• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 22и-2657/2012
 

г. Орёл 4 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Орловской Ю.В.

судей Артамонова С.А., Сопова Д.В.

при секретаре Сергиенко Н.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Сотниковой И.А. на постановление Кромского районного суда Орловской области от 8 октября 2012 г., которым ходатайство осужденной

Сотниковой Ирины Алексеевны, <...>,

отбывающей наказание по приговору Северного районного суда г. Орла от 25.02.2010 (с учетом кассационного определения Орловского областного суда от 11.05.2010, постановления Кромского районного суда Орловской области от 03.05.2011) по пп. «а», «в», «г» ч.2 ст.161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного по приговору Северного районного суда г. Орла от 25.02.2010, оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Сопова Д.В., мнение прокурора Черниковой Е.Н. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

установила:

осужденная Сотникова И.А. отбывает наказание в ФКУ <...> УФСИН России по ... по приговору Северного районного суда г. Орла от 25.02.2010 (с учетом кассационного определения Орловского областного суда от 11.05.2010, постановления Кромского районного суда Орловской области от 03.05.2011) по пп. «а», «в», «г» ч.2 ст.161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Начало срока - ...

Конец срока - ...

Отбыла 1/2 срока - ...

Осужденная Сотникова И.А. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, указав, что она в учреждении работает <...>, к работе относится добросовестно, ответственно, имеет поощрения, в учреждении получила специальность каменщик, состоит в облегченных условиях содержания, принимает участие в общественной жизни отряда, вину признает полностью, в содеянном искренне раскаивается, имеет устойчивые социальные связи.

В судебном заседании представитель администрации исправительной колонии ходатайство осужденной поддержал, прокурор возражал против его удовлетворения.

Судом в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденная Сотникова И.А. просит постановление суда отменить, как необоснованное, мотивируя тем, что у нее сформировано законопослушное поведение и добросовестное отношение к труду; она положительно характеризуется; наличие поощрений свидетельствует о ее исправлении; имевшие место взыскания в настоящее время погашены, в связи с чем они не должны были учитываться судом; социальная справедливость восстановлена; находясь в колонии, она получила дополнительное образование; вопрос ее бытового устройства решен положительно; в дальнейшем она намерена вести законопослушный образ жизни; администрация колонии ходатайствует о ее условно-досрочном освобождении; установленную законом часть срока наказания для предоставления условно-досрочного освобождения она отбыла, в дальнейшем отбывании наказания не нуждается.

Проверив материал, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.43 УК РФ наказание применяется в целях исправления осужденного и восстановления социальной справедливости.

Исходя из смысла ч.1 ст.79 УК РФ, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы может быть применено только если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Согласно ст.9 УИК РФ под исправлением осужденных следует понимать формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а также стимулирование правопослушного поведения.

В соответствии с п. «б» ч.3 ст.79 УК РФ к лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы за тяжкое преступление, условно-досрочное освобождение может быть применено при отбытии не менее 1/2 срока наказания.

Вместе с тем, по смыслу уголовного закона, фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с ч.3 ст.79 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения.

Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. В частности, необходимо учитывать сведения о соблюдении осужденным режима, его отношение к труду, участие в общественной жизни и т.д.

Указанные положения были учтены судом при постановлении обжалуемого решения.

Как видно из материала, осужденная Сотникова И.А. отбывает наказание в ФКУ <...> УФСИН России по ... с ... . По прибытии была трудоустроена на <...>. Испытывала трудности в освоении профессии <...>. После проведенных воспитательных бесед поведение изменила в лучшую сторону. Впоследствии была трудоустроена <...>. К труду относится добросовестно. С ... отбывает наказание в облегченных условиях содержания. Стремится к психофизической корректировке своей личности, посещает библиотеку, стремится к расширению кругозора, изучает периодические издания. Получила в ПУ профессию каменщик. Социальные связи осужденной устойчивые. Администрация учреждения считает целесообразным предоставление осужденной условно-досрочного освобождения (<...>).

За период отбывания наказания Сотникова И.А. имеет 3 поощрения ( ... , ... , ... ) за добросовестное отношение к труду, хорошее поведение, участие в жизни коллектива, а также 5 взысканий ( ... , ... , ... , ... , ... ) за нарушение правил изоляции и недобросовестное отношение к труду, которые в настоящее время погашены (<...>).

Согласно справке из бухгалтерии <...> на осужденную Сотникову И.А. исполнительные листы не поступали (<...>).

Указанные обстоятельства и данные о личности осужденной отражены в представленном материале, надлежащим образом исследованы судом и учитывались при постановлении обжалуемого решения.

Суд правомерно отказал Сотниковой И.А. в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, приняв во внимание мнение прокурора, возражавшего против удовлетворения ходатайства осужденной, и мотивировав свое решение совокупностью конкретных обстоятельств, а именно тем, что за период отбывания наказания она неоднократно нарушала установленный порядок, имела взыскания за недобросовестное отношение к труду, последнее из которых погашено ... , период положительного поведения осужденной незначителен.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что суд пришел к обоснованному выводу о том, что цели наказания, предусмотренные ст.43 УК РФ, в отношении осужденной Сотниковой И.А. не достигнуты и для своего исправления она нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания.

Обстоятельства, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, касающиеся данных о личности осужденной и ее поведения в период отбывания наказания, были учтены судом при вынесении обжалуемого постановления.

Довод осужденной о том, что имевшие место взыскания, которые на момент рассмотрения материала погашены, не должны были учитываться судом, не основан на законе.

Утверждение осужденной о том, что в дальнейшем отбывании наказания она не нуждается, опровергается материалом.

Не является безусловным основанием к отмене постановления и довод осужденной о том, что в дальнейшем она намерена вести законопослушный образ жизни.

Материал рассмотрен полно и правильно, оснований для отмены постановления по доводам осужденной судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение обжалуемого постановления, по материалу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Кромского районного суда Орловской области от 8 октября 2012 г. по ходатайству осужденной Сотниковой Ирины Алексеевны оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной Сотниковой И.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-2657/2012
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте