• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июля 2012 года Дело N 33-1030
 

06 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

Председательствующего судьи Склярука С.А.,

судей Георгиновой Н.А. и Забелиной О.А.,

при секретаре Сырцевой Л.Г.,

в открытом судебном заседании в помещении Орловского областного суда слушала гражданское дело по апелляционной жалобе Леонова С.Ю. на решение Советского районного суда г. Орла от 18 апреля 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Леонова С.Ю. к Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Орел» о понуждении газоснабжающей организации к заключению договора поставки природного газа оставить без удовлетворения».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Георгиновой Н.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Леонов С.В. обратился в суд с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Орел» о понуждении газоснабжающей организации к заключению договора поставки природного газа для приготовления пищи и для нужд крышной котельной.

Заявленные требования мотивировал тем, что по результатам проведения общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома ... в г.Орле ... было принято решение о выборе непосредственного способа управления домом, о чем истец направил уведомление в адрес ответчика с предложением заключить с собственниками жилых помещений индивидуальные договоры поставки газа для приготовления пищи, а также газа, используемого крышной котельной для отопления дома и подогрева горячей воды, на 2012 год.

В связи с тем, что ответчик отказался от заключения индивидуального договора на поставку газа, истец обратился за судебной защитой нарушенного права и, ссылаясь на ч.2 ст. 164 Жилищного Кодекса РФ, ст.ст. 426,450 Гражданского Кодекса Российской Федерации, пункт 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, просил о понуждении ООО «Газпром межрегионгаз Орел» к заключению с ним как с собственником жилого помещения, реализующим способ непосредственного управления многоквартирным домом, единого договора на поставку природного газа для приготовления пищи в квартиру № и для крышной котельной жилого дома ...

В процессе судебного разбирательства к участию в деле в качестве третьих лиц на стороне истца, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Леонова Л.И. (сособственник квартиры № в доме ... ) и ООО «Тепло+» (организация, выбранная собственниками жилых помещений многоквартирного дома для технического обслуживания крышной котельной).

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Леонов С.Ю. просит об отмене решения суда как необоснованного, постановленного с нарушением норм материального права.

Выражает несогласие с выводом суда о невозможности заключения договора поставки природного газа для нужд крышной котельной непосредственно между потребителем и ресурсоснабжающей организацией, не являющейся исполнителем коммунальных услуг « отопление» и « горячее водоснабжение», поскольку смысл непосредственного управления многоквартирным домом состоит в отсутствии такого участника отношений как исполнитель коммунальной услуги.

Полагает, что принятым решением ущемлены права собственников жилых помещений на непосредственное управление многоквартирным домом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения истца Леонова С.Ю. и его представителя по доверенности Борисова А.Ю., поддержавших жалобу по изложенным в ней основаниям, доводы представителя третьего лица на стороне истца ООО « Тепло+» Бойцова С.П., поддержавшего жалобу, возражения на жалобу представителя ответчика по доверенности Столяровой О.В., судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судом установлено, что истец является собственником <...> доли квартиры № в доме ... , собственником <...> доли этого жилого помещения является Леонова Л.И.

Из материалов дела усматривается, что ... между ответчиком (единственным поставщиком природного газа населению в г.Орле) и сособственником квартиры № в доме ... Леоновой Л.И. (абонентом) был заключен договор газоснабжения №, предметом которого является поставка через присоединенную сеть природного газа в квартиру истца для бытовых нужд при наличии газового оборудования (газовой плиты).

По условиям этого договора, он является бессрочным и расторгается по письменному заявлению абонента в связи с прекращением потребления природного газа (л.д.46-47).

На момент разрешения спора вышеуказанный договор исполняется, абонентом не расторгнут.

По делу установлено, что ... решением общего собрания собственников многоквартирного жилого ... в ... была избрана форма непосредственного управления многоквартирным домом, председателем Совета многоквартирного дома выбран Леонов С.Ю., утверждены условия договора оказания услуг по техническому обслуживанию локальной котельной с ООО «Тепло+»( л.д.6-9).

В связи с этим, собственниками многоквартирного жилого дома ... был заключен договор на оказание услуг по техническому обслуживанию локальной котельной с ООО «Тепло+».

Как видно из материалов дела, ... истец Леонов С.Ю., действуя от имени собственников жилых помещений вышеуказанного жилого дома, направил в адрес генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Орел» ФИО12 уведомление об изменении формы управления на непосредственное управление многоквартирным домом, содержащее предложение о заключении с собственниками жилых помещений индивидуальных договоров на поставку газа для приготовления пищи, а также газа как ресурса, используемого крышной котельной для отопления дома и подогрева горячей воды( л.д.5).

Из ответа, направленного ... в адрес Леонова С.Ю., следует, что ответчик, ссылаясь на отсутствие у него статуса теплоснабжающей организации и правомочий на оказание коммунальных услуг «отопление» и «горячее водоснабжение», предложил истцу выбрать юридическое лицо, которое от имени собственников заключит с ООО «Газпром межрегионгаз Орел» договор поставки газа для производства тепловой энергии на крышной котельной и будет выступать исполнителем коммунальных услуг «отопление» и «горячее водоснабжение» ( л.д.10).

Не согласившись с отказом ответчика заключить договор на поставку газа, истец обратился в суд с иском о понуждении ответчика к заключению такого договора.

Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований Леонова С.Ю., суд первой инстанции исходил из того, что ответчик является ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей продажу газа как коммунального ресурса, используемого крышной котельной в качестве топлива для производства тепловой энергии, и как следствие- для обеспечения отопления помещений многоквартирного дома и подогрева горячей воды, однако не является исполнителем этих коммунальных услуг, в связи с чем, не может быть понужден к заключению договора поставки природного газа как коммунального ресурса для нужд крышной котельной.

