• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 января 2013 года Дело N 22и-2878/2012
 

г. Орёл 09 января 2013г.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Кузьмичева С.И.,

судей Борисова О.В., Рогачева А.В.,

при секретаре Внуковой Е.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление старшего помощника прокурора Урицкого района Орловской области Жмыховой С.С. на постановление Урицкого районного суда Орловской области от 06.11.2012, которым

Щербаков Константин Вячеславович, <...>, ранее судимый 11.08.2008 Заводским районным судом г. Орла по ч.3 ст.30, п.п. «а», «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, отбывающий наказание по приговору Заводского районного суда г. Орла от 30.10.2008 (с учетом изменений, внесенных постановлением Урицкого районного суда Орловской области от 28.02.2012) по ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.1 ст.228; ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.1 ст.228; ч.2 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ к наказанию в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на срок 10 месяцев 4 дня.

Возложена обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно.

Разъяснены положения ч.7 ст.79 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Борисова О.В., мнение прокурора Бондаренко Ю.В. об отмене постановления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Щербаков К.В. осужден приговором Заводского районного суда г. Орла от 30.10.2008 (с учетом изменений, внесенных постановлением Урицкого районного суда Орловской области от 28.02.2012) по ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.1 ст.228; ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.1 ст.228; ч.2 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ к наказанию в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока 11.08.2008, конец срока 10.09.2013, 2/3 срока наказания отбыл 31.12.2011.

Осужденный Щербаков К.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В обоснование указал, что для своего дальнейшего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, поскольку признал свою вину и раскаялся в совершенном преступлении, полученные взыскания были погашены в установленном порядке, он состоит в облегченных условиях отбывания наказания, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения, поддерживает связь с родственниками.

Судом вынесено указанное постановление.

В кассационном представлении старший помощник прокурора Урицкого района Орловской области Жмыхова С.С. просит постановление отменить как незаконное и необоснованное. В обоснование указывает, что поведение Щербакова К.В. на протяжении всего срока отбывания наказания не носило безупречного и стабильного характера, поскольку имеется 2 взыскания. Кроме того, представитель администрации исправительного учреждения и прокурор возражали против удовлетворения ходатайства, однако их мнение судом не было учтено, при вынесении постановления. Кроме того, Щербаков отбывает наказание за совершение особо тяжкого преступления, неотбытый срок является значительным.

В возражениях на кассационное представление осужденный Щербаков К.В. просит постановление оставить без изменения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Вопреки доводам кассационного представления, постановление соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ, то есть является законным, обоснованным и мотивированным.

Согласно ч.2 ст.43 УК РФ наказание применяется в целях исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений, и восстановления социальной справедливости.В соответствии со ст.79 УК РФ, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно при отбытии определенного срока наказания, если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании наказания. По смыслу закона учет поведения осужденного за весь период отбывания наказания является обязательным требованием. Вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении. В частности, необходимо учитывать сведения о соблюдении осужденным режима в исправительном учреждении, его отношение к труду, участие в общественной жизни.

Освобождая условно-досрочно Щербакова К.В. от отбывания наказания, суд провел анализ всех представленных данных о его поведении за весь период отбывания им наказания и пришел к выводу о том, что изложенные в ходатайстве сведения о правопослушном поведении осужденного, его полном исправлении, нашли подтверждение в судебном заседании.

Из материала усматривается, что Щербаков К.В. отбывает наказание за особо тяжкое преступление, связанное с оборотом наркотических средств, на день рассмотрения ходатайства отбыл 4 года 2 месяца 25 дней. Осужденный прибыл в ИК-5 30.12.2008 из СИЗО-1 г.Орла, где на него было наложено два взыскания в виде выговора за нарушение межкамерной изоляции. По прибытии в ИК-5 был трудоустроен на швейном производстве. Свое отношение к режиму содержания, необходимости соблюдать правила распорядка изменил, взысканий на него больше не налагалось, ранее полученные им взыскания были сняты в установленном законом порядке. К труду относился добросовестно, за что неоднократно и систематически поощрялся. С 25.10.2010 был переведен в облегченные условия отбывания наказания, имея положительную характеристику от администрации учреждения. Регулярно посещает мероприятия воспитательного характера, из проведенных бесед делает должные выводы. Согласно психологической справке, стремится к психофизической корректировке личности. Социальные связи с родственниками поддерживает путем переписки, свиданий. Иска по приговору суда не имеет, администрацией исправительного учреждения характеризуется как твердо вставший на путь исправления.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, оценив поведение осужденного в течение всего срока отбытия наказания, суд пришел к обоснованному выводу о том, что Щербаков К.В. не нуждается в полном отбывании наказания, и удовлетворил ходатайство осужденного, мотивировав свое решение надлежащим образом.

Оснований для отмены постановления по доводам, изложенным в кассационном представлении, судебная коллегия не находит, поскольку указанные в нем обстоятельства были учтены судом при принятии решения по ходатайству осужденного.

Вопреки доводам кассационного представления, судом были исследованы все сведения о допущенных осужденным нарушениях порядка отбывания наказания, которым суд дал надлежащую оценку в постановлении.

Ссылка в кассационном представлении на тяжесть совершенного преступления, а также на значительность неотбытого срока наказания, как на основания для отказа в условно-досрочном освобождении, не основана на законе.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение постановления, по материалу не усматривается.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Урицкого районного суда Орловской области от 06.11.2012 об условно-досрочном освобождении Щербакова Константина Вячеславовича оставить без изменения, а кассационное представление старшего помощника прокурора Урицкого района Орловской области Жмыховой С.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-2878/2012
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 09 января 2013

Поиск в тексте