• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 декабря 2010 года Дело N 22-896
 

21 декабря 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего: Давиденко Т.Н.

и судей: Опальковой В.Д., Чурковой С.Д.

при секретаре: Камаловой А.В.

в открытом судебном заседании в ... слушала уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Чуфарова Олега Ивановича

на приговор Ливенского районного суда Орловской области от 28 октября 2010 года, которым

ЧУФАРОВ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ, ... года рождения, уроженец ... , ранее судимый: 1) 27.08.1993 года приговором Курского областного суда, измененным постановлением Кинешемского районного суда Ивановской области от 3.03.2004г., по ст. 213 ч.1 УК РФ, ст. 102 п. «б» УК РСФСР, с применением ст. 40 ч.1 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, освобожденный 14.03.2008г. по отбытии срока наказания,

осужден по ст. 158 ч.2 п. «а, б» УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. До вступления приговора в законную силу мера пресечения оставлена прежняя - в виде заключения под стражей. Срок отбывания наказания исчислен с ... , засчитано в срок отбывания наказания время задержания и предварительного содержания под стражей с ... по ... .

Заслушав доклад судьи Давиденко Т.Н., выслушав Чуфарова О.И. и адвоката Шелепу С.М., просивших о смягчении наказания, мнение прокурора Сауниной И.А., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чуфаров О.И. признан виновным в том, что ... около ... группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом незаконно проникли в летний варок ... , расположенный в 850 метрах к юго-западу от ... , откуда тайно похитили 4 лошадей общим весом 1634 кг стоимостью 37 рублей 63 копейки за 1 кг живого веса, причинив ... материальный ущерб на сумму 61487 рублей 42 копейки.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Чуфаров О.И. вину признал полностью, по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Чуфаров О.И. просит приговор изменить, назначить наказание не связанное с лишением свободы или снизить срок наказания, указывает, что в содеянном раскаялся, написал явку с повинной, вину признал полностью, совершил преступление в силу тяжелых жизненных обстоятельств, жена и бабушка нуждаются в его помощи, лошадей потерпевшему вернули.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Фролова А.С. находит приговор законным и обоснованным, а жалобу осужденного не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

Чуфаров О.И. заявил ходатайство об особом порядке судопроизводства, поскольку согласился с обвинением по ст. ст. 158 ч.2 п. «а, б» УК РФ, и дело рассмотрено без исследования доказательств по делу. При этом было получено согласие государственного обвинителя и потерпевшего.

Нарушений уголовно-процессуального закона, регулирующего особый порядок судопроизводства, по делу не усматривается.

Как видно из материалов дела, суд при назначении наказания Чуфарову О.И. учел общественную опасность совершенных действий, наступившие последствия, все обстоятельства дела, данные о личности осужденного. Учтено судом и смягчающее обстоятельство - явка с повинной, а также при назначении наказания суд учел то, что Чуфаров О.И. признал вину и раскаялся в содеянном, поэтому ссылки кассационной жалобы на данные обстоятельства являются несостоятельными.

Обстоятельством, отягчающим наказание Чуфарова О.И., суд обоснованно признал рецидив преступлений.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества, в связи с чем доводы жалобы осужденного о возможности назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы, несостоятельны. Как следует из материалов дела, Чуфаров О.И. ранее судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, участковым уполномоченным милиции - отрицательно.

Довод осужденного о совершении им преступления в силу сложившихся тяжелых жизненных обстоятельств материалами дела не подтвержден.

Назначенное наказание судебная коллегия находит справедливым, соразмерным содеянному.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не усматривается.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ливенского районного суда Орловской области от 28 октября 2010 года в отношении Чуфарова Олега Ивановича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Чуфарова О.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи облсуда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-896
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 21 декабря 2010

Поиск в тексте