• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 мая 2012 года Дело N 33-804
 

16 мая 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам

Орловского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Коротченковой И.И.

судей Курлаевой Л.И., Чурсиной Е.В.

при секретаре Паршиковой М.Ю.

в открытом судебном заседании в г. Орле слушала гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области на решение Заводского районного суда г. Орла от 20 марта 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Некрасовой Л.Г. - удовлетворить.

Признать за Некрасовой Л.Г. право на досрочное назначение пенсии по старости с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 2 (два) года.

Обязать ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области назначить и производить выплату Некрасовой Л.Г. пенсии с ... ».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Коротченковой И.И., судебная коллегия

установила:

Некрасова Л.Г. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области.

Свои требования мотивировала тем, что ... обратилась в ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области с заявлением о назначении пенсии с уменьшением возраста в связи с проживанием в деревне Ольховец, которая относится к территории зоны с льготным социально-экономическим статусом, однако ответчиком ей было отказано в назначении пенсии. При этом факт ее проживания в деревне Ольховец с ... 1976 года по ... 1992 года подтверждается справкой П. сельского поселения ... , а так же выпиской из похозяйственной книги.

На основании вышеизложенного просила признать отказ ГУ - Управления пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области незаконным и необоснованным, обязать ответчика назначить ей пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 2 года в связи с проживанием на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении требований истца, поскольку оно было вынесено с нарушением норм материального права. Указывает, что истица в период с ... 1992 года по настоящее время зарегистрирована по адресу: ... , в то время как документов, подтверждающих регистрацию на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом, суду представлено не было.

Полагает, что суд удовлетворил требования истца, учитывая только косвенные доказательства в виде показаний свидетелей.

Считает, право на получение досрочной трудовой пенсии устанавливается судом и возникает с момента подачи заявления о назначении пенсии после вступления решения суда в силу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области - Пальчиковой И.В. действующей по доверенности от ... , поддержавшей жалобу, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и не подлежащим отмене.

В силу п. 8 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

В соответствии со ст. 34 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 гражданам, указанным в пункте 8 части первой статьи 13 настоящего Закона, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.

При этом в примечании к ст. 35 указанного Закона установлено, что первоначальная величина снижения пенсионного возраста, установленная статьями 32-35 настоящего Закона, предусматривается для граждан, проживающих (работающих) или проживавших (работавших) на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, в период от момента катастрофы на Чернобыльской АЭС по 30 июня 1986 года, независимо от времени пребывания на указанной территории до момента переселения (выезда) с этой территории или до принятия решения Правительством Российской Федерации об изменении границ зон радиоактивного загрязнения.

Из материалов дела следует, что ... 1976 года Некрасова Л.Г. зарегистрировала брак с Н.Ю.А. (л.д. 32).

От брака имеет сына - Н.А.Ю. ... 1979 года рождения (л.д. 22).

... 1992 года Некрасова Л.Г. расторгла брак с Н.Ю.А., что подтверждается свидетельством о расторжении брака (л.д. 23).

Согласно домовой книге Некрасова Л.Г. была зарегистрирована совместно со своим мужем Н.Ю.А. в спорный период, в квартире своих родителей (л.д. 60-61).

В то же время, как пояснила истица суду первой инстанции, в период с ... 1976 года по ... 1992 года она проживала в деревне ... совместно с мужем, в доме принадлежащим свекрови, однако последняя не дала согласия на регистрацию истицы в своем жилом помещении.

При этом факт проживания Некрасовой Л.Г. в д. Ольховец, ... подтверждается собранными по делу доказательствами:

-обменной картой родильного дома, где роженица Некрасова Л.Г. значится проживающей в д. Ольховец Орловского района Орловской области (л.д. 26).

- из алфавитной книги записи учащихся школы № ... следует, что сын истицы - Н.А.Ю., обучался в средней школе № ... с 1986 года по ... 1993 года, и проживал по адресу: ... , д. Ольховец (л.д. 58-59).

- согласно индивидуальной карте амбулаторного больного, Н.А.Ю. проживал в д. Ольховец, ... (л.д. 24-25, 27-29).

- по адресу: ... , д. Ольховец на имя Некрасовой Л.Г. приходила почтовая корреспонденция (л.д. 30).

Так же факт постоянного проживания Некрасовой Л.Г., без регистрации в период с ... по ... , по адресу: ... , д.Ольховец, подтверждается справкой, выданной администрацией П. сельского поселения ... (л.д. 57).

Указанные обстоятельства объективно подтверждаются показаниями свидетелей Г.Т.И. и В.Т.М., являющимися жителями д. ... , которые в ходе судебного заседания ... пояснили, что истица со своим мужем и ребенком проживала по указанному выше месту жительства в спорный период времени (л.д. 51-55).

При этом не доверять показаниям данных свидетелей у суда оснований не имелось, поскольку они объективны, согласуются между собой и с иными материалами дела, свидетели были предупреждены по ст. 307, 308 УК РФ за дачу ложных показаний, отказ от дачи показаний (л.д. 48).

Согласно ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Ч. 3 ст. 7 Закона РФ Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрено, что границы зон радиоактивного загрязнения и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет.

До 01 февраля 1998 года применялся Перечень населенных пунктов, относящихся к территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденный распоряжением Правительства РСФСР № 237-р от 28 декабря 1991 года и согласно которому к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом относился населенный пункт Ольховец ... .

С 01 февраля 1998 года применяется Перечень населенных пунктов, относящихся к территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденный постановлением Правительства РФ № 1582 от 18 декабря 1997 года, в тексте которого отсутствует указание населенного пункта Ольховец ... .

В силу ст. 123 Конституции РФ, ст. 56 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе равенства и состязательности сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции Некрасовой Л.Г. был доказан факт постоянного проживания на территории д. Ольховец, ... , в то время как ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области не представило доказательств обратного, в связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что истица имеет право на назначение ей пенсии с учетом снижения пенсионного возраста на 2 года, в соответствии с нормой ст. 34 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». А поскольку право Некрасовой Л.Г. на назначение ей пенсии с учетом снижения пенсионного возраста на 2 года возникло с момента достижения 53 лет, то судом была обоснованно назначена ей пенсия с момента обращения в пенсионный орган ... .

Судом первой инстанции были правильно определены обстоятельства, имеющие значение для разрешения заявленных требований и применен материальный закон, подлежащий применению.

Ссылка апелляционной жалобы на то, что суд удовлетворил требования истца, учитывая только косвенные доказательства в виде показаний свидетелей не может повлечь отмену обжалуемого решения, поскольку при вынесении решения суд исходил из совокупности всех доказательств, собранных по делу, оценив их в соответствии с требованиями ч.ч. 1, 2 ст. 67 ГПК РФ.

П.п. 1, 2 ст. 19 ФЗ № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частьютрудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости). Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

С учетом приведенной нормы указание в жалобе на то, что право на получение досрочной трудовой пенсии устанавливается судом и возникает с момента подачи заявления о назначении пенсии после вступления решения суда в силу основано на неправильном толковании норм материального права, в связи с чем, так же не может повлечь отмену постановленного судом решения.

При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда первой инстанции, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Заводского районного суда г. Орла от 20 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области - без удовлетворения.

Председательствующий-судья

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-804
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 16 мая 2012

Поиск в тексте