• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2012 года Дело N 33-922
 

30 мая 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе

председательствующего: Углановой М.А. судей Зубовой Т.Н., Хомяковой М.Е.

при секретаре Дорошкове Л.Е.

в открытом судебном заседании в помещении Орловского областного суда слушала гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области на решение Заводского районного суда г. Орла от 09 апреля 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Королева А.И. удовлетворить.

Признать за Королевым А.И. право на назначение пенсии с учетом снижения пенсионного возраста, в связи с работой в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в соответствии со ст. 34 Закона РФ от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» досрочно с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 3 (три) года.

Обязать ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области назначить и производить Королеву А.И. пенсию по старости досрочно с ... ».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Хомяковой М.Е., выслушав объяснения Королева А.И., просившего оставить решение без изменения, объяснения представителя ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области по доверенности Ковалеву Н.Л., поддержавшую апелляционную жалобу по изложенным в ней основаниям, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Королев А. И. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области о признании права на снижение установленного пенсионного возраста в связи с работой в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

В обоснование заявленных требований указывал, что ... он обратился в ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области с заявлением о назначении трудовой пенсии досрочно - с ... , в связи с работой на территории, относящейся к зоне с льготным социально-экономическим статусом, поскольку НПС «Н» БРУ ОАО МН «Д», где он работал, имеет юридический адрес : Орловская область, Орловский район, п/о Неполодь, и фактически находится на территории Неполодского сельского поселения Орловской области, отнесенной к зоне с льготным социально-экономическим статусом. Пенсионным фондом было отказано в досрочном назначении пенсии по тем основаниям, что НПС «Н» находится вне границ населенных пунктов, поименованных в Перечне от 28.12.1991 г. № 237-Р и в перечне от 18.12.1997 г. № 1582. Кроме того, факт работы в период с ... по ... на территории с льготным социально-экономическим статусом не подтвержден данными выписки из индивидуального лицевого счета Королева А.И. Данный отказ является незаконным, поскольку «п/о Неполодь» является юридическим лицом, а не местом нахождения Нефтеперекачивающей станции «Новоселово» магистральных нефтепроводов «Д» и местом осуществления его трудовой деятельности, проходившей на территории Неполодского сельского совета Орловского района Орловской области.

По указанным основаниям просил суд признать за ним право на получение льготной пенсии с учетом снижения пенсионного возраста, в связи с работой в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и обязать ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области назначить и производить ему выплату пенсии с ... .

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области обратилось просит решение отменить, как вынесенное с нарушением норм материального права, и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Ссылается на то, что Королев А.И. не имеет права на досрочное назначение пенсии по старости со снижением возраста на 3 года в соответствии со статьей 34 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», так как работает в НПС « Н» БРУ ОАО МН « Д», расположенной по адресу: Орловская область, Орловский район, п/о Неполодь, что не относится к территории радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку почтовое отделение « Неполодь» не поименовано в Перечнях населенных пунктов, относящихся к территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС, утвержденных распоряжением Правительства РСФСР от 28.12.1991 г. № 237-Р и постановлением Правительства РФ № 1582 от 18.12.1997 г.

Считает, что факт работы Королева А.И. в период с ... по ... на территории с льготным социально-экономическим статусом не подтвержден сведениями индивидуального лицевого счета, в котором отражаются условия труда.

Полагает, что поскольку отказ Пенсионного фонда не признан необоснованным, то оснований для признания за истцом права на досрочное назначение пенсии не имелось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося решения суда.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

В силу п. 8 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 года № 1244-1 граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом относятся к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона.

Согласно ст. 34 Закона РФ от 15.05.1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС гражданам, постоянно работающим (проживающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Согласно примечанию к ст. 35 Закона РФ от 15.05.1991 года № 1244-1 первоначальная величина снижения пенсионного возраста, установленная статьями 32 - 35 настоящего Закона, предусматривается для граждан, проживающих (работающих) или проживавших (работавших) на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, в период от момента катастрофы на Чернобыльской АЭС по 30 июня 1986 года, независимо от времени пребывания на указанной территории до момента переселения (выезда) с этой территории или до принятия решения Правительством Российской Федерации об изменении границ зон радиоактивного загрязнения.

