• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 мая 2012 года Дело N 33-741
 

02 мая 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Курлаевой Л.И.

судей Ларионовой С.В.,Орловой Е.А. при секретаре Журавлевой И.Ю.

в открытом судебном заседании в помещении суда слушала гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Собакиной К.Н. по доверенности Кондратова А.И. на решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 11 марта 2012 года, которым постановлено:

«В иске Собакиной К.Н. к Грицаевой В.И. о восстановлении границ земельных участков между домовладениями, признании акта согласования границ земельного участка недействительным, признании недействительными кадастровых паспортов и свидетельств о государственной регистрации права на земельные участки отказать»

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Курлаевой Л.И., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Собакина К.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к Грицаевой В.И. о восстановлении границ земельных участков между домовладениями, признании акта согласования границ земельного участка недействительным.

В обосновании указывала, что она является собственницей земельного участка, расположенного по адресу ... , ответчица является собственником земельного участка по адресу ...

Согласно договору купли-продажи от ... , свидетельства на право владения землей № от ... площадь ее земельного участка составляла <...> кв.м. В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от 1 сентября общая площадь земельного участка по неизвестным для нее причинам уменьшилась до <...> кв.м.

Ссылалась на то, что при изготовлении межевого дела Грицаевой В.И., подпись в акте согласования границ поставила ее внучка Собакина Е.В., которая не является собственником данного земельного участка. В этой связи без ее участия геодезистом неправильно была указана межа, изготовлен и выдан кадастровый план земельного участка Грицаевой В.И.

Также указывала, что после изготовления кадастрового плана Грицаева В.И. сломала изгородь на меже смежных участков и примкнула забор своего домовладения к углу ее дома, лишив Собакину К.Н. возможности подходить к стене своего дома для производства ремонтных работ.

Ссылалась также на то, что от границы смежного земельного участка расстояние должно быть не менее одного метра до гаража (сарая).

Просила признать акт согласования границ земельного участка Грицаевой В.И. недействительным, межу между земельными участками истца и ответчика определить на расстоянии 1 метра от фундамента дома истца с устройством на меже забора и возместить судебные расходы.

В судебном заседании истица и ее представитель по доверенности Кондратов А.И. исковые требования уточнили, окончательно просили восстановить границы земельных участков между домовладениями № и № по пе ... , признать акт согласования границ земельного участка Грицаевой недействительным, признать недействительными кадастровые паспорта и свидетельства о государственной регистрации права на земельные участки истца и ответчика, изготовить новые кадастровые паспорта земельных участков в ранее установленных границах, соответствующих <...>,0 кв.м. земельного участка Собакиной К.Н.

Судом постановлено обжалуемое решение.

Не согласившись с принятым по делу решением, представитель Собакиной К.Н. по доверенности Кондратов А.И. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит обжалуемое решение отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

В жалобе указывает, что суд необоснованно при вынесении решения суда не принял во внимание свидетельство о праве владения земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения № от ... , постановление главы администрации г. Орла № 1180 от 06.11.1992 г., в соответствии с которыми истице был предоставлен земельный участок площадью <...> га и свидетельство о праве владения земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения № от ... , которым Грицаевой В.И. выделялся земельный участок площадью <...>.

Полагает, что акт согласования границ земельного участка Грицаевой В.И., подписанный не правообладателем смежного участка, нарушает права и интересы Собакиной К.Н., поскольку повлек неправильное определение границы смежных участков, изготовление кадастрового паспорта на земельный участок Грицаевой В.И. с увеличением на 26 кв.м.

Ссылается на допущенные судом нарушения норм процессуального законодательства при рассмотрении дела и отказе в удовлетворении ходатайств об истребовании доказательств по делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения истца и его представителя Кондратова А.И., поддержавших доводы жалобы, возражения Грицаевой В.И. и ее представителя адвоката Кузьмичевой О.В., судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В соответствии с ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно п.п.2 п.1, п.п.4 п.2 ст. 60 Земельного кодекса РФ, нарушенное право подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка и восстановлению положения, существующего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Обращаясь в суд за защитой своего нарушенного права истица, фактически, просила восстановить положение, существовавшее до нарушения права, определив спорную границу на расстояние 1 м от стены ее жилого дома вглубь земельного участка ответчицы.

Суд проверил доводы истицы и правильно принял решение об отказе в удовлетворении ее требований.

Из материалов дела усматривается, что истица Собакина К.Н. является собственником дома, расположенного по адресу: ...

Согласно свидетельству на право владения землей №, выданному Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам г. Орла ... , Собакиной К.Н. для индивидуального жилищного строительства в пожизненное наследуемое владение был предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: ... общей площадью <...>.( л.д. 11).

Постановлением администрации ... № от ... в связи с окончанием работ по установлению в натуре (на местности) границ фактического занятия земельных участков землевладельцами и с учетом представленных документов проекта границ землевладений, был утвержден проект границ землевладений в кадастровом квартале №:25:030737. В пожизненное наследуемое владение для эксплуатации и обслуживания жилого дома, домовладельцу Собакиной К.Н. был предоставлен земельный участок кадастровый номер №, расположенный по адресу: <...> площадью <...> кв.м. (л.д. 131).

Этот земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет на основании заявления Собакиной К.Н. в 2003г., с присвоением кадастрового номера №. В соответствии с кадастровым планом площадь участка соответствовала результатам межевания <...> кв.м. (л.д.17, 159-161).

Постановлением Администрации г. Орла № 2581 от 27 июня 2005 года земельный участок № общей площадью <...> кв.м.. по адресу : ... , был передан Собакиной К.Н. на основании ее заявления в собственность для эксплуатации и обслуживания жилого дома ( л.д. 132).

Право собственности на указанный земельный участок Собакиной К.Н. было зарегистрировано, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным 1 сентября 2005 года, а также выпиской из государственного кадастра недвижимости от 30.01.2012 года (л.д.12,29).

Собственником дома №, расположенного рядом с домовладением Собакиной К.Н., по этой же улице является Грицаева В.И. (л.д.45).

Согласно свидетельству на право владения землей №, выданному Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам г. Орла 12.12.1992 года, Грицаевой В.И. для индивидуального жилищного строительства в пожизненное наследуемое владение был предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: ... общей площадью <...> га.( л.д. 105).

Этот земельный участок был также сформирован и поставлен на кадастровый учет. Согласно результатам межевания, выполненного в 2010 году, фактическая площадь земельного участка, находящегося в пользовании Грицаевой В.И., составила- <...> кв.м. (л.д.93-106)

Право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ... , общей площадью <...> кв.м., за Грицаевой В.И. зарегистрировано 21 июня 2010 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д. 44).

Судом при разрешении спора было правильно установлено, что расположение смежной границы земельных участков, принадлежащих истице и ответчице, не менялось с 1949 года.

Данный вывод суда подтверждается техническим и кадастровым паспортами домовладения Собакиной К.Н. за 1949, 1986, 2012 годы, техническим паспортом домовладения Грицаевой В.И. за 1973, 1984, 2009 годы, схемой границ земельного участка ... за 2009г., в соответствии с которыми смежная граница между земельными участками сторон, всегда определялась по стене дома Собакиной К.Н. (л.д.14,135,114, 137). Расположение сарая (строение 6), возведенного на участке ответчицы по отношению к смежной границе с 1973 года не менялось (л.д.43 оборот, 60, 67, 72).

Кроме того, из пояснений допрошенного в судебном заседании специалиста ФГБУ «ФКП Росреестра» ФИО11 следует, что земельный участок Собакиной К.Н. является ранее учтенным, сведения о границах внесены в 2003 году. При постановке на учет земельного участка Грицаевой В.И. наложение границ на соседние участки не произошло. Изменение площади земельного участка ответчика произошло по причине уточнения границы между участком ответчика и участком не разграниченной государственной собственностью. Уточнение спорной границы с участком истца при изготовлении межевого плана не проводилось.

При изложенных обстоятельствах, вывод суда об отказе истице в удовлетворении заявленных требований судебная коллегия находит законным и обоснованным, поскольку обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав Собакиной К.Н., как собственника земельного участка, действиями ответчицы установлено не было. В связи, с чем правовых оснований для признания недействительными акта согласования границ земельного участка, кадастровых паспортов земельных участков сторон и свидетельств о государственной регистрации их прав на землю не имелось.

Ссылка в жалобе представителя истицы на то, что ответчица самовольно изменила границы своего земельного участка, захватив часть земельного участка истицы, является несостоятельной, поскольку при разрешении спора судом установлено, что граница между земельными участками сторон с 1949 года не менялась. Кроме того, доказательств, свидетельствующих о том, что ответчицей после межевания была снесена изгородь, разделяющая земельные участки, в ходе судебного разбирательства истицей представлено не было.

В связи с изложенным, не влечет отмену решения суда и довод жалобы о том, что размер земельного участка Собакиной К.Н. уменьшился в результате проведенного Грицаевой В.И. в 2010 году межевания, принадлежащего ей смежного земельного участка, поскольку указанные обстоятельства опровергаются материалами дела. Выделение истице первоначально земельного участка большей площади не может свидетельствовать о безусловном нарушении ее прав со стороны ответчицы.

Не является основанием для отмены решения суда и довод жалобы о том, что с Собакиной К.Н. не были согласованы границы соседнего земельного участка при межевании, т.к. факт подписания родственницей истицы акта согласования границ в 2009 году не повлек нарушение ее прав и не свидетельствует о нарушении Грицаевой В.И. границ земельных участков.

Другие доводы апелляционной жалобы аналогичны тем, на которые истец ссылалась при рассмотрении иска, они проверялись судом первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, с которыми судебная коллегия согласна.

Оснований для отмены обжалуемого решения судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 11 марта 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Собакиной К.Н. по доверенности Кондратова А.И.- без удовлетворения.

Председательствующий: судья

Судьи

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-741
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте