• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2012 года Дело N 33-2137
 

13 ноября 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Сабаевой И.Н.

судей Георгиновой Н.А., Сафроновой Л.И.

при секретаре Сухове Д.А.

в открытом судебном заседании в г.Орле рассматривала гражданское дело по иску Дорохиной З.Д. к администрации города Орла о предоставлении жилья

апелляционной жалобе Дорохиной З.Д. на решение Советского районного суда города Орла от 18 сентября 2012 года, которым постановлено:

«Дорохиной З.Д. в иске к администрации г.Орла о внеочередном предоставлении жилья отказать».

Заслушав доклад судьи Орловского областного суда Сафроновой Л.И., объяснение представителя третьих лиц Департамента образования, культуры и спорта Орловской области и Департамента финансов Орловской области по доверенности Кондрашовой О.В., возражения Дорохиной З.Д. и её представителя адвоката Нестеровой М.Ю., судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

установила:

Дорохина З.Д. обратилась в суд с иском к администрации г.Орла о внеочередном предоставлении жилого помещения.

В обоснование заявленных требований указывала, что является лицом, имеющим статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. В период с ... по ... она воспитывалась и обучалась в образовательных учреждениях г.Орла и Орловской области, где находилась на полном государственном обеспечении. В ... приехала в г.Орел, где была временно зарегистрирована в общежитии по месту работы, ... вступила в брак с ФИО7, и с этого времени зарегистрирована и проживает в доме, принадлежащем на праве собственности ее свекру. Этот дом имеет общую площадь <...> кв.м., жилую - <...> кв.м., в нем зарегистрированы и проживают 7 человек. От брака имеет <...> детей. Жилое помещение за ней никогда не закреплялось.

С учетом изложенного, считала, что имеет право на предоставление ей вне очереди жилья как лицу, имеющему статус ребенка, оставшегося без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. Просила суд обязать администрацию г.Орла предоставить ей по договору социального найма жилое помещение общей площадью не менее 28-33 кв.м. в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

В качестве третьих лиц к участию в деле судом были привлечены Департамент образования, культуры и спорта Орловской области и Департамент финансов Орловской области.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Дорохина З.Д. просит решение суда отменить как постановленное с нарушением норм материального права.

Указывает, что за период нахождения в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, она до наступления совершеннолетия не была поставлена на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения и даже не была осведомлена администрацией учреждений, где обучалась и воспитывалась, органами опеки и попечительства, местной администрацией о самой возможности встать на такой учет.

Утверждает, что бездействие со стороны органов местного самоуправления, наделенных в силу действующего законодательства полномочиями по учету и обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повлекло нарушение ее конституционных и жилищных прав.

Полагает, что ее право на внеочередное предоставление жилья как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей, было нарушено еще в ... после окончания обучения в <...> профессиональном училище Свердловского района Орловской области и до сегодняшнего дня не восстановлено.

Считает, что поскольку она выбрала город Орел в качестве своего постоянного места жительства и работы, предъявление требований к ответчику о предоставлении жилого помещения на территории г.Орла является законным и обоснованным.

Ссылается на ст.17 Закона Орловской области № 529-ОЗ «О гарантиях прав ребенка в Орловской области», согласно которой дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти вне очереди жилой площадью не ниже установленных норм по месту жительству.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п.4 ч.1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Такие нарушения допущены судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела.

Согласно части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

В силу части 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В силу ст.37 ЖК РСФСР, действовавшего на момент переезда Дорохиной З.Д. в г.Орел в ... , вне очереди жилое помещение предоставлялось детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они ранее занимали (ред. от 20.07.2004г.).

В действующем в настоящее время Жилищном Кодексе РФ, в пункте 2 части 2 статьи 57, также содержатся положения, аналогичные правилам ст. 37 ЖК РСФСР.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации (абзац введен Федеральным законом от 22.08.2004г. № 122-ФЗ).

Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

Согласно ст. 1 Закона Орловской области «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа» № 727-ОЗ от 06.12.2007г. (в ред. 12.11.2008г. и 17.03.2009г.) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, жилое помещение предоставляется вне очереди по договору социального найма в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ, настоящим законом, нормативными правовыми актами Орловской области.

В силу ст.2 вышеназванного Закона, жилое помещение предоставляется лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в случае принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке, установленном Законом Орловской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», с учетом особенностей, установленных статьей 2 настоящего Закона.

Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ» О дополнительных гарантиях по социальной защите детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», как указано в его преамбуле, определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. К последним названный Федеральный закон относит лиц в возрасте от 18 до 23 лет, которые, когда они находились в возрасте до 18 лет, остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с данным Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной защите( абзац четвертый статьи 1).

Положения ч.2 ст.57 ЖК РФ не содержат указания на конкретный срок предоставления данной категории граждан жилого помещения по договору социального найма, имеющим право на его внеочередное предоставление, в связи с чем реализация такого права должна иметь место незамедлительно после его возникновения.

Из вышеприведенных законоположений следует, что дети- сироты, оставшиеся без попечения родителей, должны быть обеспечены вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм, если они не имеют закрепленного жилого помещения.

Материалами дела подтверждается, и не оспаривалось сторонами, что истец не имеет закрепленного жилого помещения, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как ребенок сирота поставлена не была, до настоящего времени жилье ей во внеочередном порядке предоставлено не было.

Как установлено судом, Дорохина З.Д., ... рождения, уроженка ... , относится к категории лиц, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, поскольку ее мать на основании решения Орловского районного суда Орловской области от ... была лишена родительских прав (л.д.7).

В связи с этим, в период с ... по ... она воспитывалась в <...> в г.Орле (л.д.8).

С ... по ... находилась на воспитании во <...> детском доме для детей дошкольного возраста (л.д.9).

С ... по ... обучалась в <...> школа-интернат (л.д.10).

С ... по ... истица являлась воспитанницей <...> школы-интерната № для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (л.д.11).

С ... по ... она проходила обучение в Свердловском сельском профессионально-техническом училище № для детей-сирот (л.д.12).

В ... истица приехала в г.Орел, где устроилась в <...> и далее работала в различных организациях г.Орла, что подтверждается записями в ее трудовой книжке (л.д.30-32).

Таким образом, право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма в соответствии со ст.8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159- ФЗ « О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» у Дорохиной З.Д. возникло с момента окончания ею в ... профессионально- технического училища № ... Свердловского района Орловской области. Однако полагающееся по закону жилое помещение по договору социального найма ей предоставлено не было.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что Дорохина З.Д. на учете детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в получении жилья, в администрации г.Орла не состояла. Город Орел не являлся местом выявления истицы как ребенка, оставшегося без попечения родителей, равно как не являлся местом временного пребывания Дорохиной З.Д. до окончания ее нахождения в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Истец самостоятельно приехала в г.Орел в возрасте 19 лет и поступила на работу в г.Орле, а законом не предусмотрено предоставление жилья вне очереди в любом месте, которое лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, избрало для себя в качестве места жительства.

Между тем, данные выводы суда первой инстанции судебная коллегия считает ошибочными.

По правилам ч.1 ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает

В суде апелляционной инстанции истец пояснила, что воспитателем профессионально- технического училища № ... Свердловского района Орловской области, после его окончания, она была привезена ... в гор. Орел, и оставлена без регистрации, и какого- либо оформления в общежитии училища № г.Орла, из которого вынуждена была при помощи посторонних лиц самостоятельно устроиться на работу в <...> г.Орла, где получила временную регистрацию в общежитии на один год. После заключения брака в ... была зарегистрирована и постоянно проживает до настоящего времени у родителей мужа по адресу : г.Орел, ...

Эти обстоятельства подтверждаются также и материалами дела: трудовой книжкой, свидетельством о браке, справкой о месте регистрации, выпиской, подтверждающей отсутствие у истца собственного жилья (л.д.15,16, 17, 30-32).

Таким образом, в ходе рассмотрения спора установлена объективная нуждаемость истца в жилом помещении.

Между тем, при вынесении решения судом первой инстанции не приняты во внимание, что истец с ... и до настоящего времени постоянно зарегистрирована и проживает в гор.Орле по адресу: ... , в период обучения в Свердловском сельском профессионально-техническом училище № Орловской области для детей-сирот, в администрации Свердловского района Орловской области не была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, по окончании пребывания в образовательном учреждении в ... жилым помещением вне очереди не обеспечивалась, в регистр по обеспечению жилым помещением сведений о ней как о лице из числа детей- сирот, не предоставлялось. Указанные обстоятельства подтверждены письмами Администрации БОУ ОО НПО «Профессиональное училище № Свердловского района Орловской области, являющейся правопреемником профессионального училища № ... Свердловского района Орловской области, отдела образования, молодежи и спорта администрации Свердловского района Орловской области.

Необращение Дорохиной З.Д. с заявлением о постановке её на учет в администрации г.Орла не может рассматриваться как основание для отказа в удовлетворении её исковых требований, поскольку обязанность разъяснить ей данное право лежала на образовательном учреждении, которое эту обязанность не исполнило.

Поскольку, право Дорохиной З.Д. на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, а соответственно гарантированное государством право на внеочередное предоставление жилья было нарушено, то это нереализованное право подлежит восстановлению по месту её жительства в гор.Орле.

По изложенным основаниям судебная коллегия приходит к выводу, что названные выше допущенные судом первой инстанции нарушения норм материального права повлияли на исход дела и без их устранения невозможно восстановление и защита нарушенных прав Дорохиной З.Д..

Руководствуясь ст.ст. 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

определила:

решение Советского районного суда города Орла от 18 сентября 2012 года отменить.

Исковые требования Дорохиной З.Д. к администрации г.Орла о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма удовлетворить.

Обязать администрацию города Орла предоставить Дорохиной З.Д. ... , рождения вне очереди по договору социального найма отдельное благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 28-33 кв.м. на территории города Орла за счет средств бюджета Орловской области, выделяемых на эти цели.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2137
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 13 ноября 2012

Поиск в тексте