• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2011 года Дело N 33-975
 

29 июня 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего судьи Старцевой С.А.

судей Герасимовой Л.Н., Сабаевой И.Н.

при секретаре Шалаевой И.В.

в открытом судебном заседании в г.Орле слушала гражданское дело по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в ... и ...

на решение Заводского районного суда г.Орла от 05 мая 2001 года, которым постановлено:

«Исковые требования Севекиной Эллы Александровны к ГУ УПФ РФ а ... и ... удовлетворить.

Включить периоды работы Севекиной Эллы Александровны с ... по ... в должности медицинской сестры отделения новорожденных ... родительного дома, с ... по ... в должности медицинской сестры отделения новорожденных ... и с ... по ... в должности медицинской сестры отделения новорожденных ... в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в льготном исчислении, как год работы за год и шесть месяцев на основании пп.20 п.1 ст.27 ФЗ от 17.12.01 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Назначить Севекиной Элле Александровне досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с пп.20 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с ... ».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Герасимовой Л.Н., судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Севекина Э.А. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в ... и ... о включении периодов работы в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В обоснование требований указывала, что с ... работает в ... », который ранее назывался ... и ... », в должности палатной медсестры отделения новорожденных, а с ... по настоящее время работает медицинской сестрой палатного отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Имея необходимый стаж работы, она обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ в ... и ... с заявлением о назначении пенсии по старости на льготных условиях.

Ответчиком ей отказано в назначении трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием специального стажа, так как период работы с ... по ... в должности медицинской сестры палатной отделения новорожденных посчитан в календарном исчислении в связи с тем, что наименование указанного отделения не предусмотрено Списком №781.

С данным отказом она не согласна, поскольку ее обязанности за весь период работы в роддоме оставались неизменными, как и у медицинской сестры в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, что дает ей право на досрочную трудовую пенсию по старости в льготном исчислении - один год работы за 1 год и 6 месяцев.

По изложенным основаниям, просила суд включить в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период ее работы в Орловском областном роддоме и ... в должности медицинской сестры палатной отделения новорожденных с ... по ... из расчета один год за один год и шесть месяцев, и назначить ей досрочную пенсию по старости с момента, предусмотренного пенсионным законодательством.

В ходе рассмотрения дела истица уточнила исковые требования и просила суд включить периоды работы истицы с ... по ... в должности медицинской сестры отделения новорожденных ... родильного дома, с ... по ... в должности медицинской сестры отделения новорожденных ... и с ... по ... , с ... по ... в должности медицинской сестры отделения новорожденных ... в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в льготном исчислении, как год работы за год и шесть месяцев на основании пп.20 п.1 ст. 27 ФЗ от 17.12.01г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с ... .

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного Фонда РФ в ... и ... просит решение суда отменить, как незаконное.

В частности указывает на то, что спорный период работы истицы в должности медсестры отделения новорожденных не может быть включен как дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в льготном исчислении, так как данное отделение не предусмотрено действующим законодательством, а именно Правилами №1066 и 781.

Полагает, что вывод суда о тождественности работы Севекиной Э.А. в должности медицинской сестры отделения новорожденных работе в должности медицинской сестры палатной отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных является ошибочными, поскольку обязанности медицинской сестры отделения реанимации и интенсивной терапии согласно должностной инструкции от ... имеют особенности, характерные только для работника отделения интенсивной терапии.

Считает, что только с ... , с момента, когда она была согласно дополнительному соглашению переведена на должность медицинской сестры отделения реанимации отделения новорожденных, стаж работы истицы исчисляется в льготном исчислении как 1 год работы и шесть месяцев.

Указывает, что суд необоснованно положил в основу решения заключение экспертизы, так как документы, подтверждающие работу истицы в реанимации и интенсивной терапии, истицей эксперту представлены не были, в том числе суду и УПФ.

Также указывает на то, что наличие в ... » машин и оборудования, необходимого для использования в отделениях реанимации и интенсивной терапии, не является доказательством того, что Севекина Э.А. работала в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Кроме того, указывает на то, что суд необоснованно обязал Управление производить выплату истице пенсии с ... , поскольку такое право у неё может возникнуть только после вступления решения суда в законную силу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика Управления Пенсионного Фонда РФ в ... и ... по доверенности ФИО7, поддержавшей доводы жалобы, возражения на жалобу Севекиной Э.А., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пп.20 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

При исчислении стажа, дающего право на назначение пенсии в соответствии с п.п. 20 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781 и Правила от 29.10.2002г. №781, вступившие в силу 12.11.2002г.

В части, не урегулированной Правилами от 29.10.2002г. № 781, применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. №516.

Согласно п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях» предусмотрено что, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы, в том числе, лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению (далее именуется - перечень), год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев. В таком же порядке в стаж работы засчитываются периоды работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пунктах 1-3 перечня в организациях (структурных подразделениях), указанных в пункте 6 Правил.

Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, предусмотрены учреждения - отделения (группы, палаты, выездные бригады скорой медицинской помощи) анестезиологии - реанимации, а также реанимации и интенсивной терапии учреждений, предусмотренных пунктами 1 -6, 8, 12, 15, 16, 20, 21, 27 - 30 Списка. Пунктом 2 указанного перечня в наименовании должностей предусмотрены медицинские сестры палатные.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 29.01.04г. №2-П для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 11 п.1 ст. 27 Закона №173-Ф3 от 17.12.01 г. для периодов работы до 01.11.99 г. может применяться постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.91г. №464 и для периодов после 01.11.99г. и по 12.11.02 г. Постановление Правительства РФ от 22.09.99 г. №1066.

Согласно указанных постановлений, исчисление сроков выслуги производится по правилам: врачам - хирургам всех наименований, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, врачам - анестезиологам -реаниматорам, среднему медицинскому персоналу отделений (групп) анестезиологии -реанимации - один год работы в этих должностях и подразделениях считать за один год и шесть месяцев.

Как усматривается из материалов дела, ... Севекина Э.А. была принята на должность медсестры отделения новорожденных Областного родильного дома (л.д.8-10 т.1).

... истица переведена на должность медицинской сестры палатной отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных и в указанной должности работает по настоящее время.

Данные обстоятельства подтверждаются: копией трудовой книжки, справкой ... № от ... , приказом № от ... ...

То обстоятельство, что, несмотря на наименование отделения новорожденных в « ... , ... и ... в период с ... по ... , истица фактически выполняла работу медицинской сестры палатной отделения реанимации и интенсивной терапии, и работала на полную ставку, полный рабочий день, с полной нагрузкой подтверждается справками ... из которых следует, что Севекина Э.А. за период работы в должности медицинской сестры отделения новорожденных выполняла обязанности только медицинской сестры палатной палаты интенсивной терапии, должностной инструкцией палатной медицинской сестры отделения новорожденных и медицинской сестры палатной отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Указанные обстоятельства также подтвердили допрошенные в качестве свидетелей ФИО8, ФИО9., ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14

Также из материалов дела видно, что приказами № от ... , № от ... , № от ... , № от ... ... родильного дома, и приказами № от ... , № от ... , № от ... ... Севекиной Э.А. была установлена доплата в размере 25% и 30% должностного оклада за увеличение выполняемых работ, напряженность и работу во вредных условиях.

Из копий оборотных ведомостей по основным средствам, нематериальным и непроизводственным активам за 2005 г., 2006 г_ 2007 г., 2010 г., видно, что ... и ... в своей работе используют машины и оборудование, необходимые для использования в отделениях реанимации и интенсивной терапии, такие как аквадистилятор, аппарат искусственной вентиляции легких, вакуумный экстрактор, дыхательная система для контура пациента (новорожденных), инкубатор, облучатели, кювез для новорожденных, дезкамера и другие.

То обстоятельство что указанное оборудование использовалось только в палате интенсивной терапии отделения новорожденных, стороны в судебном заседании не оспаривали.

Согласно лицензии на осуществление медицинской деятельности ... » и устава ... от 2008 г. с изменениями на 2009 г., основной задачей центра является оказание медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным, осуществление преемственности в деятельности акушерской и педиатрических служб.

Кроме того, для проверки доводов сторон, судом по делу была назначена судебная экспертиза условий труда.

Из заключения экспертизы, проведенной Управлением труда и занятости ... от ... № и показаний эксперта ФИО15, предупреждённой об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, следует, что работа Севекиной Э.А. ... родильном доме в период с ... по ... в должности медицинской сестры, в период с ... по ... в ... в должности медицинской сестры и в период с ... по ... в ... в должности медицинской сестры соответствовала работе медицинской сестры палатной отделения реанимации и интенсивной терапии, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 №781, подлежит льготному исчислению и засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев за один год работы.

Установив изложенные обстоятельства, судебная коллегия считает, что суд правильно пришел к выводу об удовлетворении требований истицы о включении периодов её работы с ... по ... в должности медицинской сестры отделения новорожденных ... родильного дома, с ... по ... в должности медицинской сестры отделения новорожденных ... и с ... по ... , с ... по ... в должности медицинской сестры отделения новорожденных ... в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в льготном исчислении, как год работы за год и шесть месяцев.

Поэтому довод жалобы о том, что спорный период работы истицы в должности медсестры отделения новорожденных не может быть включен как дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в льготном исчислении, так как данное отделение не предусмотрено действующим законодательством, а именно Правилами №1066 и 781, не влечет отмену решения суда.

Не влечет отмену решения суда и довод жалобы о том, что суд необоснованно положил в основу решения заключение экспертизы, поскольку выводы суда первой инстанции основаны на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании представленных сторонами доказательств, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Суд дал правовую оценку всем материалам по настоящему делу, результаты оценки отразил в решении и привел мотивы, по которым доказательства приняты в качестве средства обоснования своих выводов, с которыми судебная коллегия согласна.

В соответствии с п.п. 1,2 ст. 19 ФЗ № 173 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Удовлетворяя требования Севекиной Э.А. и обязывая ответчика назначить ей пенсию с ... , суд первой инстанции исходил из того, что на указанную дату истица имела право на назначение льготной пенсии, однако ей в этом было неправомерно отказано.

Судебная коллегия находит выводы суда законными и обоснованными, а доводы кассационной жалобы ответчика несостоятельными. Суд обоснованно обязал пенсионный орган назначить истице пенсию со дня обращения с заявлением в пенсионный орган, поскольку это установлено ст. 19 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской федерации».

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Заводского районного суда г. Орла от 05 мая 2011года оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ Управления Пенсионного фонда в ... и ... об отмене решения суда оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-975
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте