• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 22-2659/2012
 

04 декабря 2012 года г. Орёл

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Чернышева Е.А.,

судей Опальковой В.Д., Языкеева С.Н.,

с участием прокурора Легостаевой А.С.,

защитника адвоката Захаровой Т.А.,

при секретаре Шкодине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Орле уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Бондарева К.И., кассационному представлению заместителя прокурора района Осиповой М.А. на приговор Заводского районного суда г. Орла от 11 октября 2012 года, по которому

БОНДАРЕВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ, <...>, судимый:

приговором Заводского районного суда г.Орла от 23.12.2003 по ч.1 ст.161, п. «г» ч.2 ст.161, ч.1 ст.161, с применением ч.3 ст.69, ст.73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года; постановлением Заводского районного суда г. Орла от 17.06.2004 условное осуждение отменено, направлен в воспитательную колонию для отбытия наказания в виде 3-х лет лишения свободы;

приговором Заводского районного суда г. Орла от 18.11.2004 по ч.1 ст. 161 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в воспитательной колонии; постановлением Кромского районного суда Орловской области от 19.06.2006 освобожден условно-досрочно на 1 год 3 месяца 12 дней;

приговором Заводского районного суда г. Орла от 09.10.2007 по ч.1ст.161, п.«а» ч.2 ст.161, ч.3 ст.30 п.«а» ч.2 ст.166, с применением ч.3 ст.69, п.«в» ч.7 ст.79, ст.70 УК РФ к 4 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 5 000 рублей; 16.09.2011 освобожден по отбытию срока наказания;

осужден по ст.232 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения в отношении Бондарева К.И. до вступления приговора суда в законную силу оставлена в виде содержания под стражей.

Срок отбывания наказания исчислен с 11.10.2012 г., зачтено в срок отбытия наказания период содержания под стражей с 21.09.2012 по 11.10.2012.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Чернышева Е.А., выступление осуждённого Бондарева К.И. и его защитника адвоката Захаровой Т.А., просивших о снижении назначенного приговором суда наказания по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Легостаевой А.С., поддержавшей доводы кассационного представления об отмене приговора суда, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Бондарев К.И. признан виновным в том, что он с целью получения наркотических средств содержал в квартире притон для потребления наркотических средств и обеспечивал его функционирование путем многократного предоставления различным лицам для потребления наркотических средств.

Преступление совершено в период времени с 24 апреля 2012 года по 25 апреля 2012 в г. Орле при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

По ходатайству Бондарева К.И. приговор постановлен в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Бондарев К.И. выражает несогласие с приговором суда, ввиду его несправедливости и чрезмерной суровости назначенного наказания. В обоснование указывает, что суд не правильно применил уголовный закон при назначении наказания, так как с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств к нему должна была быть применена ч.3 ст.68 УК РФ.

В кассационном представлении заместитель прокурора района Осипова М.А. считает приговор суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, в связи с несправедливостью приговора. В обоснование указывает, что во вводной части приговора не верно указана часть статьи УК РФ, по которой осужден Бондарев К.И. по приговору от 18.11.2004, а в описательно-мотивировочной части приговора не правильно указано при описании преступного деяния о содержании им притонов, в то время, как из того же приговора следует, что Бондарев К.И. содержал лишь один притон. Кроме того, суд необоснованно признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Бондарева К.И. его активное способствование раскрытию и расследованию преступления, которое выразилось в его показаниях, данных в качестве подозреваемого, поскольку в указанных показаниях он лишь повторил пояснения, ранее данные в объяснении об обстоятельства уголовного дела. Также, суд не дал оценки тому обстоятельству, что по предыдущему приговору Бондарев К.И. был осужден к штрафу и наказание до настоящего времени не исполнено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Бондарева К.И. рассмотрено по правилам главы 40 УПК РФ по его ходатайству, заявленному им добровольно и после проведения консультации с защитником. Своё ходатайство Бондарев К.И. подтвердил в судебном заседании, при этом было получено согласие государственного обвинителя.

Правовая оценка действиям осужденного Бондарева К.И. по ч.1 ст.232 УК РФ является правильной.

Судебная коллегия не усматривает каких-либо противоречий между описанием преступного деяния и имеющейся в приговоре квалификацией преступного деяния.

Квалифицируя действия осуждённого, как «содержание притонов для потребления наркотических средств», суд дословно процитировал диспозицию ч.1 ст.232 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, регулирующих особый порядок судопроизводства, по делу не усматривается.

Вводная часть приговора соответствует требованиям ст.304 УПК РФ. Суд правильно указал имеющиеся у Бондарева К.И. непогашенные судимости, в том числе и судимость по приговору Заводского районного суда г. Орла от 18.11.2004 по ч.1 ст.161 УК РФ, что подтверждается имеющейся в деле копией приговора (л.д.141).

Наказание осужденному Бондареву К.И. назначено в соответствии с требованиями ст.6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного.

Суд учёл в качестве смягчающих наказание обстоятельств, признание им вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Суд также учёл наличие у него рецидива преступлений.

Суд обоснованно не нашел оснований для применения ч.6 ст.15 УК РФ при назначении наказания.

Суд пришел к правильному выводу о том, что Бондарев К.И. совершил умышленное преступление средней тяжести спустя непродолжительное время после отбытия наказания по предыдущему приговору, в связи с чем, не имеется оснований для применения ч.3 ст.68 УК РФ при назначении наказания.

Вопреки доводам кассационной жалобы и кассационного представления судебная коллегия считает, что назначенное Бондареву К.И. наказание является справедливым и соразмерным содеянному им.

Не основанным на законе следует признать и довод кассационного представления о том, что суд при назначении наказания не учел наличие не оплаченного штрафа по предыдущему приговору суда, поскольку указанное наказание в виде штрафа по приговору Заводского районного суда г. Орла от 09.10.2007 подлежит самостоятельному исполнению.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Заводского районного суда г.Орла от 11 октября 2012 года в отношении Бондарева Константина Игоревича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Бондарева К.И. и кассационное представление заместителя прокурора района Осиповой М.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2659/2012
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте