• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2012 года Дело N 22-к-2891/12
 

07 декабря 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Орловской Ю.В.

и судей Опальковой В.Д., Чурковой С.Д.

при секретаре Черной Е.Н.

в открытом судебном заседании в г.Орле слушала материал по кассационному представлению и.о. прокурора Советского района г.Орла Воропаевой Н.Н.

на постановление Советского районного суда г.Орла от 30 ноября 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении

ФИО1, ... года рождения, уроженца <...>.

Заслушав доклад судьи Опальковой В.Д., мнение прокурора Токмаковой О.А., поддержавшей кассационное представление, полагавшей постановление отменить, объяснения ФИО1 и его адвокатов Малыгина Н.П. и Дмитровской Ж.Н., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ФИО1 обвиняется в том, что он в период времени с <...> часов <...> минут ... до <...> час <...> минут ... , имея умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства, путем дарения, незаконно сбыл ФИО7, действовавшей в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», проводимого сотрудниками оперативной службы УФСКН России по Орловской области, имевшееся у него при себе наркотическое средство - марихуана массой 0,74г (после высушивания до постоянной массы).

Он же, обвиняется в том, что в период времени с <...> часов <...> минут ... до <...> час <...> минут ... , имея умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства, находясь в квартире ранее ему знакомой ФИО7, действовавшей в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», проводимого сотрудниками оперативной службы УФСКН России по Орловской области, и расположенной по адресу: ... умышленно, путем дарения, незаконно сбыл последней имевшееся у него при себе наркотическое средство - марихуана массой 0,22г (после высушивания до постоянной массы).

По данному факту ... руководителем следственного управления СК России по Орловской области ФИО8 в отношении ФИО1, являющегося <...>, возбуждено уголовное дело № по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1; ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ.

... в <...> часов <...> минут ФИО1 задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

... Советским районным судом г.Орла продлен срок задержания подозреваемого ФИО1 до 48 часов, то есть до <...> часов 40 минут ... .

... ФИО1 предъявлено обвинение по ч.3ст.30, ч.1 ст.228.1; ч.3 ст.30 ч.1 ст.228.1 УК РФ.

Следователь ФИО9 обратился в суд с ходатайством об избрании ФИО1 меры пресечения в виде заключения под стражу, указав, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, нигде не работает, по месту регистрации не проживает, после совершения преступления, узнав, что он изобличен правоохранительными органами, намеревался скрыться от органов предварительного следствия, а также предпринял действия, направленные на сокрытие доказательств его причастности к незаконному сбыту наркотического средства - марихуаны, что подтверждается представленными из УФСКН России по Орловской области результатами оперативно-розыскной деятельности. Указанные факты свидетельствуют о том, что при избрании в отношении ФИО1 иной, более мягкой меры пресечения, последний может скрыться от органов предварительного следствия и суда. Учитывая то, что следствие находится на первоначальном этапе, по делу не допрошен ряд свидетелей, не проведены необходимые следственные действия, направленные на установление причастности ФИО1 к совершению инкриминируемых ему преступлений, последний, находясь на свободе, может угрожать свидетелям, с целью изменения ими своих показаний, а также уничтожить доказательства по уголовному делу, иным путем воспрепятствовать производству по данному уголовному делу.

Судом отказано в удовлетворении ходатайства.

В кассационном представлении и.о. прокурора Советского района г.Орла Воропаева Н.Н. ставит вопрос об отмене постановления по тем основаниям, что ФИО1 по месту регистрации не проживает, имеет <...>., которая с ним не проживает, в зарегистрированном браке не состоит, официальных трудовых отношений не имеет; <...>; ФИО1 обвиняется в совершении умышленных преступлений, отнесенных уголовным законодательством к категории тяжких, за которые предусмотрены наказания до 8 лет лишения свободы; из показаний свидетелей видно, что ФИО1 неоднократно сбывалось и употреблялось наркотическое средство, поэтому он, оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью; <...> он может воспользоваться своими властными полномочиями с целью оказания давления на свидетелей и на иных участников уголовного судопроизводства; в материалах уголовного дела имеются доказательства того, что ФИО1 пытался скрыться от правоохранительных органов, а также уничтожить доказательства по уголовному делу; судом при вынесении решения не дана надлежащая оценка сведениям, подтверждающим попытку ФИО1 уничтожить доказательства по уголовному делу и скрыться от следствия; в нарушение ч. 1 ст. 100 УПК РФ судом не учтено, что ... ФИО1 предъявлено обвинение, он приобрел статус обвиняемого; в ходе судебного заседания установлено, что ФИО1 является <...>, имеет легальный источник дохода, как получающий <...>, однако данные обстоятельства не подтверждаются материалом; заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, у ФИО1 не имеется.

В возражениях на кассационное представление и.о. прокурора Советского района г.Орла Воропаевой Н.Н. адвокаты Малыгин Н.П. и Дмитровская Ж.Н. просят оставить его без удовлетворения, а постановление суда - без изменения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационного представления, возражений, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2-х лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Как видно из материала, ФИО1 обвиняется в совершении тяжких преступлений против здоровья населения, то есть преступлений, представляющих повышенную общественную опасность, за которые предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.

Отказывая в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения ФИО1 в виде содержания под стражей, суд обоснованно исходил из того, что ФИО1 является гражданином РФ, его личность документально установлена, зарегистрирован и проживает в ... , ранее не судим, имеет легальный источник дохода, <...>, на иждивении у него находится <...>.

Фактическое проживание обвиняемого не по месту регистрации не свидетельствует о том, что он может скрыться от следствия и суда.

Одна тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется ФИО1, не может служить достаточным основанием для избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Достаточных данных, подтверждающих то, что обвиняемый, находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, и иным путем воспрепятствовать производству по делу, либо может продолжить заниматься преступной деятельностью, суду не представлено.

Доказательств того, что ФИО1 может угрожать свидетелям с целью изменения ими своих показаний, суду не представлено. В судебном заседании следователь пояснил, что такой информацией он не располагает, заявлений от свидетелей об оказании на них давления не имеется.

С учетом изложенного судебная коллегия находит несостоятельными доводы кассационного представления об отмене постановления.

Нарушений норм УПК РФ при рассмотрении вопроса о применении меры пресечения судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление Советского районного суда г.Орла от 30 ноября 2012 года в отношении ФИО1 оставить без изменения, а кассационное представление и.о. прокурора Советского района г.Орла Воропаевой Н.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-к-2891/12
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 07 декабря 2012

Поиск в тексте