• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2010 года Дело N 22-и-441/2010
 

13 июля 2010 года г. Орёл

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Некрасовой Н.А.,

судей Витене А.Г., Чурковой С.Д.

с участием секретаря Пьяновой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя прокурора района Деминой С.В. на постановление Советского районного суда г. Орла от 18 мая 2010 года, которым

МИХЕЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, *ДАТА* года рождения, уроженец -х-х-,

отбывающий наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима по приговору Железнодорожного районного суда г. Орла от 30.10.2008 по ст.ст.30 ч.3, 159 ч.4 УК РФ,

начало срока 27.10.2008, конец срока 26.10.2014, отбыл ? срока 27.04.2010

переведен из колонии общего режима в колонию-поселение на 4 года 5 месяцев 8 дней.

Заслушав материал по докладу судьи Некрасовой Н.А., мнение прокурора Сауниной И.А. об отмене постановления суда по доводам кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационном представлении заместитель прокурора района Демина С.В. ставит вопрос об отмене постановления суда, как незаконного. В обоснование указывает, что Михеев С.А. осужден за покушение на совершение тяжкого преступления в сфере экономики, отбыл незначительную часть наказания - ?, вывод суда о том, что осужденный встал на путь исправления и доказал возможность дальнейшего исправления в условиях колонии-поселения, является преждевременным.

В возражениях на кассационное представление, осужденный Михеев С.А. считает его необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Проверив материал, обсудив доводы кассационного представления, возражения осужденного, судебная коллегия считает постановление суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.43 УК РФ целью наказания является восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Удовлетворяя ходатайство осужденного Михеева С.А. и изменяя ему вид исправительного учреждения, суд в постановлении указал, что он твердо встал на путь исправления, доказал возможность своего дальнейшего исправления в условиях отбывания наказания в колонии-поселении. Суд установил стойкую положительную направленность в поведении осужденного, его осознание противоправности содеянного, осуждение своего поведения, его стремление к недопустимости в будущем совершения уголовно-наказуемых деяний. Подтверждением изложенному является его примерное поведение и труд в исправительном учреждении, отсутствие взысканий за отбытый период наказания, выполнение требований администрации исправительного учреждения и поддержание твердых социальных связей.

Кроме того, судом учтено, что преступление Михеевым совершено в сфере экономики, осужденный имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и отца, являющегося инвалидом 2 группы.

Вместе с тем, как следует из протокола судебного заседания, при установлении данных о личности Михеева судом такие обстоятельства не установлены, не отражены они и во вводной части постановления. Из приговора Железнодорожного районного суда г. Орла от 30.10.2008 усматривается, что Михеев является холостым, иждивенцев не имеет. В материале также нет никаких документов, подтверждающих утверждение Михеева о наличии на иждивении отца инвалида и сына 13 лет. Согласно характеристике колонии, социальные связи Михеев поддерживает с матерью, а не с отцом.

При таких обстоятельствах вывод суда является преждевременным, не основанным на фактических обстоятельствах дела, в связи с чем, постановление суда подлежит отмене с направлением на новое рассмотрение в тот же суд иному судье, в ходе которого необходимо строго руководствоваться положениями закона, принять законное и обоснованное решение.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст.ст.377-378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Советского районного суда г. Орла от 18 мая 2010 года об удовлетворении ходатайства осужденного Михеева Сергея Алексеевича об изменении вида исправительного учреждения отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд иному судье.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-и-441/2010
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте