• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-2816/12
 

25 декабря 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Орловской Ю.В.

и судей Опальковой В.Д., Артамонова С.А.

при секретаре Кахановой Л.Н.

в открытом судебном заседании в г. Орле слушала уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Кольцова Сергея Геннадиевича

на приговор Свердловского районного суда Орловской области от 22 октября 2012 года, которым

КОЛЬЦОВ СЕРГЕЙ ГЕННАДИЕВИЧ, ... года рождения, уроженец ... , гражданин <...>, фактически проживающий по адресу: ... судимый:

24.06.2005 года Свердловским районным судом Орловской области по ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 2 года; постановлением Свердловского районного суда Орловской области от 27.01.2006 года условное осуждение отменено и назначено реальное отбывание наказания в исправительной колонии общего режима; постановлением Урицкого районного суда Орловской области от 06.03.2007 года освобождён 16.03.2007 года условно-досрочно на 10 месяцев 20 дней;

05.09.2007 года Свердловским районным судом Орловской области по пп.«а», «б» ч.2 ст. 158; ч.7 ст.79, ст.70 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; освобождён 22.06.2010 года по отбытии срока;

17.11.2010 года мировым судьёй судебного участка Свердловского района Орловской области по ч.1 ст. 139, ч.1 ст. 139, ч.2 ст.69 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей;

22.02.2011 года Свердловским районным судом Орловской области по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 12.04.2011 года) к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор мирового судьи судебного участка Свердловского района Орловской области от 17.11.2010 года постановлено исполнять самостоятельно.

Постановлением мирового судьи судебного участка Свердловского района Орловской области от 13.06.2012 года заменено наказание в виде штрафа по приговору мирового судьи судебного участка Свердловского района Орловской области от 17.11.2010 года на наказание в виде обязательных работ на срок 130 часов, наказание не отбыто,

осужден по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

Кольцову С.Г. установлены следующие ограничения:

1) Нe изменять место жительства по адресу: ... , без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

2) Не уходить из дома по адресу: ... , с ...

3) Не выезжать за пределы ... ... .

4) Являться на регистрацию 2 раза в месяц в дни, определенные специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к наказанию по настоящему приговору неотбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка <...> области от ... окончательно назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев и 10 дней лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кольцову С.Г. установлены следующие ограничения:

1) Нe изменять место жительства по адресу: ... ... , без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

2) Не уходить из дома по адресу: ... , <...>

3) Не выезжать за пределы ... ... .

4) Являться на регистрацию 2 раза в месяц в дни, определенные специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Срок отбывания наказания исчислен с ... Зачтено в срок отбывания наказания предварительное содержание под стражей с ... по ... .

Мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена прежняя - заключение под стражу.

Решена судьба вещественных доказательств.

Процессуальные издержки в виде расходов на оплату труда адвоката отнесены за счёт средств федерального бюджета.

Заслушав доклад судьи Опальковой В.Д., объяснения осужденного Кольцова С.Г. и его адвоката Морозова А.В., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Черниковой Е.Н., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кольцов С.Г. признан виновным в краже, то есть в тайном хищении имущества ФИО5., совершённом с незаконным проникновением в помещение.

Преступление совершено ... примерно в ... минут в надворной постройке, расположенной на земельном участке рядом с домом ФИО5 по адресу: ... , при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Кольцов С.Г. вину признал полностью, по его ходатайству приговор постановлен в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Кольцов С.Г. просит наказание снизить, применив ч.3 ст.68 УК РФ, ссылаясь на то, что вину он признал, активно содействовал раскрытию преступления, написал явку с повинной, в содеянном раскаивается, попросил у потерпевшего прощение, является инвалидом третьей группы; суд не признал обстоятельствами, смягчающими наказание, те, о которых просила сторона защиты, и в приговоре это не мотивировал; суд не учел условия жизни его семьи, мнение потерпевшего; по месту отбывания наказания он характеризуется положительно, а по месту проживания - удовлетворительно; преступление относится к категории средней тяжести.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Кольцова С.Г. рассмотрено по правилам главы 40 УПК РФ по его ходатайству. Своё ходатайство он подтвердил в судебном заседании, при этом было получено согласие государственного обвинителя и потерпевшего.

Нарушений уголовно-процессуального закона, регулирующего особый порядок судопроизводства, по делу не усматривается.

Поэтому осуждение Кольцова С.Г. по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ является правильным.

Наказание Кольцову С.Г. назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учетом данных о личности, смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Назначенное наказание является справедливым, соразмерным содеянному. Оснований для применения ч.3 ст.68 УК РФ и снижения наказания, о чем содержится просьба в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

То, что Кольцов С.Г. вину признал, написал явку с повинной, в содеянном раскаивается, является инвалидом третьей группы, по месту отбывания наказания характеризуется положительно, по месту проживания - удовлетворительно, преступление относится к категории средней тяжести, учтено судом при назначении наказания в полной мере.

Вместе с тем, при назначении дополнительного наказания в виде ограничения свободы суд, возлагая на осужденного ограничения: не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и не уходить из дома с <...> минут, указал адрес: ... хотя, по утверждению осужденного, он по данному адресу у своих знакомых проживал без регистрации временно.

В связи с этим судебная коллегия считает необходимым исключить из резолютивной части приговора при назначении дополнительного наказания в виде ограничения свободы указание на адрес: ...

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Свердловского районного суда Орловской области от 22 октября 2012 года в отношении Кольцова Сергея Геннадиевича изменить:

исключить из резолютивной части приговора при назначении дополнительного наказания в виде ограничения свободы указание на адрес: ...

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Кольцова С.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2816/12
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте