• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 22и-2778
 

г. Орёл 18 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Орловской Ю.В.

судей Чурковой С.Д., Артамонова С.А.

при секретаре Кахановой Л.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного ФИО1 на постановление Советского районного суда г.Орла от 24 октября 2012 г., по которому отказано в принятии к рассмотрению суда ходатайства ФИО1 о разъяснении сомнений и неясностей, возникших при исполнении постановления Советского районного суда г.Орла от 12 июля 2012 г.

Заслушав доклад судьи Орловской Ю.В., объяснения осужденного ФИО1 в режиме видеоконференцсвязи, адвоката Петренко Г.И., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного, мнение прокурора Бушуевой Л.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

осужденный ФИО1 обратился в Советский районный суд г.Орла с ходатайством, в котором просил разъяснить сомнения и неясности, возникшие при исполнении постановления Советского районного суда г.Орла от 12 июля 2012 г., по которому ФИО1 отказано в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения и направлении для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Судом принято вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденный ФИО1 просит постановление суда отменить, материал направить на новое рассмотрение; приводит доводы о том, что суд необоснованно отказал в принятии к рассмотрению его ходатайства о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении постановления; полагает, что ходатайство судом необоснованно было рассмотрено в его отсутствие, без проведения судебного разбирательства.

Проверив материал, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с требованиями статей 396-399 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с разъяснением сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора. При этом сомнения и неясности должны вытекать либо из недостатков приговора, либо из изменения обстоятельств и условий, сложившихся к моменту его исполнения, и их решение не должно затрагивать существа приговора.

Установлено, что в своём ходатайстве ФИО1 ссылается на то, что в постановлении Советского районного суда г.Орла от 12 июля 2012 г. неверно указаны даты и сроки нахождения ФИО1 в различных исправительных учреждениях.

По постановлению Советского районного суда г.Орла от 12 июля 2012 г. ФИО1 отказано в удовлетворении ходатайства о переводе для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Учитывая, что в удовлетворении ходатайства осужденного судом в вышеуказанном постановлении было отказано, следовательно, указанное постановление не повлекло каких-либо изменений положения осужденного, продолжающего отбывать наказание по приговору суда, суд обоснованно отказал в принятии к рассмотрению ходатайства ФИО1, поскольку никаких сомнений и неясностей, влекущих затруднение исполнения судебного решения, нет.

Не являются в данном случае основанием для отмены обжалуемого постановления доводы ФИО1 о том, что судебное заседание по рассмотрению его ходатайства не проводилось, и он был лишен права в нем участвовать. Указанные факты в данном случае не являются нарушением прав заявителя, поскольку ходатайство, поданное в порядке ст. 397 УПК РФ, по существу судом не рассматривалось, предусмотренных законом оснований для назначения судебного заседания у суда не имелось.

Оснований для отмены или изменения постановления суда по доводам осужденного ФИО1, а также нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления суда, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление Советского районного суда г.Орла от 24 октября 2012 г. об отказе в принятии к рассмотрению суда ходатайства осужденного ФИО1 оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного ФИО1 - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-2778
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте