• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 января 2013 года Дело N 33-107
 

16 января 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Коротченковой И.И.

судей Ларионовой С.В., Хомяковой М.Е.

при секретаре <...>

в открытом судебном заседании рассмотрела гражданское дело по иску Борзенковой <...> к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области о назначение льготной пенсии, по апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области на решение Заводского районного суда г. Орла от 19 ноября 2012 года, которым постановлено:

«Исковое заявление Борзенковой <...> удовлетворить.

Признать за Борзенковой <...> право на назначение досрочной пенсии по старости в соответствии со ст. 34 ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста <...>

Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области назначить Борзенковой <...> пенсию по старости досрочно с <...> года».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Ларионовой С.В., объяснения представителя ГУ УПФ РФ в г. Орле по доверенности Ковалевой Н.Л., поддержавшей жалобу, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

установила:

Борзенкова Е.В. обратилась в суд к ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области о признании права на назначение пенсии по возрасту досрочно в связи со снижением общеустановленного пенсионного возраста на два года.

В обоснование заявленных требований указывала, что <...> она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии в связи с постоянным проживанием без регистрации в период времени с 01.06.2002 по 24.06.2010 в д. Леженки, Орловского района, Орловской области, относящейся к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Однако в назначении пенсии ответчиком было отказано в связи с тем, что с 29.06.1984 по 24.06.2010 истица была зарегистрирована в г. <...>, не относящейся к зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Считая отказ ответчика незаконным, просила суд установить факт ее проживания с 01.06.2002 по 24.06.2010 года в д. Леженки Орловского района, Орловской области, признать за ней право на назначение досрочной пенсии по старости <...> в связи с проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области просит отменить решение суда и в удовлетворении исковых требований отказать, мотивируя тем, что у суда не было законных оснований для удовлетворения требований Борзенковой Е.В. поскольку период ее проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом не подтвержден регистрацией по месту жительства.

Полагает, что пенсия не может быть назначена истице со дня ее первоначального обращения к ответчику с заявлением, так как право на назначение пенсии может возникнуть у Борзенковой Е.В. только с момента вступления решения суда в законную силу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены судебного решения.

В соответствии со ст. 34 Закона РФ от 15.05.1991года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, постоянно проживающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.

В примечании к ст. 35 приведенного Закона РФ указано, что первоначальная величина снижения пенсионного возраста, установленная статьями 32-35 настоящего Закона, предусматривается для граждан, проживающих (работающих) или проживавших (работавших) на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, в период от момента катастрофы на Чернобыльской АЭС по 30 июня 1986 года, независимо от времени пребывания на указанной территории до момента переселения (выезда) с этой территории или до принятия решения Правительством Российской Федерации об изменении границ зон радиоактивного загрязнения.

В соответствии со ст.1 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно ст. 3 Закона регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации имеет целью обеспечение необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

При определении права на пенсию со снижением пенсионного возраста в соответствии со ст. 34 Закона РФ от 15.05.1991 года № 1244-1 " О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" применяется перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Согласно Распоряжению Правительства РСФСР от 28.12.1991 года № 237-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, относящихся к территории радиоактивного загрязнения» и постановлению Правительства РФ от 18.12.1997 года № 1582 «Об утверждении перечня населенных пунктов, относящихся к территории радиоактивного загрязнения в следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к территории радиоактивного загрязнения, имеющей статус зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, отнесена д. Леженки, Орловского района Орловской области.

Судом при разрешении спора установлено, что Борзенкова Е.В., с 01.06.2002 по 24.06.2010, хотя и была зарегистрирована в г. Орле по <...>, но фактически проживала и проживает в д. Леженки, <...> <...>

Данные обстоятельства подтверждаются: копией паспорта Борзенковой Е.В., справкой администрации Платоновского сельского поселения Орловского района Орловской области № 2891 от 08.10.2012, из которой следует, что с 26 апреля 1986 года по настоящее время территория д. Леженки, Орловского района Орловской области относится к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (л.д. 12-15, 38).

С 29.09.1979 по 16.12.2001 истица состояла в зарегистрированном браке с <...>., от которого имеют дочь <...> <...> и сына <...>, что подтверждается копиями свидетельств о рождении, копией справки о заключении брака, копией свидетельства о расторжении брака (л.д. 6, 7, 8, 9).

Факт проживания истицы в д. Леженки Орловского района, Орловской области подтверждается копиями личных карточек работника Борзенковой Е.В. за период работы в <...> где указан фактический адрес проживания истицы - д. Леженки Орловского района, Орловской области.

Также факт постоянного проживания истицы в д. Леженки, Орловского района, Орловской области с мая 2002 года также подтвердили допрошенные в суде первой инстанции свидетели <...>

Кроме того, в похозяйственнх книгах за 2007-2012 годы в качестве члена семьи <...>. значится его супруга Борзенкова Е.В. и сын <...>

Установив изложенные обстоятельства, свидетельствующие о том, что истица в спорный период времени постоянно проживала в д. Леженки, Орловского района Орловской области, относящейся к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о признании за Борзенковой Е.В. права на снижение пенсионного возраста для назначения пенсии по старости, установленного ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» на <...>

По указанным основаниям довод жалобы о том, что у суда не было законных оснований для удовлетворения требований Борзенковой Е.В., поскольку проживание ее в зоне с льготным социально-экономическим статусом в спорный период не подтверждено регистрацией по месту жительства, не влечет отмену решения суда.

В соответствии с п.п. 1,2 ст. 19 ФЗ № 173 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Учитывая факт обращения Борзенковой Е.В. к ответчику с заявлением о назначении пенсии <...> вывод суда о назначении пенсии в соответствии с требованиями истца со снижением пенсионного возраста <...>, является обоснованным, а довод апелляционной жалобы ответчика о том, что у суда не было оснований для назначения Борзенковой Е.В. льготной пенсии с указанной даты, является несостоятельным.

Других доводов апелляционная жалоба ответчика не содержит.

Таким образом, суд при разрешении спора в полном объеме установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и правильно применил нормы материального права, в связи, с чем оснований для отмены решения по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

определила:

решение Заводского районного суда г. Орла от 19 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области - без удовлетворения.

Председательствующий - судья

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-107
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте