• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 мая 2012 года Дело N 33-794
 

16 мая 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Коротченковой И.И.

судей Курлаевой Л.И., Чурсиной Е. В. при секретаре Паршиковой М.Ю.

в открытом судебном заседании в помещении суда слушала гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Савенкова Е.А., Осипова М.В., Осиповой З.Н. по доверенности Хомутова Е.В. на решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 16 марта 2012 года, которым постановлено:

«Исковое заявление Жбанова С.П. к Осипову М.Д. Осиповой З.Н., Савенкову Е.А., Самининой В.В., Департаменту имущества, промышленности и информатизации Орловской области, Ирисовой Т.Н. о признании права пожизненного наследуемого владения земельным участком удовлетворить.

Признать за Жбановым С.П. право пожизненного наследуемого владения на земельный участок, общей площадью <...> кв.м., расположенный по адресу ... , кадастровый номер <...> ».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Курлаевой Л.И., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Жбанов С.П. обратился в суд с иском к Осипову М.В., Осиповой З.Н., Савенкову Е.А., Самининой В.В., Департаменту имущества, промышленности и информатизации Орловской области, Ирисовой Т.Н. о признании права пожизненного наследуемого владения на земельный участок.

В обоснование заявленных требований указывал, что по договору купли-продажи от ... приобрел у Ирисовой Т.Н. <...> долю жилого дома, расположенного по адресу ... . Сособственниками жилого дома являются ответчики : Осипов М.В., Осипова З.Н., Савенков Е.А., Саминина В.В.. Жилой дом находится на земельном участке, площадью <...> кв.м., принадлежащем Ирисовой Т.Н. на праве пожизненного наследуемого владения.

Ссылаясь на то, что в силу закона право владения земельным участком от прежнего владельца Ирисовой Т.Н. перешли к Жбанову С.П., просил признать за ним право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью <...> кв.м., расположенный по адресу ... .

Судом постановлено обжалуемое решение.

Не согласившись с принятым по делу решением, представитель ответчиков Савенкова Е.А., Осипова М.В., Осиповой З.Н. по доверенности Хомутов Е.В. обратился в судебную коллегию с апелляционной жалобой, в которой просит обжалуемое решение отменить и принять по делу новое решение об отказе Жбанову С.П. в удовлетворении заявленных требований.

В жалобе указывает, что в связи с заключением истцом договора купли-продажи доли жилого дома после вступления в силу Земельного кодекса РФ, Жбанов С.П. не может приобрести право пожизненного наследуемого владения спорным земельным участком. Поскольку действующее законодательство предусматривает, что единственным основанием возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком является принятие его по наследству.

Полагает, что при вынесении решения суд не учел, что владелец земельного участка на праве пожизненного владения не является его собственником, и не может распоряжаться им по своему усмотрению.

Указывает, что выводы суда противоречат действующему законодательству, а именно положениям ст. 21,35 ЗК РФ, 267 ГК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения ответчиков Осипова М.В., Осиповой З.Н., их представителя по доверенности Хомутова Е.В., поддержавших доводы жалобы, возражения представителя Жбанова С.П. адвоката Радионовой Л.Н., судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В подп.5 п.1 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В силу п.1 ст.35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Согласно с п. 2 ст. 271 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объем, что и прежний собственник недвижимости.

Аналогичное положение содержится в п.3 ст.552 ГК РФ, согласно которому при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Материалами дела установлено, что истец Жбанов С.П. по договору купли-продажи от ... приобрел у Ирисовой Т.Н. <...> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящийся по адресу : ... . ( л.д. 8)

... он зарегистрировал право собственности на указанное недвижимое имущество.

Ответчики Осипов М.В., Осипова З.Н., Савенков Е.А., Саминина В.В. являются совладельцами домовладения.

Из материалов дела следует, что правообладателями земельного участка, площадью <...> кв.м., на котором расположен жилой дом являются Осипов М.В., Осипова З.Н., Савенков А.Е., Саминина В.В., Ирисова Т.Н. Указанным лицам данный земельный участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. ( л.д. 18, 50, 57-58).

Ирисова Т.Н. приобрела право на спорный земельный участок до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, что подтверждается свидетельством о праве пожизненного наследуемого владения на землю № от ... ( л.д. 18,50).

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, а также приведенные нормы права, суд при рассмотрении спора пришел к правильному выводу о том, что одновременно с приобретением права собственности на долю жилого дома по договору купли-продажи к новому собственнику Жбанову С.П. от прежнего собственника в соответствии с действующим законодательством в порядке правопреемства перешло право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Поскольку земельный участок не оформлялся в собственность его прежним владельцем Ирисовой Т.Н., то право на однократное бесплатное приобретение в собственность данного земельного участка также перешло к Жбанову С.П. как лицу, обладающему правом пожизненного наследуемого владения.

Ввиду изложенного доводы апелляционной жалобы о несоответствии выводов суда действующему законодательству, судебная коллегия находит несостоятельными и основанными на неправильном толковании норм материального права.

Ссылка в жалобе на содержащийся в законодательстве запрет на распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не влечет отмену решения суда, поскольку спорный земельный участок и права на него не являлись предметом договора купли - продажи, заключенного между истцом и Ирисовой Т.М.

Доводы жалобы о том, что суд, удовлетворив требования истца и не исключив из числа совладельцев Ирисову Т.Н., нарушил права других совладельцев спорного участка не могут служить основанием для отмены решения.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым дополнить резолютивную часть решения суда первой инстанции указанием о прекращении права пожизненного наследуемого владения спорным земельным участком Ирисовой Т.Н..

Другие доводы апелляционной жалобы аналогичны тем, на которые истец ссылалась при рассмотрении иска, они проверялись судом первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, с которыми судебная коллегия согласна.

Оснований для отмены обжалуемого решения судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 16 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Савенкова Е.А., Осипова М.В., Осиповой З.Н. по доверенности Хомутова Е.В.- без удовлетворения.

Дополнить резолютивную часть решения суда Железнодорожного района г. Орла от 16 марта 2012 года указанием о прекращении права пожизненного наследуемого владения Ирисовой Т.Н.. земельным участком, расположенным по адресу: ... , общей площадью <...> кв.м.

Председательствующий: судья

Судьи

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-794
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 16 мая 2012

Поиск в тексте