• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2011 года Дело N 22и-513/2011
 

12 июля 2011 года г. Орёл

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Некрасовой Н.А.,

судей Витене А.Г., Маркова В.А.,

при секретаре Журавлевой Л.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Шарай Н.З. на постановление Кромского районного суда Орловской области от 28 марта 2011 года, которым

Шарай Нино Зауровне, ... года рождения, уроженке ... , <...> судимой: 10.02.2002 мировым судьей судебного участка №367 Тверского района г.Моквы по ч.1 ст. 158 УК РФ (2 эпизода) к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 28.10.2009 мировым судьей судебного участка №423 Тверского района г.Москвы, и.о. мирового судьи судебного участка №367 Тверского района г. Москвы по ч.1 ст. 158 УК РФ (2 эпизода), ч.4 ст. 74, 70 УК РФ к 1 году 7 месяцам лишения свободы в колонии- поселении;

отбывающей наказание по приговору мирового судьи судебного участка №368 Тверского района г. Москвы от 23.12.2009 (с учетом изменений, внесенных апелляционным приговором Тверского районного суда г.Москвы от 30.03.2010), которым осуждена по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 158 (2 эпизода) УК РФ, ч.5 ст. 69 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Витене А.Г., мнение прокурора Харламова А.Н. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

в кассационной жалобе осужденная Шарай Н.З. просит постановление суда отменить как необоснованное, указав, что имеются все основания для ее условно-досрочного освобождения, а мотивы, перечисленные судом в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства, не предусмотрены законом. Постановление является так же несправедливым, так как судом не исследованы ее планы при предоставлении условно-досрочного освобождения, социальные, психологические и нравственные изменения, которые с ней произошли за время отбывания наказания.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно при отбытии 1/3 части наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В соответствии с требованиями ч.4 ст.7 УПК РФ определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В силу ст. 379 УПК РФ нарушение уголовно-процессуального закона влечет отмену судебного постановления.

По смыслу закона, при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении суд должен учитывать сведения о соблюдении осужденным режима в исправительном учреждении, его отношении к труду и обучению, участии в общественной жизни и т.п.

Между тем, суд, обосновывая отказ в удовлетворении ходатайства осужденной, сослался на основания, которые не предусмотрены законом.

Так, суд сослался в постановлении как на основания отказа в условно-досрочном освобождении, как совершение Шарай преступления, при наличии не снятой и непогашенной судимости за совершение аналогичных преступлений, а также на то, что прошло недостаточно времени, чтобы сделать вывод, что осужденная встала на путь исправления, что не основано на законе.

При таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене в соответствии со ст.379 ч.2 п.2 УПК РФ с направлением материала на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении ходатайства осужденной Шарай суду надлежит устранить допущенные нарушения, принять решение в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального закона.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Кромского районного суда Орловской области от 28 марта 2011 г. об оставлении без удовлетворения ходатайства осужденной Шарай Нино Зауровны об условно-досрочном освобождении отменить.

Материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-513/2011
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 12 июля 2011

Поиск в тексте