При определении права на пенсию со снижением пенсионного возраста в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и ст. 34 Закона РФ от 15.05.1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС применяется перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В соответствии с абзацем 3 ст. 7 Закона РФ от 15.05.1991 года № 1244-1, границы зон радиоактивного загрязнения и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет.

В силу ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Из материалов дела следует, что истец 25.06.1996 г. был принят на работу водителем пожарной автомашины участка « Н» линейно-производственной диспетчерской станции нефтепровода «Д» ( в настоящее время НПС «Н» БРУ ОАО МН «Д»), где работает по настоящее время, что подтверждается копией трудовой книжки Королева А.И., справкой работодателя о работе истца, правоустанавливающими и учредительными документами организации (л.д. 14, 21-22).

НПС « Н» (Линейно- производственная диспетчерская станция «Н» нефтепровода «Д») расположена на территории Неполодской администрации Орловского района Орловской области в зоне радиоактивного загрязнения цезием-137, плотность загрязнения от 1 до 5 кюри/км2.

Указанная территория на основании Постановления Правительства РФ от 28.12.1991 г. № 237-р и от 18.12.1997 г. № 1582 относится к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС с 26 апреля 1986г. по настоящее время, что подтверждается Уставом открытого акционерного общества «Д», положением о структурном подразделении нефтеперекачивающей станции «Н», справками администрации Неполодского сельского поселения Орловского района Орловской области, справкой Администрации Орловского района Орловской области от 24.02.2000 г., справкой Орловского центра по гидрометеологии от 14.08.1991г., справкой Орловской санитарно-эпидемиологической станции от 14.05.1991 г. (л.д. 23-27, 28,29,30).

Факт работы истца на загрязненной территории в спорный период подтвердили в судебном заседании свидетели ФИО8 и К.В.Я., которые пояснили, что работали вместе с Королевым А.И. и им по решению суда назначена досрочная пенсия в связи с работой в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Указанное обстоятельство подтверждается соответствующими записями в трудовой книжке и копиями вступивших в законную силу решений Заводского Заводского районного суда г. Орла от ... и ... , которыми признано право ФИО8 и К.В.Я. на получение пенсии с учетом снижения пенсионного возраста в связи с работой в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Поскольку постоянное место работы истца с ... г. по настоящее время находится на вышеназванной территории, то суд правильно посчитал установленным факт работы Королева А.И. в зоне радиоактивного загрязнения и удовлетворил заявленные исковые требования о признании права на получение льготной пенсии с учетом снижения пенсионного возраста в связи с работой в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в соответствии со ст. 34 Закона РФ «О социальной защите, граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Также суд верно пришел к выводу и о том, что требование истца о назначении пенсии с 18.01.2012 г. даты возникновения права на пенсию (достижение возраста) законно, так как согласно ч.1 ст. 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что разрешая заявленные истцом требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, применил закон, подлежащий применению, проверил все доводы иска и дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам, постановив решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданско-процессуального законодательства.

Доводы апелляционной жалобы о том, что у суда не было законных оснований для удовлетворения требований истца, поскольку п/о Неполодь не поименовано в перечнях населенных пунктов, относящихся к территории радиационного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС от 28.12.1991 г. № 237-Р и от 18.12.1997 г. № 1582, являются несостоятельными, поскольку судом было бесспорно установлено, что НПС « Новоселово», где осуществлял постоянно свою трудовую деятельность Королев А.И., расположено на территории Неполодского сельского поселения, в поле поселка Неполодь, имеющего статус территории со льготным социально-экономическим статусом.

Доводы апелляционной жалобы о том, что факт работы Королева А.И. на загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС территории не подтвержден сведениями индивидуального лицевого счета не могут служить основанием для отмены вынесенного решения, поскольку факт работы Королева А.И. на указанной территории подтверждается материалами дела.

Иные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда и не влекут отмену судебного решения.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия.

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Заводского районного суда г. Орла от 09 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области - без удовлетворения.

Председательствующий: судья

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-922
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2012

Поиск в тексте