• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 декабря 2012 года Дело N 22-и-2704/12
 

11 декабря 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Чурковой С.Д.

и судей Опальковой В.Д., Сопова Д.В.

при секретаре Семилеткиной О.В.

в открытом судебном заседании в г. Орле рассмотрела кассационную жалобу осужденной Чухниной Юлии Михайловны

на постановление Кромского районного суда Орловской области от 05 октября 2012 года, которым ходатайство осужденной

ЧУХНИНОЙ ЮЛИИ МИХАЙЛОВНЫ, ... года рождения, уроженки ... , <...> до заключения под стражу проживавшей по адресу: ... , не судимой,

отбывающей наказание по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 24 марта 2010 года (с учетом изменений, внесенных постановлением Кромского районного суда Орловской области от 05.07.2012 г.), которым она осуждена по ч.3 ст.30, пп. «а», «б» ч.2 ст.228.1; ч.1 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228.1; ч.2 ст.69 УК РФ к 9 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

об изменении вида исправительного учреждения оставлено без удовлетворения.

Заслушав материал по докладу судьи Опальковой В.Д., мнение прокурора Бушуевой Л.В., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Чухнина Ю.М. отбывает наказание по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 24 марта 2010 года (с учетом изменений, внесенных постановлением Кромского районного суда Орловской области от 05.07.2012г.), которым она осуждена по ч.3 ст.30, пп. «а», «б» ч.2 ст.228.1; ч.1 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228.1; ч.2 ст.69 УК РФ к 9 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока - ... .

Конец срока - ... .

... осужденная отбыла 1/4 часть срока установленную законом.

Осужденная обратилась с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, указав, что она находится в колонии с ... , к работе относится добросовестно, режим содержания не нарушает, состоит на облегченных условиях отбывания наказания, принимает активное участие в жизни отряда, имеет поощрения за добросовестно отношение к труду и примерное поведение.

Представитель администрации учреждения ходатайство осужденной не поддержал.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе осужденная Чухнина Ю.М. просит постановление отменить, ссылаясь на то, что суд отказал ей в удовлетворении ходатайства незаконно, сославшись на характер и степень общественной опасности совершенного преступления и мнение представителя администрации исправительного учреждения; администрация исправительного учреждения с представлением в суд не обращалась; она отбыла ? часть срока наказания, содержится в облегченных условиях отбывания наказания, добросовестно относится к труду, имеет примерное поведение.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Изменение вида исправительного учреждения регулируется ст. 78 УИК РФ, предусматривающей, что в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания.

Как видно из материала, Чухнина Ю.М. отбывает наказание в ... с ... . Трудоустроена на швейное производство. К выполнению обязанностей старается относиться добросовестно. С ... срок наказания отбывает на облегченных условиях. За добросовестное отношение к труду два раза поощрялась правами начальника учреждения. Дисциплинарных взысканий не имеет. Участвует в общественной жизни коллектива. Стремиться к психофизической корректировке своей личности. Индивидуальную программу психологической коррекции личности выполнила частично.

При этом суд обоснованно учел характер и степень общественной опасности совершенных Чухниной Ю.М. преступлений, которые относятся к категории особо тяжких, мнение администрации, непосредственно осуществляющей контроль за осужденной, которая характеризует ее, как стремящуюся встать на путь исправления, и пришел к правильному выводу о том, что изменение вида исправительного учреждения на данный момент в отношении Чухниной Ю.М. нецелесообразно.

В связи с изложенным доводы кассационной жалобы осужденной Чухниной Ю.М. нельзя признать состоятельными.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление Кромского районного суда Орловской области от 05 октября 2012 года в отношении Чухниной Юлии Михайловны об отказе в изменении вида исправительного учреждения оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной Чухниной Ю.М. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-и-2704/12
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 11 декабря 2012

Поиск в тексте