• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 декабря 2012 года Дело N 22и-2841/2012
 

г. Орел 26 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Чернышёва Е.А.,

судей Артамонова С.А., Борисова О.В.

при секретаре Савёловой О.В.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе Иванова Игоря Борисовича на постановление Советского районного суда г.Орла от 1 ноября 2012 года, по которому отказано в принятии к рассмотрению ходатайства осужденного Иванова И.Б. о разъяснении неясностей и сомнений, возникших при исполнении приговора Советского районного суда г.Орла от 11 января 2009 года.

Заслушав доклад судьи Артамонова С.А. по материалу, выслушав объяснения Иванова И.Б. и его адвоката Бурмистрову О.В., просивших об отмене постановления по доводам, изложенным в кассационной жалобе, мнение прокурора Дружинина В.С., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Иванов И.Б. обратился в Советский районный суд г.Орла с ходатайством о разъяснении неясностей и сомнений, возникших при исполнении приговора Советского районного суда г.Орла от 11 января 2009 г. В обоснование указал, что по данному приговору ему назначено дополнительно наказание в виде штрафа в размере <...>. 23 марта 2009 г. Железнодорожным РОСП г.Орла УФССП по Орловской области было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого на остатки его вкладов в <...> в размере <...> и в <...>» в размере <...> обращено взыскание. 28 октября 2011 г. исполнительный лист отозван без исполнения. При этом вопрос о зачете ранее взысканных сумм не разрешен и фактически уже взысканные суммы взыскиваются по исполнительному производству по приговору Заводского районного суда г.Орла от 28 октября 2011г.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Иванов И.Б. просит отменить постановление Советского районного суда г.Орла от 1 ноября 2012 г. ссылаясь на то, что суд принял обжалуемое решение без его непосредственного участия в судебном заседании, в связи с чем нарушил его права на судебную защиту. Из оспариваемого постановления следует, что судьей единолично было рассмотрено ходатайство по существу, дана фактическая оценка заявленным доводам, в связи с чем суд лишил его права предусмотренного п.32 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №21 от 20.12.2011 повторно обратиться в суд с заявленными требованиями.

Проверив материал, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с требованиями п.15, ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с разъяснением сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора. При этом сомнения и неясности должны вытекать либо из недостатков приговора, либо из изменений обстоятельств и условий, сложившихся к моменту его исполнения, и их решение не должно затрагивать существа приговора.

Установлено, что Иванов И.Б. отбывает наказание по приговору Заводского районного суда г.Орла от 28.10.2010 (с учетом постановления Советского районного суда г.Орла от 20.04.2011) по ч.4 ст.159 УК РФ (5 эпизодов, в ред. ФЗ РФ от 07.03.2011 №26-ФЗ), чч.3,5 ст.69 УК РФ в виде 10 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в сумме <...>.

Наказание, назначенное по приговору Советского районного суда г.Орла от 11 января 2009 г. зачтено в срок отбывания наказания по приговору Заводского районного суда г.Орла от 28 октября 2010 г., которое в настоящее время исполняется.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что каких-либо оснований для разъяснения сомнений и неясностей по приговору Советского районного суда г.Орла от 11 января 2009 г. в соответствии с требованиями п.15, ст. 397 УПК РФ не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Советского районного суда г.Орла от 1 ноября 2012 года об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства осужденного Иванова Игоря Борисовича оставить без изменения, а кассационную жалобу Иванова И.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-2841/2012
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 26 декабря 2012

Поиск в тексте