• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2011 года Дело N 22-388
 

5 июля 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего: Давиденко Т.Н.

и судей: Опальковой В.Д., Маркова В.А.

при секретаре: Шкодине П.В.

в открытом судебном заседании в ... слушала уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Талалаева Леонида Анатольевича и кассационному представлению государственного обвинителя Козловой А.А.

на приговор Дмитровского районного суда Орловской области от 25 апреля 2011 года, которым

ТАЛАЛАЕВ ЛЕОНИД АНАТОЛЬЕВИЧ, <...>, судимый: 1) приговором Дмитровского районного суда Орловской области от 14.11.2007г. по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, на основании п. «в» ч.1 ст. 97, ч.2 ст. 99 УК РФ назначено <...>, освобожденный ... по отбытии срока,

осужден по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен со дня провозглашения приговора, а именно, с ... . Мера пресечения изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда. Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Давиденко Т.Н., выслушав Талалаева Л.А. и адвоката Журавлеву Н.В., просивших о смягчении наказания, мнение прокурора Токмаковой О.А., полагавшей приговор уточнить редакцией уголовного закона, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Талалаев Л.А. признан виновным в том, что ... незаконно проник в квартиру ФИО9, расположенную по адресу: ... , откуда тайно похитил ноутбук «<...> стоимостью <...> рублей, принадлежащий ФИО10, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Талалаев Л.А. вину признал полностью, по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Талалаев Л.А. просит снизить срок наказания, указывает, что похищенный ноутбук он сам выдал сотрудникам милиции, однако суд не учел данное обстоятельство в качестве смягчающего, он также дал явку с повинной, имеет двоих малолетних детей, вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

В кассационном представлении государственный обвинитель Козлова А.А. ставит вопрос об изменении приговора, мотивируя тем, что Федеральным законом от 07.03.2011г. №26-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ» в часть 3 статьи 158 УК РФ внесены изменения, которыми исключен нижний предел наказания за совершение данного преступления, в описательно-мотивировочной части суд квалифицировал действия Талалаева Л.А. по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011г. №26-ФЗ), однако, в резолютивной части приговора признал Талалаева Л.А. виновным по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ без ссылки на ФЗ от 07.03.2011г. №26-ФЗ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Талалаева Л.А. государственный обвинитель Козлова А.А. полагает, что оснований для отмены или изменения приговора по доводам, указанным в данной жалобе, нет.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, представления и возражений на жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

Талалаев Л.А. заявил ходатайство об особом порядке судопроизводства, поскольку согласился с обвинением по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и дело рассмотрено без исследования доказательств по делу. При этом было получено согласие государственного обвинителя и потерпевшей ФИО10

Нарушений уголовно-процессуального закона, регулирующего особый порядок судопроизводства, по делу не усматривается.

Как видно из материалов дела, суд при назначении наказания Талалаеву Л.А. учел тяжесть и общественную опасность совершенных действий, наступившие последствия, все обстоятельства дела, данные о личности осужденного. Учтены судом и смягчающие наказание обстоятельства, - наличие малолетних детей, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

То, что Талалаев Л.А. добровольно выдал похищенное имущество сотрудникам милиции, не является возмещением причиненного преступлением ущерба, в связи с чем кассационная жалоба осужденного в этой части несостоятельна.

Обстоятельством, отягчающим наказание, обоснованно признан судом опасный рецидив преступлений.

При назначении наказания соблюдены требования ч.7 ст.316 УПК РФ и ч.2 ст. 68 УК РФ.

Назначенное наказание судебная коллегия находит справедливым, соразмерным содеянному.

Оснований для смягчения наказания, судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не усматривается.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает необходимым уточнить резолютивную часть приговора ссылкой на редакцию уголовного закона, поскольку в описательно-мотивировочной части суд указал, что квалифицирует действия Талалаева Л.А. по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (в редакции от 07.03.2011г. №26-ФЗ), однако, в резолютивной части приговора редакцию УК РФ не указал.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Дмитровского районного суда Орловской области от 25 апреля 2011 года в отношении Талалаева Леонида Анатольевича изменить: дополнить резолютивную часть приговора указанием об осуждении Талалаева Л.А. по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011г. №26-ФЗ). В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу Талалаева Л.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи облсуда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-388
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 05 июля 2011

Поиск в тексте