При этом, суд сослался на возможность заключения такого договора лишь с исполнителем коммунальных услуг «отопление» и «горячее водоснабжение».

Между тем, такие выводы суда основаны на неправильном применении норм материального права, а потому являются ошибочными.

Жилищный кодекс Российской Федерации к общему имуществу в многоквартирном доме относит: нежилые помещения, которые не являются частями квартир и которые предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме (в частности, лестничные площадки, лифты, коридоры, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное оборудование); крыши и ограждающие конструкции; оборудование, находящееся в доме,- механическое, электрическое, санитарно-техническое, расположенное как за пределами, так и внутри помещений (статья 36).

Указанное имущество находится в общей долевой собственности всех собственников жилых помещений в данном многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (часть 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Договор газоснабжения в силу статьи 426 ГК РФ является публичным договором, на него распространяется требование пункта 4 указанной статьи о том, что условия договора должны соответствовать издаваемым Правительством Российской Федерации правилам, обязательным для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Согласно п. 2 ст. 549 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" поставка газа производится на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством Российской Федерации правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение настоящего Федерального закона.

Из положений п.п. 3,18 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 следует, что абонентом по договору поставки газа для обеспечения коммунальных услуг гражданам может выступать не только юридическое лицо, являющееся исполнителем коммунальной услуги, но и физическое лицо, приобретающее газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В случае отказа или уклонения газоснабжающей организации от заключения договора заявитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.

Таким образом, вышеназванные Правила не ограничивают возможность заключения договоров поставки газа между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и поставщиком газа и в случае выбора непосредственного способа управления многоквартирным домом.

Согласно п.7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307, при отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией.

В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры.

При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.

Согласно статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Одним из способов управления, который может быть выбран собственниками, является непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 164 Жилищного Кодекса РФ, при непосредственном управлении многоквартирным домом договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

По смыслу указанной выше нормы, собственники помещений, избравшие непосредственную форму управления многоквартирным жилым домом, вправе сами (каждый из них либо уполномоченное ими лицо) заключать с ресурсоснабжающей организацией договор газоснабжения при наличии принимающего устройства, отвечающего техническим требованиям, присоединенного к сетям газоснабжающей организации, и при обеспечении учета потребления поставляемого ресурса.

По делу установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Орел» является единственным поставщиком природного газа населению на территории г.Орла, а потребление газа собственниками жилых помещений многоквартирного жилого дома № по ... вызвано не только его использованием в квартирах для бытовых нужд, но и необходимостью функционирования автономной системы отопления этого жилого дома и подогрева горячей воды для нужд потребителей.

Как видно из материалов дела, предусмотренные законом условия, при которых возможно заключение с собственниками индивидуальных договоров на поставку природного газа для нужд крышной котельной, оборудованной принимающим устройством, отвечающим техническим требованиям, присоединенным к сетям ресурсоснабжающей организации, а также прибором учета потребления коммунального ресурса, в жилом доме № по ... соблюдены.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что в силу вышеприведенных законоположений, ответчик неправомерно отказал истцу в заключении договора поставки природного газа для крышной котельной многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ... .

В соответствии с п. 2 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции, с учетом вышеизложенных обстоятельств, находит необходимым принять новое решение об удовлетворении иска Леонова С.Ю. к ООО «Газпром межрегионгаз Орел» в части понуждения ответчика к заключению договора поставки природного газа для крышной котельной многоквартирного жилого дома и возложения на ООО «Газпром межрегионгаз Орел» обязанности заключить с истцом договор поставки природного газа для крышной котельной многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ... путем направления Леонову С.Ю. проекта договора поставки природного газа.

В целях исполнения судебного акта, с учетом публичного характера договора и требований ч.2 ст. 206 ГПК РФ, судебная коллегия считает необходимым установить ответчику месячный срок со дня вынесения апелляционного определения для совершения действий по направлению истцу проекта договора поставки природного газа, поскольку такой срок является разумным и обеспечивает соблюдение баланса интересов сторон.

Вместе с этим, принимая во внимание, что на момент разрешения данного спора договор газоснабжения № от ... , предметом которого является поставка через присоединенную сеть природного газа для бытовых нужд при наличии газового оборудования (газовой плиты), заключенный между ответчиком и третьим лицом Леоновой Л.И. исполняется, не расторгнут, требования истца в части понуждения ответчика к заключению с ним договора поставки природного газа для приготовления пищи, не основаны на нормах материального права и удовлетворению не подлежат.

При изложенных обстоятельствах, в соответствии со ст.98 ГПК РФ, судебная коллегия считает необходимым взыскать с ООО «Газпром межрегионгаз Орел» в пользу Леонова С.Ю. государственную пошлину, оплаченную им при предъявлении иска в суд первой инстанции и при подаче апелляционной жалобы, в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Советского районного суда г. Орла от 18 апреля 2012 года отменить.

Вынести по делу новое решение, удовлетворив иск Леонова С.Ю. к Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Орел» в части понуждения к заключению договора поставки природного газа для крышной котельной многоквартирного жилого дома.

Обязать ООО «Газпром межрегионгаз Орел» заключить с собственником жилого помещения № в доме № по ... Леоновым С.Ю. договор поставки природного газа для крышной котельной многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ...

Обязать ООО «Газпром межрегионгаз Орел» в месячный срок со дня вынесения апелляционного определения направить Леонову С.Ю. проект договора поставки природного газа.

В удовлетворении остальной части иска- отказать.

Взыскать с ООО «Газпром межрегионгаз Орел» в пользу Леонова С.Ю. государственную пошлину в размере <...> рублей.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1030
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 06 июля 2012

Поиск в тексте