• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-2826/12
 

г. Орёл 25 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Сенина А.Н.,

судей Сопова Д.В., Чурковой С.Д.,

при секретаре Богданчикове С.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу защитника Шелепы С.М. в интересах осужденного Косарева Александра Алексеевича на приговор Советского районного суда г. Орла от 31 октября 2012 года, которым

Косарев Александр Алексеевич, <...> несудимый,

осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Установлены Косареву А.А. следующие ограничения:

- не изменять место жительства по адресу: ... без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы;

- не выезжать за пределы территории муниципального образования ... .

Постановлено обязать Косарева А.А. являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, 2 раза в месяц.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Косареву А.А. до вступления приговора в законную силу изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания исчислен с ... .

Заслушав доклад судьи Сенина А.Н., объяснения осужденного Косарева А.А. и защитника Шелепы С.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Токмаковой О.А. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

по приговору Косарев А.А. признан виновным в тайном хищении имущества ФИО8 на общую сумму <...> рублей, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Косарев А.А. в судебном заседании, согласившись с предъявленным обвинением, поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, защитник Шелепа С.М., государственный обвинитель Миронов В.Д. и потерпевшая ФИО8 были согласны на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе защитник Шелепа С.М. в интересах осужденного Косарева А.А. просит приговор суда изменить, снизить размер назначенного наказания, назначить осужденному Косареву наказание не связанное с лишением свободы, либо условное наказание. В обоснование приводит доводы о том, что приговор суда является незаконным, необоснованным и несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного осужденному наказания. Суд не в полной мере учёл положительную характеристику осужденного, отсутствие отягчающих обстоятельств, обстоятельства, смягчающие наказание Косарева, а именно: явку с повинной, раскаяние в содеянном. Суд не принял во внимание, что назначенное Косареву наказание в виде лишения свободы окажет негативное влияние на условия жизни его семьи, поскольку родители осужденного являются пенсионерами и нуждаются в постоянном уходе. Суд необоснованно не применил в отношении Косарева положения ст. 64 и 73 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов уголовного дела усматривается, что судебное разбирательство по данному делу судом первой инстанции проведено в особом порядке в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Суд сделал правильный вывод об обоснованности обвинения, с которым согласился Косарев А.А., и его действия верно квалифицировал по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Нельзя согласиться с доводами кассационной жалобы защитника Шелепы С.М. в части того, что Косареву А.А. назначено чрезмерно суровое наказание, поскольку при назначении наказания Косареву суд учёл характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, все обстоятельства дела, данные о личности виновного, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, смягчающие наказание обстоятельства: явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном. Назначенное Косареву наказание является справедливым, соразмерным содеянному. Суд в приговоре мотивировал выводы о необходимости назначения ему наказания в виде реального лишения свободы. Судебная коллегия считает данные выводы суда правомерными, основанными на требованиях закона.

Вопреки доводам кассационной жалобы защитника Шелепы С.М., при назначении наказания Косареву А.А. судом в полной мере учтена совокупность смягчающих наказание обстоятельств, а также учтены все, в том числе приведенные в жалобе, характеризующие осужденного данные.

Выводы суда об отсутствии по делу исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, указанных в статье 64 УК РФ, отсутствии оснований для применения в отношении осужденного положений ст. 73 УК РФ являются правильными и в приговоре мотивированы. Судебная коллегия также не находит оснований для смягчения наказания Косареву, назначения ему наказания с применением положений ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ.

Доводы защитника Шелепы С.М. о том, что родители осужденного Косарева А.А. являются пенсионерами и нуждаются в постоянном уходе не могут быть приняты во внимание, поскольку они не находят своего подтверждения в материалах дела.

Другие вопросы правового характера в приговоре разрешены правильно, нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

приговор Советского районного суда г. Орла от 31 октября 2012 года в отношении Косарева Александра Алексеевича оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника Шелепы С.М. в интересах осужденного Косарева А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2826/12
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте