• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 33-969
 

06 июня 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам

Орловского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Коротченковой И.И.

судей Ларионовой С.В., Чурсиной Е.В.

при секретаре Постникове Н.С.

в открытом судебном заседании в г. Орле слушала гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области на решение Заводского районного суда г. Орла от 12 апреля 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Меркуловой М.И. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области о признании права на получение пенсии досрочно в связи со снижением общеустановленного возраста удовлетворить.

Признать за Меркуловой М.И. право на досрочное назначение пенсии с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 (один) год.

Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области назначить и производить выплату Меркуловой М.И. пенсии досрочно с ... ».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Коротченковой И.И., судебная коллегия

установила:

Меркулова М.И. обратилась в суд с иском к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в ... и ... (далее - ГУ УПФ РФ) о признании права на получение пенсии по возрасту досрочно в связи со снижением общеустановленного возраста.

В обоснование заявленных требований указала, что ... обратилась ГУ УПФ РФ с просьбой о назначении трудовой пенсии по старости, представив документы, подтверждающие ее работу в качестве санитарки в БУЗ Орловской области «Психиатрическая больница», при этом указанная должность признается работой с тяжелыми и вредными условиями труда, включена в список №, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10. Ее стаж в указанной должности составил <...> лет, <...> месяцев, <...> дней.

Так же она без регистрации с ... и до настоящего времени проживает в поселке ... , территория которого до 01 февраля 1998 года относилась к зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Решением от ... ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области ей было отказано в назначении досрочной пенсии с требуемой даты, поскольку факт ее проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС не подтверждается регистрацией по месту жительства.

Поскольку ... , относится к Перечню населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и в связи с тем, что она проживает в указанном поселке с ... и по настоящее время, просила суд признать за ней право на снижение пенсионного возраста и назначить пенсию по старости в соответствии со ст. 34 Закона РФ от 15 мая 1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с ... ; взыскать с ответчика в ее пользу судебные расходы.

В ходе судебного разбирательства Меркулова М.И., ее представитель по доверенности Булгакова И.А. уточнили исковые требования, просили суд признать за истицей право на досрочное назначение пенсии с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год и обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области назначить ей пенсию досрочно с ... .

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе ГУ Управление пенсионного фонда РФ в ... и ... просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении требований истицы, поскольку оно было вынесено с нарушением норм материального права.

Указывает, что с ... по настоящее время Меркулова М.И. была зарегистрирована по адресу: ... . В связи с чем, она не имеет права на назначение пенсии по возрасту досрочно, поскольку факт ее проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом не подтвержден регистрацией по месту жительства.

Полагает, что право на назначение пенсии по возрасту досрочно возникает с момента вступления решения суда в законную силу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области Ковалеву Н.Л., поддержавшей жалобу, возражения представителя истицы по доверенности Булгаковой И. А. судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и не подлежащим отмене.

В силу п. 8 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

В соответствии со ст. 34 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 гражданам, указанным в пункте 8 части первой статьи 13 настоящего Закона, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.

При этом в примечании к ст. 35 указанного Закона установлено, что первоначальная величина снижения пенсионного возраста, установленная статьями 32-35 настоящего Закона, предусматривается для граждан, проживающих (работающих) или проживавших (работавших) на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, в период от момента катастрофы на Чернобыльской АЭС по 30 июня 1986 года, независимо от времени пребывания на указанной территории до момента переселения (выезда) с этой территории или до принятия решения Правительством Российской Федерации об изменении границ зон радиоактивного загрязнения.

П.п. 1, 2 ст. 19 ФЗ № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости). Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

С 26 апреля 1986 года и по 01 февраля 1998 года поселок относился к территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС согласно распоряжению Правительства РСФСР № 237-р от 28 декабря 1991года.

Из материалов дела следует, что ... между Меркуловой (<...>) М.И. и М.В.М. был зарегистрирован брак (л.д. 23).

Согласно справке № от ... , выданной главой Образцовского сельского поселения администрации ... М.В.М. зарегистрирован и проживает по адресу: ... . Совместно с ним проживают по указанному адресу: мать - М.Т.С., супруга - Меркулова М.И., дочь - М.Н.В. (л.д. 11).

Обстоятельства регистрации по указанному адресу М.В.М., М.Т.С. и М.Н.В. подтверждаются записями в домовой книге по ... , копиями паспортов на имя: М.В.М., М.Н.В. (л.д. 25-26, 37-39, 55).

В соответствии со свидетельством о рождении II-Т ... от ... актовая запись №, М.Н.В., родилась ... в поселке ... (л.д. 24).

С апреля ... года по июнь ... года М.Н.В. посещала детский сад № в д. ... (л.д. 48).

Кроме того М.Н.В. с момента рождения была поставлена на медицинский учет в БУЗ ОО Больница по месту жительства в ... (л.д. 69-70).

Согласно обменной карты - родительского патронажа Меркуловой М.И. следует, что адресом ее постоянного проживания на ... год был ... с/п ... (л.д. 71-84).

Так же Меркулова М.И., проживающая по адресу: ... , была привита ... против дифтерии и столбняка, что следует из справки от ... (л.д. 46).

Согласно копии лицевого счета № от ... следует, что в ... в ... зарегистрированы: М.И.П., М.А.А. (его супруга), Меркулова М.И. (его дочь) и М.А.Н. (внук нанимателя) (л.д. 47).

Сообщением отдела полиции № (по ... ) УМВД России по ... , Меркулова М.И. по месту регистрации: ... , не проживает с ... года, местом фактического проживания с указанного периода времени является адрес: ... (л.д. 102).

Кроме того, факт проживания Меркуловой М.И. с ... года по адресу: ... без регистрации, а так же ведение подсобного хозяйства подтвердили специалисты Администрации Образцовского сельского поселения С.Е.Ю., А.Т.Н., допрошенные в качестве свидетелей в судебных заседаниях от 15 марта и 27 марта 2012 года (л.д. 56-66, 95-99).

Факт постоянного проживания Меркуловой М.И. в ... с начала 90-х г.г. и по настоящее время был подтвержден допрошенными в ходе судебного разбирательства свидетелями Ф.М.М., К.Н.В., М.В.М., М.Т.С. (л.д. 63-64, 64-65, 65-66, 109-110), а так же свидетелем В.Д.М., к которому истица неоднократно с 90-х годов обращалась за медицинской помощью во врачебную амбулаторию ... , где он работает главным врачом. Также он навещал ее дома по месту ее фактического проживания в ... (л.д. 109).

Таким образом суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что истицей был доказан факт постоянного проживания в населённом пункте, относящемся к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, в связи с чем, суд обоснованно признал за ней право на назначение пенсии с учетом снижения пенсионного возраста в соответствии ст. 34 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», на один год.

Так же суд первой инстанции правомерно обязал ГУ УПФ РФ назначить и производить выплату пенсии Меркуловой М.И. досрочно с ... , в связи с тем, что на указанный момент истице исполнилось 49 лет.

Доводы апелляционной жалобы ответчика основаны на неправильном толковании норм права, а ссылка жалобы на то, что истицей не был подтвержден факт проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом регистрацией по месту жительства, сводится к переоценке установленных по делу обстоятельств, вследствие чего не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.

Судом первой инстанции были правильно определены обстоятельства, имеющие значение для разрешения заявленных требований и применен материальный закон, подлежащий применению, а так же была дана оценка доказательствам по делу по правилам ст. 67 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда первой инстанции, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Заводского районного суда г. Орла от 12 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области - без удовлетворения.

Председательствующий-судья

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-969
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте