• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-2835/12
 

г. Орёл 25 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Орловской Ю.В.,

судей Артамонова С.А., Опалькова В.Д.

при секретаре Кахановой Л.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Гаевого Сергея Николаевича на приговор Болховского районного суда Орловской области от 31 октября 2012 года, по которому

Гаевой Сергей Николаевич, <...>, ранее судимый,

28.04.2011 мировым судьёй Болховского судебного участка Орловской области по ч.1 ст.167 УК РФ к 150 часам обязательных работ, отбыл назначенное наказание 27.07.2011;

11.05.2011 Болховским районным судом Орловской области по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к штрафу в размере 30 000 рублей, штраф не уплачен,

осужден по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено наказание по приговору Болховского районного суда Орловской области от 11.05.2011 в виде штрафа 30 000 рублей исполнять самостоятельно.

Мера пресечения в отношении Гаевого С.Н., до вступления приговора в законную силу, оставлена прежняя в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания Гаевому С.Н. исчислен с 31 октября 2012 года, зачтено в срок отбывания наказания время нахождения под стражей с 23 октября 2012 года по 31 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Артамонова С.А., выслушав объяснения адвоката Невструева Н.В., просившего о смягчении наказания по доводам кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Черниковой Е.Н., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Гаевой С.Н. признан виновным и осужден за то, что он 3 апреля 2012 года около 22 часов 50 минут незаконно проник в гараж, принадлежащий Гладких Ю.В., расположенный во дворе ... в ... , откуда тайно похитил бензопилу «<...> стоимостью <...>, чем причинил потерпевшему Гладких Ю.В. материальный ущерб на указанную сумму.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Гаевой С.Н. выражает несогласие с приговором суда в части назначенного наказания, просит снизить его, применив ст.64 УК РФ. В обоснование указывает, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым, поскольку суд не в полном объёме учел наличие на иждивении малолетнего ребенка, который является инвалидом, сотрудничество со следствием, раскаяние в содеянном, явку с повинной, возмещение причиненного вреда.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Паничева Т.А. считает приговор суда законным и обоснованным, назначенное осужденному наказание справедливым и соразмерным содеянному.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражениях, судебная коллегия приходит к следующему.

По результатам рассмотрения в особом порядке судебного разбирательства уголовного дела в отношении Гаевого С.Н. суд сделал правильный вывод о том, что обвинение, с которым согласился Гаевой С.Н., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и правильно квалифицировал его действия по ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

Наказание Гаевому С.Н. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, данных о личности осужденного, который ранее судим, раскаивается в содеянном, по месту жительства характеризуется отрицательно. Судом установлены смягчающие вину обстоятельства: наличие несовершеннолетнего ребенка, явка с повинной, наличие отягчающих обстоятельств - рецидива преступлений.

Таким образом, требования уголовного закона, предусмотренные ст. 6, 60 УК РФ, судом выполнены.

Суд в приговоре мотивировал выводы о необходимости назначения Гаевому С.Н. наказания в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Судебная коллегия считает данные выводы суда правомерными, основанными на требованиях закона.

Судом учтены все данные о личности Гаевого С.Н., в том числе и те, о которых осужденный указывает в своей кассационной жалобе в обоснование доводов о смягчении наказания.

При указанных обстоятельствах назначенное Гаевому С.Н. наказание является справедливым и соразмерным содеянному, поскольку отвечает требованиям уголовного закона о целях наказания, изложенным в ст. 43 УК РФ.

Оснований для смягчения наказания осужденному, как и для отмены приговора в связи с чрезмерной суровостью назначенного осужденному наказания, судебная коллегия не усматривает.

Все вопросы правового характера в приговоре решены правильно. Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона влекущих за собой отмену либо изменение приговора, судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Болховского районного суда Орловской области от 31 октября 2012 года в отношении Гаевого Сергея Николаевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Гаевого С.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2835/12
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте