• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 22-2660/2012
 

04 декабря 2012 года г. Орёл

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Чернышева Е.А.,

судей Опальковой В.Д., Языкеева С.Н.,

с участием прокурора Легостаевой А.С.,

защитника адвоката Мирошниченко М.М.,

при секретаре Шкодине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Орле уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Должикова В.С. на приговор Заводского районного суда г. Орла от 16 октября 2012 года, по которому

ДОЛЖИКОВ ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ, <...>, судимый:

11.07.2006 Шаблыкинским райсудом Орловской области по ст.161 ч.2 п.п. «а», «в», «г» УК РФ к 3 годам лишения свободы в

исправительной колонии строгого режима; 21.09.2007 освобожден условно-досрочно на 1 год 4 месяца 5 дней по постановлению Ливенского районного суда Орловской области от 10.09.2007;

09.04.2008 Заводским районным судом г. Орла по ст.158 ч.3 п.«а», ст.158 ч.2 п.«в», с применением ст.69 ч.3 УК РФ, в силу ст.79, ст.70 УК РФ окончательно к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима; 07.03.2012 освободился по отбытию срока наказания,

осужден по п.п. «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

по п.п. «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Должикову В.С. исчислен со дня провозглашения приговора, то есть с 16.10.2012. Зачтено Должикову B.C. в срок отбытия наказания время предварительного заключения с 15 сентября 2012 года по 16 октября 2012 года.

До вступления приговора в законную силу мера пресечения Должикову В.С. в виде содержания под стражей оставлена без изменения.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Чернышева Е.А., выступление осуждённого Должикова В.С. и его защитника адвоката Мирошниченко М.М., просивших о снижении назначенного приговором суда наказания по доводам основной кассационной жалобы, мнение прокурора Легостаевой А.С. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда по эпизоду №1 Должиков В.С. признан виновным в краже имущества, принадлежащего ФИО7, общей стоимостью 2920 рублей, совершенной с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину на указанную сумму.

Он же по приговору суда по эпизоду №2 признан виновным в краже имущества, принадлежащего ФИО7, общей стоимостью 11680 рублей, совершенной с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину на указанную сумму.

Преступления совершены в г. Орле при обстоятельствах, изложенных в приговоре

По ходатайству Должикова В.С. приговор постановлен в особом порядке.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Должиков В.С. выражает несогласие с приговором суда, ввиду его несправедливости и чрезмерной суровости назначенного наказания. В обоснование указывает, что суд при назначении наказания не учел, что он работал у частного лица, проживает <...>, а также его явку с повинной, раскаяние в содеянном, признание вины и активное способствование раскрытию преступлений. Кроме того, указывает, что справки о стоимости похищенного мяса превышают его реальную рыночную стоимость, в связи с чем, ущерб от совершенных им преступлений существенно завышен.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Осипова М.А. считает приговор суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене или изменению, а кассационная жалоба Должикова В.С. не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на кассационную жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Должикова В.С. рассмотрено по правилам главы 40 УПК РФ по его ходатайству, заявленному им добровольно и после проведения консультации с защитником. Своё ходатайство Должиков В.С. подтвердил в судебном заседании, при этом было получено согласие государственного обвинителя и потерпевшего.

Нарушений уголовно-процессуального закона, регулирующих особый порядок судопроизводства, по делу не усматривается.

Правовая оценка действиям осужденного Должиклва В.С. по обоим эпизодам преступлений по п.п. «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ является правильной.

Наказание осужденному Должикову В.С. назначено соразмерно содеянному, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности осужденного.

Суд учёл в качестве смягчающих наказание обстоятельств полное признание им вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступлений по двум эпизодам и явку с повинной по первому эпизоду.

Суд учёл также наличие у него рецидива преступлений.

Суд обоснованно не нашел оснований для применения ч.6 ст.15 УК РФ при назначении наказания.

Суд пришел к правильному выводу о том, что Должиков В.С. совершил умышленные преступления средней тяжести спустя непродолжительное время после отбытия наказания по предыдущему приговору, в связи с чем, не имеется оснований для применения ч.3 ст.68 УК РФ при назначении наказания.

Несостоятелен довод кассационной жалобы осужденного о завышенной стоимости похищенного им имущества, поскольку данное обстоятельство относится к установлению фактических обстоятельств дела и не подлежит рассмотрению в рамках особого судопроизводства.

Оснований для снижения наказания осуждённому Должикову В.С. по доводам кассационных жалоб судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Заводского районного суда г.Орла от 16 октября 2012 года в отношении Должикова Виктора Семеновича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Должикова В.С. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2660/2012
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте