• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2010 года Дело N 22-и-704
 

12 октября 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего: Давиденко Т.Н.

и судей: Чурковой С.Д. Борисова О.В.

при секретаре: Шоренко М.А.

в открытом судебном заседании в г. Орле слушала материал по кассационной жалобе Башкова Александра Ивановича

на постановление судьи Ливенского районного суда Орловской области от 19 августа 2010г., которым

БАШКОВУ АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ, *ДАТА* года рождения, уроженцу -х-х-, ранее не судимому, отбывающему наказание по приговору Глазуновского районного суда Орловской области от 14.06.1999г. (с учетом постановления Княжпогостского районного суда республики Коми от 28 января 2004г., постановления Ливенского районного суда Орловской области от 08 августа 2005г., измененного постановлением Президиума Орловского областного суда от 03 декабря 2009г.) по ст. 105 ч.1 УК РФ в виде 11 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора Глазуновского районного суда Орловской области от 14.06.1999г. в связи с изданием Федерального закона от 01.07.2010г. №147-ФЗ и Федерального закона от 22.07.2010г. №155-ФЗ.

Заслушав материал по докладу судьи облсуда Давиденко Т.Н., выслушав мнение прокурора Токмаковой О.А., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Башков А.И. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора Глазуновского районного суда Орловской области от 14.06.1999г., в связи с внесенными в июле 2010г. изменениями в Уголовный кодекс РФ и смягчении назначенного наказания.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе осужденный Башков А.И. просит постановление отменить ввиду его незаконности и необоснованности, указывает, что суд не обосновал свой вывод о том, что внесенные изменения в УК РФ не улучшают его положение, считает, что в связи с внесением в УК РФ данных изменений, имеются обстоятельства для смягчения назначенного ему наказания.

Проверив материал, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 10 УК РФ Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 01.07.2010 N 147-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и Федеральным законом от 22.07.2010 N 155-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", на которые ссылается Башков А.И., не касаются статьи 105 УК РФ, по которой отбывает наказание Башков А.И., а также не затрагивают нормы Общей части УК РФ, в соответствии с которыми ему было назначено наказание.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ указанными Федеральными законами, не улучшают положение осужденного и обоснованно отказал Башкову А.И. в удовлетворении его ходатайства.

В связи с изложенным довод Башкова А.И. о том, что в связи с внесением в УК РФ данных изменений, имеются обстоятельства для смягчения назначенного ему наказания, является несостоятельным.

Доводы осужденного о незаконности и необоснованности постановления суда опровергаются представленным материалом.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущего отмену постановления, по материалу не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 377-378 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Ливенского районного суда Орловской области от 19 августа 2010г. об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Башкова Александра Ивановича о пересмотре приговора Глазуновского районного суда Орловской области от 14.06.1999г., в связи с изданием Федерального закона от 01.07.2010г. №147-ФЗ и Федерального закона от 22.07.2010г. №155-ФЗ оставить без изменения, а кассационную жалобу Башкова А.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи облсуда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-и-704
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 12 октября 2010

Поиск в тексте