• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 декабря 2012 года Дело N 22и-2737/2012
 

г. Орёл 11 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Чернышева Е.А.,

судей Рогачева А.В., Витене А.Г.,

при секретаре Жуковой М.Ю.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ахмадова Мусы Хусаиновича на постановление Урицкого районного суда Орловской области от 25 октября 2012 года, которым в удовлетворении ходатайства

Ахмадова Мусы Хусаиновича, <...>

отбывающего наказание по приговору Урус-Мартановского городского суда Чеченской Республики от 5 августа 2011 года по ч. 2 ст. 232, ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 228 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

о приведении приговора Урус-Мартановского городского суда Чеченской Республики от 5 августа 2011 года в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом РФ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, отказано.

Заслушав доклад судьи Рогачева А.В., изложившего обстоятельства материала и доводы кассационной жалобы осужденного Ахмадова М.Х., мнение прокурора Легостаевой А.С. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

осужденный Ахмадов М.Х. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора Урус-Мартановского городского суда Чеченской Республики от 5 августа 2011 года в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом РФ от 7 декабря 2011года № 420-ФЗ.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденный Ахмадов М.Х. выражает несогласие с постановлением суда и просит смягчить наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ, мотивируя тем, что суд в соответствии с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ, неправомерно не изменил категорию совершенного им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, на категорию небольшой тяжести и не смягчил по данной статье наказание, чем ухудшил его положение.

Проверив материал, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.Согласно ч. 1 ст. 379 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного постановления в кассационном порядке является несоответствие выводов суда, изложенных в нем, фактическим обстоятельствам, установленным судом первой инстанции, неправильное применение уголовного закона.

По данному материалу указанные нарушения имеют место.

В соответствии с п. 13 ст. 397 УПК РФ в случае издания уголовного закона, смягчающего уголовную ответственность, приговор суда по уголовному делу может быть приведен в соответствие с новым законом судом в порядке исполнения приговора.

Согласно ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Из материала усматривается, что Ахмадов М.Х. осужден по приговору Урус-Мартановского городского суда Чеченской Республики от 5 августа 2011 года по ч. 2 ст. 232 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы без ограничения свободы; по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы; по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено окончательное наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в ст. 15 УК РФ были внесены изменения, улучшающие положение осужденного, в соответствии с которыми ч. 1 ст. 228 УК РФ отнесена к категории преступлений небольшой тяжести.

Суд правильно указал в описательно-мотивировочной части постановления, что совершенное Ахмадовым М.Х. преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, в настоящее время относится к категории небольшой тяжести. Однако при этом суд не изменил категорию данного преступления со средней тяжести на небольшую, не решил вопрос о смягчении наказания, назначенного Ахмадову М.Х. по ч. 1 ст. 228 УК РФ, и, соответственно, наказания, назначенного по совокупности преступлений.

При таких обстоятельствах постановление Урицкого районного суда Орловской области от 25 октября 2012 года нельзя признать законным и обоснованным, в силу ст. 379, 382 УПК РФ оно подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении материала суду надлежит устранить отмеченные недостатки, тщательно исследовать материал и вынести решение в строгом соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Урицкого районного суда Орловской области от 25 октября 2012 года в отношении осужденного Ахмадова Мусы Хусаиновича отменить.

Материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-2737/2012
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 11 декабря 2012

Поиск в тексте