• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 22-и-2751/12
 

18 декабря 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Сенина А.Н.

и судей Опальковой В.Д., Рогачева А.В.

при секретаре Курапиной Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Орле материал по кассационной жалобе осужденного Сопова Владислава Николаевича на постановление Верховского районного суда Орловской области от 17 сентября 2012 года, которым заявление ФИО1 о выдаче дубликата исполнительного листа удовлетворено и постановлено:

«Выдать ФИО1 дубликат исполнительного листа о взыскании с Сопова Владислава Николаевича в счет возмещения материального ущерба <...>) руб., взысканного по приговору Верховского районного суда ... от ...

Заслушав доклад судьи Опальковой В.Д., мнение прокурора Легостаевой А.С., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа на взыскание с должника Сопова В.Н. в его пользу <...>, указав, что приговором Верховского районного суда от ... с Сопова В.Н. в его пользу взыскано <...>, однако исполнительный лист не был предъявлен к исполнению, т.к. его утеряли на почте.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный Сопов В.Н. просит постановление отменить, ссылаясь на то, что ФИО1. исполнительный лист получил, о чём имеется расписка, и не предъявил его судебным приставам, чем сам затягивал выплату иска; за то время, которое он находится в колонии-поселении, он уже мог бы погасить иск; непонятно, кто такой ФИО5 который поддержал в суде заявление потерпевшего ФИО1

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Порядок обращения к исполнению приговора суда определен в ст.393 УПК РФ. При этом из ч.2 данной статьи закона следует, что для исполнения приговора в части имущественных взысканий вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист.

Согласно ст.30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного документа.

Как видно из материалов дела, приговором Верховского районного суда от ... разрешен гражданский иск и с осужденного Сопова В.Н. взыскано в пользу ФИО1 <...>

... ФИО1 судом почтовым отправлением направлен исполнительный лист <...> для обращения взыскания к судебным приставам-исполнителям ... , который получен ФИО1 ... что усматривается из представленной им расписки. Между тем, ФИО1 в судебном заседании оспаривал данное обстоятельство, утверждая, что указанный исполнительный лист не получал, а расписался в получении копии приговора.

Из сообщений ... РОСП УФССП по ... от ... г. и ... РОСП УФССП по ... от ... следует, что исполнительный лист <...> в отношении должника Сопова В.Н. в отделы судебных пристав не поступал.

Судом установлено, что указанный исполнительный лист утрачен.

Поскольку срок предъявления исполнительного листа к исполнению не истек, исполнение не производилось, правильным является вывод суда о том, что имеются основания для выдачи дубликата исполнительного листа.

При указанных обстоятельствах доводы кассационной жалобы Сопова В.Н. являются несостоятельными.

Вместе с тем, из протокола судебного заседания усматривается, что в судебном заседании участвовал ФИО1., который подержал заявленное ходатайство о выдаче исполнительного листа. Однако суд первой инстанции в описательно-мотивировочной части постановления допустил описку, указав, фамилию ФИО5 вместо ФИО1 Поэтому судебная коллегия считает необходимым уточнить описательно-мотивировочную часть постановления.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Верховского районного суда Орловской области от 17 сентября 2012 года о выдаче дубликата исполнительного листа о взыскании с Сопова Владислава Николаевича <...> изменить:

уточнить описательно-мотивировочную часть постановления указанием о том, что в судебном заседании ФИО1 поддержал заявление о выдаче дубликата исполнительного листа.

В остальной части постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Сопова В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-и-2751/12
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте