• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2011 года Дело N 22к-666/11
 

25 ноября 2011 г. г. Орел

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Кузьмичева С. И.,

судей Минакова А.М., Артамонова С.А.,

при секретаре Шкодине П.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора Хотынецкого района Орловской области на постановление Хотынецкого районного суда Орловской области от 18 ноября 2011 г., которым в отношении

<...>, ранее судимого:

1) 24.04.2003 Чеховским городским судом Московской области по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, освобожден ... по отбытию срока наказания;

2) 12.05.2010 мировым судьей судебного участка № 70 Климовского судебного района Московской области по ч. 1 ст. 119 УК РФ, освобожден 24.03.2011,

подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на <...> месяца, то есть до ... включительно.

Заслушав доклад судьи Кузьмичева С.И., мнение прокурора Бондаренко Ю.В., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ФИО подозревается в том, что ... , совершил хищение ковра стоимостью <...> рублей из дома ФИО1, расположенного по адресу: ... .

... по данному факту возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

ФИО подозревается также в том, что ... , из дома ФИО1, расположенному по адресу: ... , похитил палас стоимостью <...> рублей.

... по данному факту было возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Он же (ФИО) подозревается в том, что ... , из дома ФИО1, распложенного по адресу: ... , похитил стиральную машинку стоимостью <...> рублей, в которой находилась куртка, принадлежащая ФИО2 стоимостью <...> рублей.

... по данному факту было возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

... уголовные дела №, № соединены в одно производство, и соединенному делу присвоен №.

... ФИО задержан в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении вышеуказанных преступлений.

Допрошенный в качестве подозреваемого ФИО, в присутствии защитника, признал факты краж из дома ФИО1 и сообщил обстоятельства их совершения.

Старший следователь СО МО МВД <...>» Афонин А.А. обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении ФИО меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он подозревается в совершении тяжких преступлений. Санкцией п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Ранее ФИО привлекался к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ и это по мнению следователя дает основания полагать, что находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, не имея постоянного источника дохода. Может угрожать свидетелям. На законопослушный образ жизни не настроен.

Судом ходатайство следователя удовлетворено.

В кассационном представлении прокурор Хотынецкого района Орловской области Казымов Н.Э. просит постановление изменить. Указывает, что при вынесении 18.11.2011 постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд неверно указал дату его вынесения 19.11.2011, что не соответствует дате фактического вынесения постановления. В связи с указанным, просит дополнить вводную часть постановления, указанием даты его вынесения - «18 ноября 2011 года».

Проверив материал, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Как следует из материала, мера пресечения к ФИО применена по возбужденному уголовному делу, по которому он подозревается в совершении трех тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Обоснованность подозрения материалами дела подтверждается, что учтено судом при вынесении постановления.

Исходя из обстоятельств подозрения в совершении ряда тяжких преступлений, данных о личности ФИО который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, не работает, характеризуется отрицательно, у суда имелись достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, он осознавая тяжесть подозрения, может скрыться от следствия, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, продолжить совершать преступления.

Вместе с тем постановление суда подлежит изменению.

Поскольку судом во вводной части постановления ошибочно указана дата вынесения постановления 19 ноября 2011 г. вместо 18 ноября 2011 г. постановление необходимо уточнить. Из протокола судебного заседания следует, что рассмотрение ходатайства следователя СО МО МВД <...>» Афонина А.А. об избрании в отношении ФИО меры пресечения состоялось 18 ноября 2011 г.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления по материалу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Хотынецкого районного суда Орловской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Алексеева Сергея Сергеевича изменить:

уточнить вводную часть постановления указанием даты его вынесения 18 ноября 2011 г.

В остальном постановление оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-666/11
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 25 ноября 2011

Поиск в тексте