• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 22-2645/2012
 

г. Орёл 4 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Кузьмичева С.И.,

судей Рогачева А.В., Витене А.Г.,

при секретаре Черной Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Абанеева А.В. на приговор Мценского районного суда Орловской области от 11 октября 2012 года в отношении

Абанеева Антона Викторовича, <...>, ранее судимого:

9 ноября 2004 года Савеловским районным судом г. Москвы по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освободившегося 23 июня 2011 года по отбытии срока наказания,

осужденного по ч. 4 ст. 264 УК РФ к наказанию в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы, с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима.

До вступления приговора в законную силу мера пресечения в отношении Абанеева А.В. изменена на заключение под стражу, он взят под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Абанееву А.В. исчислять со дня провозглашения приговора, то есть с 11 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Рогачева А.В., выступление защитника осужденного Абанеева А.В. - адвоката Сазоновой Р.Н., поддержавшей доводы, изложенные в кассационной жалобе, мнение прокурора Бушуевой Л.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Абанеев А.В. признан виновным в нарушении правил дорожного движения, совершенном лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Преступление совершено ... около 3 часов 45 минут ... ... , при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Абанеев А.В. свою вину в совершении указанного преступления признал полностью, дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Абанеев А.В. просит приговор изменить в части исправительного учреждения и назначить отбывание наказания в колонии-поселении, мотивируя тем, что суд не в полном объеме учел смягчающие наказание обстоятельства, а именно: наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и соответственно влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Абанеев А.В. заявил ходатайство об особом порядке судопроизводства, поскольку согласился с обвинением по ч. 4 ст.264 УК РФ.

Как следует из приговора и протокола судебного заседания, Абанеев А.В. поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что заявил его добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия данного ходатайства, вину в содеянном признал полностью.

Защитник, государственный обвинитель, потерпевшая не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Дело рассмотрено без исследования в общем порядке доказательств.

Нарушений уголовно-процессуального закона, регулирующего особый порядок судопроизводства, по делу не усматривается.

Суд сделал правильный вывод о том, что обвинение, с которым согласился Абанеев А.В., обоснованно, подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела, и правильно квалифицировал его действия по ч. 4 ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как видно из материалов дела, наказание Абанееву А.В. назначено с учетом требований ст. 6, 60 УК РФ, а именно характера и степени общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории средней тяжести, данных о личности, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, всех обстоятельств дела, в том числе и тех, которые приведены в кассационной жалобе.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного Абанеева А.В., судом были учтены все смягчающие его наказание обстоятельства: наличие на иждивении малолетнего ребенка, а также признание им вины и отсутствие отягчающих обстоятельств.

При назначении наказания соблюдены требования ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Суд пришел к правильному выводу о необходимости назначения Абанееву А.В. наказания в виде реального лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, судом приведены предусмотренные законом мотивы назначения осужденному места отбывания наказания - в исправительной колонии общего режима. С данным выводом согласна судебная коллегия.

Также назначенное Абанееву А.В. наказание судебная коллегия считает справедливым, соразмерным содеянному. Оснований для смягчения наказания, применения ст. 64 УК РФ и изменения вида исправительного учреждения судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Мценского районного суда Орловской области от 11 октября 2012 года в отношении Абанеева Антона Викторовича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Абанеева А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2645/2012
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте