• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-2827/2012
 

г. Орёл 25 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Чернышева Е.А.,

судей Рогачева А.В., Борисова О.В.,

при секретаре Внуковой Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя прокурора Советского района г. Орла Севостьянова В.А. на приговор Советского районного суда г. Орла от 9 ноября 2012 года, которым

Иванова Ирина Ивановна, <...> ранее судимая:

- 17 января 2012 года мировым судьей судебного участка №1 Советского района г. Орла по ч. 1 ст. 157 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ) к 170 часам обязательных работ, наказание отбыла и 24 мая 2012 года снята с учета УИИ;

- 12 июля 2012 года и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Советского района г. Орла по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ по основному месту работы с удержанием 5% из заработной платы в доход государства,

осуждена по ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ) к 8 месяцам исправительных работ по основному месту работы с удержанием 10% из заработной платы в доход государства, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного присоединения наказания, назначенного по приговору и.о. мирового судьи судебного участка №1 Советского района г. Орла от 12 июля 2012 года, окончательно назначено наказание в виде 10 (десяти) месяцев исправительных работ по основному месту работы с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Заслушав доклад судьи Рогачева А.В., выступление защитника осужденной Ивановой И.И. - адвоката Гориновой Ю.И., мнение прокурора Легостаевой А.С., полагавших приговор суда изменить в части зачета срока отбытого наказания, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору суда Иванова И.И. признана виновной в тайном хищении сотового телефона «Нокиа 5130», принадлежащего потерпевшей ФИО8, с причинением последней материального ущерба в размере 2000 рублей.

Преступление совершено ... примерно в 13 часов 30 минут в ... при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В судебном заседании Иванова И.И. свою вину признала полностью.

В кассационном представлении заместитель прокурора Советского района г. Орла Севостьянов В.А. просит приговор суда отменить ввиду его незаконности, необоснованности и несправедливости, направить уголовное дело на новое рассмотрение. В обоснование указывает, что суд в приговоре, назначая Ивановой И.И. окончательное наказание по совокупности приговоров на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, не выполнил требование уголовно-процессуального закона в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 308 УПК РФ о зачете наказания, отбытого осужденной по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Советского района г. Орла от 12 июля 2012 года.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении, судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы суда о виновности Ивановой И.И. в совершенном преступлении основаны на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Совершение осужденной Ивановой И.И. преступления подтверждается совокупностью доказательств, исследованных судом: признательными показаниями Ивановой И.И., показаниями потерпевшей ФИО10, свидетелей ФИО11, ФИО12, а также письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании: протоколом принятия устного заявления от ФИО10 о преступлении от ... (л.д. 10), протоколом явки с повинной Ивановой И.И. от ... (л.д.18), гарантийным талоном и кассовым чеком на сотовый телефон (л.д.13, 14), справкой салона связи «Мегафон» о стоимости телефона (л.д. 15).

Таким образом, вывод суда о виновности Ивановой И.И. в совершении вышеуказанного преступления основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, которые согласуются между собой и дополняют друг друга, собраны в установленном законом порядке, обоснованно признаны судом достоверными, допустимыми и в целом достаточными для разрешения правовых вопросов при постановлении обвинительного приговора.

Тщательный анализ и основанная на законе оценка приведенных доказательств позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенного преступления, прийти к обоснованному выводу о виновности Ивановой И.И. в его совершении и верно квалифицировать её действия по ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Наказание осужденной Ивановой И.И. назначено с учетом требований ст. 6, 60 УК РФ, а именно характера и степени общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, данных о личности осужденной, обстоятельств, смягчающих ее наказание - признания вины и раскаяния в содеянном, явки с повинной, отсутствия отягчающих обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление осужденной, всех обстоятельств дела.

Судебная коллегия считает назначенное Ивановой И.И. наказание в виде 10 месяцев исправительных работ справедливым, соразмерным содеянному.

В то же время приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по правилам чч. 2 и 3 УК РФ назначается наказание и в том случае, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Поскольку Ивановой И.И. по настоящему приговору и приговору и.о. мирового судьи судебного участка №1 Советского района г. Орла от 12 июля 2012 года совершены преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести, то окончательное наказание ей должно назначаться в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний, а не путем частичного присоединения наказания по первому приговору, в связи с чем резолютивная часть приговора подлежит уточнению.

При назначении наказания по совокупности приговоров суд не учел, что по первому приговору назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства, а по второму - с удержанием 10% из заработной платы, вследствие чего незаконно назначил окончательное наказание с удержанием 10% из заработной платы, чем ухудшил положение Ивановой И.И. В связи с изложенным судебная коллегия находит возможным изменить процент удержаний из заработной платы с 10% до 5%.

Согласно справке УИИ от 29 октября 2012 года Иванова И.И. по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Советского района г. Орла от 12 июля 2012 года по состоянию на 29 октября 2012 года имеет отбытый срок наказания в виде 2 месяцев 20 дней исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства. Однако оснований для зачета указанного срока наказания, отбытого осужденной по предыдущему приговору, не имеется, ввиду отсутствия в настоящее время в уголовном деле достоверных данных об отбытом сроке наказания по состоянию на 9 ноября 2012 года, то есть на момент постановления приговора.

Данный вопрос может быть решен самостоятельно судом в порядке ст. 397 УПК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену судебного решения, по делу не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Советского районного суда г. Орла от 9 ноября 2012 года в отношении Ивановой Ирины Ивановны изменить:

- считать, что Ивановой И.И. назначено наказание по ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.12.2011 № 420-ФЗ) в виде 8 месяцев исправительных работ с отбыванием по основному месту работы, с удержанием 5% из заработной платы в доход государства;

- в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговору Советского районного суда г. Орла от 9 ноября 2012 года и приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Советского района г. Орла от 12 июля 2012 года, окончательно назначить Ивановой И.И. наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с отбыванием по основному месту работы, с удержанием 5% из заработной платы осужденной в доход государства.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2827/2012
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте