• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 22-и-2656/12
 

04 декабря 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Чернышева Е.А.

и судей Опальковой В.Д., Языкеева С.Н.

при секретаре Семилеткиной О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Орле кассационную жалобу осужденной Клочковой Елены Юрьевны

на постановление Кромского районного суда Орловской области от 05 октября 2012 года, которым ходатайство осужденной

КЛОЧКОВОЙ ЕЛЕНЫ ЮРЬЕВНЫ, <...>

отбывающей наказание по приговору Зюзинского районного суда г.Москвы от 01 марта 2010 года (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 05.05.2010 года, постановлением Кромского районного суда Орловской области от 12.09.2012 года), которым она осуждена по ч.1 ст. 111 УК РФ к 4 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Опальковой В.Д., мнение прокурора Легостаевой А.С., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Клочкова Е.Ю. отбывает наказание по приговору Зюзинского районного суда г. Москвы от 01 марта 2010 года (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 05.05.2010 года, постановлением Кромского районного суда Орловской области от 12.09.2012 года), которым она осуждена по ч.1 ст. 111 УК РФ к 4 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденная обратилась в суд с ходатайством о приведении указанного приговора в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года.

Судом ходатайство осужденной оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденная Клочкова Е.Ю. просит привести приговор в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года, снизить наказание.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ в статью 15 УК РФ внесены изменения, согласно которым: «с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы».

При рассмотрении ходатайства судом учтено, что Клочкова Е.Ю. осуждена приговором Зюзинского районного суда г. Москвы от 01 марта 2010 года (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 05.05.2010 года, постановлением Кромского районного суда Орловской области от 12.09.2012 года) по ч.1 ст. 111 УК РФ к 4 годам 11 месяцам лишения свободы, что не превышает сроков наказания, указанных в ч.6 ст. 15 УК РФ. При этом судом в качестве обстоятельства, смягчающее наказание, признано то, что Клочкова Е.Ю. ранее не судима. Обстоятельств, отягчающих наказание, установлено не было. Судом учтены также фактические обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного Клочковой Е.Ю. преступления.

В связи с тем, что данные изменения не обязывают, а предоставляют суду право изменять категорию преступления на менее тяжкую, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для изменения категории преступления и для смягчения наказания.

Других изменений, улучшающих положение осужденной, в УК РФ внесено не было.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы осужденной Клочковой Е.Ю. являются несостоятельными. Оснований для изменения категории преступления и снижения наказания, судебная коллегия не усматривает.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Кромского районного суда Орловской области от 05 октября 2012 года в отношении осужденной Клочковой Елены Юрьевны об отказе в приведении приговора в соответствие с действующим законодательством оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной Клочковой Е.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-и-2656/12
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте