленных тарификационных списков.

Факт работы в качестве преподавателя на полную ставку подтверждается приказом о приеме на работу, о переводе, заявлениями Солоненко Н.К. на отпуск и приказами о предоставлении в спорные периоды Солоненко Н.К., как преподавателю, очередного отпуска, продолжительностью 56 календарных дней.

С учетом исследованных обстоятельств дела, суд, разрешая заявленные требования, пришел к правильному выводу о включении периодов работы истицы в должности педагога-психолога с совмещением полной ставки преподавателя с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, и обязании назначить и производить Солоненко Н.К. выплату пенсии по старости с ... 1 года.

При рассмотрении спора судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для его разрешения, проверены все доводы сторон и им дана надлежащая оценка в совокупности с представленными по делу доказательствами, в связи с чем оснований для отмены.

Доводы представителя Пенсионного фонда о том, что истица не имеет права на досрочное назначение пенсии, так как работала в спорные периоды педагогом- психолога без занятия штатной должности преподавателя судебная коллегия признает несостоятельными, так как материалами дела бесспорно подтверждено, что истица в спорные периоды занималась преподавательской деятельностью, что дает ей право на досрочное назначение пенсии по старости.

Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием для отмены судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит обжалуемое решение законным и обоснованным и не находит оснований к его отмене.

Руководствуясь ст.ст.327, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Заводского районного суда г. Орла от 20 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области - без удовлетворения.

Председательствующий: судья

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-803
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 23 мая 2012

Поиск в тексте