• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2010 года Дело N 22-853
 

07 декабря 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего: Давиденко Т.Н.

и судей: Опальковой В.Д., Чернышева Е.А.

при секретаре: Внуковой Е.Н.

в открытом судебном заседании в г. Орле слушала уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Черновой Е.В. в интересах осужденного Комарова Алексея Викторовича и кассационному представлению и.о. прокурора Железнодорожного района г. Орла Онищенко И.А.

на приговор Железнодорожного районного суда г.Орла от 19 октября 2010 года, которым

КОМАРОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ, ... года рождения, уроженец ... ранее судимый:

16.12.2009 года Орловским районным судом Орловской области по ст.30 ч.3, 228 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 30 000 рублей,

осужден по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен со дня провозглашения приговора, то есть с ... .

До вступления приговора в законную силу мера пресечения Комарову А.В. изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Опальковой В.Д., объяснения адвоката Черновой Е.В. в интересах осужденного Комарова А.В., мнение прокурора Сауниной И.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Комаров А.В. признан виновным в том, что ... примерно в ... часов ... минут он, находясь в магазине ... , расположенном по адресу: ... , совершил кражу, то есть тайное хищение имущества ФИО9, причинив тем самым потерпевшей ФИО9 значительный материальный ущерб на сумму 7999 рублей.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Комаров А.В. вину признала полностью, по его ходатайству приговор постановлен в особом порядке.

В кассационной жалобе адвокат Чернова Е.В. в интересах осужденного Комарова А.В. просит приговор изменить, назначить Комарову А.В. наказание, не связанное с лишением свободы, ссылаясь на то, что уголовное дело рассмотрено в особом порядке; Комаров полностью признал себя виновным в совершении пре­ступления средней тяжести, в содеянном раскаялся, добровольно выдал похищенное; как видно из заявления потерпевшей материального вреда не имеется; судом не принято во внимание то обстоятельство, что ра­нее Комаров был осужден за свершение неоконченного преступления, при этом наказание в виде штрафа полностью исполнил; Комаров проживает вместе с матерью и бабушкой, которые являются нетрудоспособными ин­валидами.

В кассационном представлении и.о. прокурора Железнодорожного района г. Орла Онищенко И.А. ставит вопрос об отмене приговора, ссылаясь на нарушение уголовного и уголовно-процессуального закона, указывает, что в описательно-мотивировочной и резолютивной частях приговора при квалификации действий осужденного суд не указал редакцию уголовного закона; с учетом п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ суд назначил отбывание наказания Комарову А.В. в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, однако п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ предусматривает отбывание наказания в колонии-поселении; с учетом данных, характеризующих личность подсудимого, обстоятельств, смягчающих наказание, тяжести совершенного преступления, которое относится к категории средней, рассмотрения уголовного дела в особом порядке, квалификации действий подсудимого за неоконченное преступление, наказание следовало назначить в размере, указанном государственным обвинителем, - в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы; оснований для назначения более сурового наказания не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Комарова А.В. рассмотрено по правилам главы 40 УПК РФ по его ходатайству. Своё ходатайство он подтвердил в судебном заседании, при этом было получено согласие государственного обвинителя.

Нарушений уголовно-процессуального закона, регулирующего особый порядок судопроизводства, по делу не усматривается.

Поэтому осуждение Комарова А.В. по ст.158 ч.2 «в» УК РФ является правильным.

Наказание Комарову А.В. назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учетом данных о его личности, смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Назначенное наказание судебная коллегия находит справедливым, соразмерным содеянному. Оснований для назначения наказания не связанного с лишением свободы, о чём содержится просьба в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

То, что уголовное дело рассмотрено в особом порядке, Комаров полностью признал себя виновным в совершении пре­ступления, в содеянном раскаялся, добровольно выдал похищенное, проживает вместе с матерью и бабушкой, которые являются ин­валидами, учтено судом при назначении наказания в полной мере.

Нельзя признать обоснованным довод кассационного представления о том, что в описательно-мотивировочной и резолютивной частях приговора при квалификации действий осужденного суд не указал редакцию уголовного закона, поскольку оснований для указания редакции уголовного закона не имеется, т.к. на момент совершения преступления уже действовала новая редакция уголовного закона с учетом положений Федерального закона от 27.12.2009г №377-ФЗ.

Ссылка в кассационном представлении на то, что суд назначил отбывание наказания Комарову А.В. в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, однако п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ предусматривает отбывание наказания в колонии-поселении, является несостоятельной, поскольку п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ предусматривает также назначение указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения, что и было сделано судом.

Вместе с тем, суд не указал во вводной части приговора то, что Комаров приговором Орловского районного суда Орловской области от 16.12.2009г был осужден по ч.5 ст.33, ч.3 ст30, ч.1 ст.228 УК РФ, поэтому судебная коллегия считает необходимым уточнить вводную часть приговора данной ссылкой.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Железнодорожного районного суда г.Орла от 19 октября 2010 года в отношении Комарова Алексея Викторовича изменить:

уточнить вводную часть приговора ссылкой на осуждение Комарова А.В. приговором Орловского районного суда Орловской области от 16.12.2009г по ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.1 ст.228 УК РФ.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Черновой Е.В. в интересах осужденного Комарова А.В. и кассационное представление и.о. прокурора Железнодорожного района г. Орла Онищенко И.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-853
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 07 декабря 2010

Поиск в тексте