• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2011 года Дело N 22-139
 

22 марта 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего: Давиденко Т.Н.

и судей: Опальковой В.Д., Чернышева Е.А.

при секретаре: Ветровой Т.Г.

в открытом судебном заседании в г. Орле слушала уголовное дело по кассационному представлению прокурора Дмитровского района Орловской области Петрухиной Н.Н.

на приговор Дмитровского районного суда Орловской области от 25 января 2011 года, которым

КРЮКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ... года рождения, уроженец <...>

осужден по ст.264 ч.4 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В силу п. 11 ч.1 ст.308 УПК РФ на осужденного Крюкова В.А. возложена обязанность: самостоятельно следовать в колонию-поселение согласно предписанию Территориального органа уголовно-исполнительной системы.

Срок отбывания наказания исчислять со дня прибытия Крюкова В.А. в колонию-поселение.

Мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена прежняя - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Опальковой В.Д., объяснения адвоката Журавлевой Н.В. в интересах осужденного Крюкова В.А., мнение прокурора Сауниной И.А., полагавшей приговор отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Крюков В.А. признан виновным и осужден за нарушение пунктов 2.1, 2.1.1, 2.7, 10.3, 10.1, 9.9 Правил дорожного движения РФ, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего ФИО9.

Преступление совершено Крюковым В.А. ... в <...> на ... , при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Крюков В.В. вину признал полностью, по его ходатайству приговор постановлен в особом порядке.

В кассационном представлении прокурор Дмитровского района Орловской области Петрухина Н.Н. ставит вопрос об отмене приговора, ссылаясь на то, что неправильно применен уголовный закон; Крюкову В.А. не назначено дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством, которое является обязательным; не применена ст.64 УК РФ и ссылка в приговоре на данную статью отсутствует.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Крюкова В.А. рассмотрено по правилам главы 40 УПК РФ по его ходатайству. Своё ходатайство он подтвердил в судебном заседании, при этом было получено согласие государственного обвинителя и потерпевшей.

Нарушений уголовно-процессуального закона, регулирующего особый порядок судопроизводства, по делу не усматривается.

Поэтому осуждение Крюкова В.А. по ст.264 ч.4 УК РФ является правильным.

Наказание Крюкову В.А. назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учетом данных о его личности, смягчающих обстоятельств и отсутствием отягчающих обстоятельств.

Между тем, суд не учел ряд имеющих значение факторов, а на некоторые смягчающие наказание обстоятельства лишь сослался в приговоре, но не принял их во внимание при определении срока наказания.

Так, назначая наказание Крюкову, суд учел общественную опасность совершенного преступления, его тяжесть, то, что осужденный характеризуется удовлетворительно, привлекался к административной ответственности, и смягчающие его наказание обстоятельства: активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

При этом суд не принял во внимание, что Крюков совершил преступление впервые, признал вину, раскаялся в содеянном, потерпевшая просила строго не наказывать Крюкова.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Судебная коллегия считает, что при таких обстоятельствах совокупность перечисленных обстоятельств является основанием для применения к Крюкову ст.64 УК РФ и назначения ему наказания без дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Дмитровского районного суда Орловской области от 25 января 2011 года в отношении Крюкова Владимира Александровича изменить:

с применением ст.64 УК РФ назначить Крюкову Владимиру Александровичу по ст.264 ч.4 УК РФ 2 годам 6 месяцам лишения свободы без лишения права управлять транспортным средством.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Дмитровского района Орловской области Петрухиной Н.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-139
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 22 марта 2011

Поиск в тексте