• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2011 года Дело N 33-1234
 

31 августа 2011г. судебная коллегия по гражданским делам

Орловского областного суда в составе:

председательствующего Шевченко Э.Н.,

судей Герасимовой Л.Н. и Старцевой С.А.

при секретаре Шалаевой И.В.

в открытом судебном заседании в г. Орле слушала гражданское дело

по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в Должанском районе Орловской области

на решение Должанского районного суда Орловской области

от 05 июля 2011 года, которым постановлено:

«Заявленный иск Цыбульских В.А. к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Должанском районе Орловской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости удовлетворить.

Засчитать Цыбульских В.А. в стаж работы период прохождения службы в Советской Армии с ... по ... и досрочно назначить трудовую пенсию по старости с момента обращения с ... .

Взыскать с ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Должанском районе Орловской области в пользу Цыбульских В.А. <...> рублей».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Шевченко Э.Н., судебная коллегия

установила:

Цыбульских В.А. обратился в суд с иском к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Должанском районе Орловской области о включении периода службы в армии в трудовой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости

В обоснование требований указал, что он обратился в ГУ УПФ РФ для назначения пенсии на льготных условиях как осуществляющий <...> деятельность в <...> более 25 лет. Однако в назначении льготной пенсии ему было отказано, в связи с отсутствием требуемого льготного стажа, так как в стаж не был засчитан период <...> с ... по ...

Считал, что он имеет право на льготное пенсионное обеспечение, поскольку с учетом <...> его трудовой стаж составляет более 25 лет.

Поэтому просил включить в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, указанный период <...>; досрочно назначить трудовую пенсию по старости с момента обращения, т.е. с ... , а также взыскать с ответчика госпошлину в размере <...> рублей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в Должанском районе Орловской области просит отменить решение суда как противоречащее закону.

Указывает, что решение суда является незаконным, так как действующее пенсионное законодательство не предусматривает возможность зачета периода <...> в стаж для досрочного назначения пенсии по старости.

Ссылается на то, что суд при вынесении решения не учел действовавшие в периоды <...> нормативные положения, регулирующие пенсионные вопросы, которыми предусмотрено досрочное назначение и выплата пенсии за выслугу лет работникам <...>, имеющим 25 летний стаж до изменения законодательства, однако Цыбульских В.А. на тот момент такого стажа не имел.

Считает, что поскольку на день обращения к ним Цыбульских В.А. не имел необходимого стажа, в удовлетворении его требований о досрочном назначении пенсии по старосте следует отказать.

Просит взыскать с Цыбульских В.А. понесенные судебные расходы на оплату государственной пошлины в размере <...> руб.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ответчика по доверенности Бронникову Г.И., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с п.п. 19 п.1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173 -ФЗ от 17.12.2001 г. трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Как видно из материалов дела, с ... и по настоящее время Цыбульских В.А. работает в должности <...> (ранее <...>), в период с ... по ... трудовой стаж прерывался в связи с <...>.

Данные обстоятельства подтверждаются трудовой книжкой и <...> истца, справкой архивного отдела, справкой <...> (л.д. 8, 14-17, 32).

Учитывая конституционное регулирование пенсионных прав граждан, предусматривающее правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, состоящих в том, что дальнейшее изменение законодательства не может служить основанием для ущемления прав граждан в данной сфере, суд, установив, что в период, когда истец <...> действовало утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, в соответствии с которым учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывалась <...>, правильно пришел к выводу о включении в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, периода <...>.

В связи с этим, довод в жалобе кассатора о том, что действующее в настоящее время пенсионное законодательство не предусматривает возможность зачета периода <...> в стаж для досрочного назначения пенсии по старости, в связи с чем у суда не было законных оснований для удовлетворения требований истца, является не состоятельным.

Кассационная жалоба не содержит доводов и доказательств, опровергающих выводы суда, ее доводы основаны на неправильном толковании норм материального права, поэтому оснований для ее удовлетворения не имеется.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Должанского районного суда Орловской области от 05 июля 2011 года оставить без изменения, жалобу ГУ УПФ РФ в Должанском районе Орловской области - без удовлетворения.

Председательствующий-судья

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1234
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте