• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2010 года Дело N 22к-460/2010
 

7 сентября 2010 года г. Орёл

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Некрасовой Н.А.

судей Самодумова А.Ю., Борисова О.В.

с участием секретаря Камаловой А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу ФИО1 на постановление Заводского районного суда г. Орла от 14 июля 2010 года, которым ФИО1 отказано в принятии жалобы на постановление заместителя прокурора -х-х- ФИО2 от 02.10.2008 о полном отказе в удовлетворении жалобы.

Заслушав дело по докладу судьи Некрасовой Н.А., мнение прокурора Бушуевой Л.В. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ФИО1 обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ на постановление заместителя прокурора -х-х- ФИО2 от 02.10.2008 о полном отказе в удовлетворении жалобы. В обоснование указал, что вынесенное заместителем прокурора -х-х- ФИО2 постановление от 02.10.2008 не прошито, не пронумеровано и на нем отсутствует гербовая печать, что, по мнению, заявителя, свидетельствует о незаконности и необоснованности вынесенного постановления.

Судом принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе ФИО1 просит постановление суда отменить, как незаконное и необоснованное. В обоснование указывает, что постановление Заводского районного суда от 14.07.2010 было не заверено синей гербовой печатью, судья незаконно отказала ему в непосредственном участии при рассмотрении жалобы в порядке ст.125 УПК РФ; судом не разъяснены ему его процессуальные права; суд рассмотрел жалобу необъективно, неполно, грубо нарушил принципы состязательности и равноправия сторон.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, а равно иные решения и действия (бездействие) прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступграждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту предварительного расследования.

Поскольку судом принято решение о том, что в поступившей жалобе заявителем не обжалуются действия заместителя прокурора по существу принятого им решения, которые ущемляют конституционные права и свободы ФИО1, оснований для рассмотрения указанной жалобы в порядке ст.125 УПК РФ не имеется.

Доводы заявителя о том, что суд незаконно отказал ему в непосредственном участии при рассмотрении жалобы, не разъяснил ему процессуальные права, рассмотрел жалобу необъективно, неполно, с нарушением принципа состязательности и равноправия сторон, не могут быть признаны обоснованными, поскольку жалоба по существу не рассматривалась.

Заверение постановления суда гербовой печатью законом не предусмотрено.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления судьи, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Заводского районного суда г. Орла от 14 июля 2010 года об отказе ФИО1 в принятии жалобы на постановление заместителя прокурора -х-х- ФИО2 от 02.10.2008 оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-460/2010
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2010

Поиск в тексте