• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2011 года Дело N 22-м-117
 

20 сентября 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего: Давиденко Т.Н.

и судей: Сенина А.Н. Артамонова С.А.

при секретаре: Жуковой М.Ю.

в открытом судебном заседании в ... слушала уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Меженина Вадима Николаевича

на апелляционное постановление Мценского районного суда Орловской области от 27 июля 2011 года, которым по апелляционной жалобе осужденного Меженина В.Н. оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка №2 г. Мценска и Мценского района Орловской области от 18 июня 2011г. в отношении

МЕЖЕНИНА ВАДИМА НИКОЛАЕВИЧА, <...>, ранее судимого: 14.11.2006г. Дмитровским районным судом Орловской области по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, постановлением Советского районного суда г. Орла от 03.09.2007г. изменен вид исправительного учреждения на колонию-поселение, ... на основании постановления Мценского районного суда Орловской области от 03.03.2008г. освобожден условно-досрочно на 7 месяцев 1 день, осужденного приговором мирового судьи судебного участка №2 г. Мценска и Мценского района Орловской области от 18 июня 2011г. по ч.1 ст. 139 УК РФ к 160 часам обязательных работ, на основании п. «б» ч.7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение от отбывания наказания примененное в соответствии с постановлением Мценского районного суда Орловской области от 03.03.2008г. отменено, наказание в виде 160 часов обязательных работ пересчитано по правилам ст. 71 УК РФ и определено сроком 20 дней лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно определено в виде лишения свободы на срок 7 месяцев 10 дней с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда, срок лишения свободы исчислен с ... ,

апелляционная жалоба Меженина В.Н. оставлена без удовлетворения. Мера пресечения Меженину В.Н. до вступления приговора в законную силу оставлена прежней - содержание под стражей.

Заслушав доклад судьи Давиденко Т.Н., выслушав Меженина В.Н. и адвоката Мальфанову О.Н., просивших о смягчении наказания, мнение прокурора Сауниной И.А., полагавшей апелляционное постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором мирового судьи судебного участка №2 г. Мценска и Мценского района Орловской области от 18 июня 2011г. Меженин В.Н. был признан виновным в незаконном проникновении в жилище ФИО9, совершенном против воли проживающего в нем лица.

Преступление совершено ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Меженин В.Н. вину признал полностью, по его ходатайству приговор мировым судьей постановлен без исследования доказательств по делу.

По результатам апелляционного рассмотрения судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденный Меженин В.Н. просит апелляционное постановление изменить, снизить срок наказания на 1 месяц и изменить исправительную колонию строгого режима на колонию-поселение, указывает, что судом не учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, явка с повинной и давность совершения преступления (<...>).

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Мценский межрайонный прокурор Пономарева Н.Я. просит апелляционное постановление оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

По ходатайству Меженина В.Н., полностью признавшего свою вину, дело рассмотрено в особом порядке. Судом проверена обоснованность обвинения, с которым согласился Меженин В.Н., и правильность квалификации его действий по ч.1 ст. 139 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, регулирующего особый порядок судопроизводства, по делу не усматривается.

Мера наказания Меженину В.Н. назначена судом с учетом общественной опасности совершенных действий, всех обстоятельств дела, данных о его личности. Суд учел и смягчающие обстоятельства - явку с повинной, на которую имеется ссылка в кассационной жалобе.

То, что с момента совершения преступления прошло более трех лет, не является обстоятельством, смягчающим наказание. Как видно из материалов дела, Меженин В.Н. скрывался от суда, находился в розыске.

Обстоятельством, отягчающим наказание, судом обоснованно признан рецидив преступлений.

Назначенное наказание судебная коллегия находит справедливым, соразмерным содеянному, оснований для смягчения наказания не усматривает.

Вид исправительного учреждения определен мировым судьей правильно, в соответствии с п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ.

Апелляционная инстанция обоснованно оставила приговор мирового судьи без изменения.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора и апелляционного постановления, по делу не усматривается.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор мирового судьи судебного участка №2 г. Мценска и Мценского района Орловской области от 18 июня 2011 года и апелляционное постановление Мценского районного суда Орловской области от 27 июля 2011 года в отношении Меженина Вадима Николаевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Меженина В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи облсуда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-м-117
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 20 сентября 2011

Поиск в тексте