• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2011 года Дело N 22и-404/2011
 

7 июня 2011 года г. Орёл

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда

в составе

председательствующего Кузьмичева С.И.

судей Чурковой С.Д., Артамонова С.А.,

при секретаре Шкодине П.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Казеннова А.Г. на постановление Ливенского районного суда Орловской области от 15 апреля 2011 года, которым в отношении

Казеннова Андрея Геннадьевича, <...> ранее судимого:

10.09.1998 Данковским городским судом Липецкой области, приведенным в соответствие с действующей редакцией УК РФ по ст.ст. 158 ч.2 п.п. «а,в», 30 ч. З, 158 ч.2 п.п. «а,в,г», 150 ч.4, 167 ч.2 УК РФ (в редакции 1996г.), в соответствии со ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожденного условно-досрочно на 1 год 9 месяцев 1 день 12.08.2002г. -отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Чурковой С.Д., мнение прокурора Черниковой Е.Н. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

осужденный Казённов А.Г. отбывает наказание по приговору Данковского городского суда Липецкой области от 25 апреля 2003 года (с учетом внесенных изменений кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Липецкой области от 24 июня 2003 года, постановлением Ливенского районного суда Орловской области от 25 июня 2004 года) по ст. 162 ч.2 п.п. «а,в,г» УК РФ (в редакции 1996 года), с применением ст. 70 УК РФ в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Начало срока - 8.02.2003. Конец срока - 8.08.2012. Отбыл 2/3 наказания - 8.06.2009.

Осужденный Казеннов А.Г. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, в котором указал, что отбыл установленный законом срок для предоставления права условно-досрочного освобождения, не трудоустроен, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения. Установленный порядок отбывания наказания не нарушает, взысканий не имеет. Принимает активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных, состоит в совете коллектива отряда. С 21.12.2005г. переведен на облегченные условия отбывания наказания. Исполнительных листов не имеет, вину в совершенном преступлении признает полностью, в содеянном раскаивается. В случае предоставления права условно-досрочного освобождения обязуется трудоустроиться и вести правопослушный образ жизни.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Казеннов А.Г. просит постановление суда отменить. Указывает, что суд отказал ему в условно-досрочном освобождении по мотивам, не предусмотренным законом. Суд не должен был принимать во внимание значительность оставшегося срока, снятые и погашенные взыскания. Наличие исполнительного листа также не может являться основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. Суд не учел, что он положительно характеризуется администрацией колонии, имеет поощрения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 43 ч. 2 УК РФ наказание применяется в целях исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений, и восстановления социальной справедливости.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы за тяжкое преступление, может быть освобождено условно-досрочно при отбытии 2\3 срока наказания, если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании наказания.

По смыслу закона, условно-досрочное освобождение от наказания, равно как и замена не отбытой части наказания более мягким наказанием, может быть применено только к тем осужденным, которые, отбыв предусмотренную законом часть наказания, примерным поведением и честным отношением к труду, доказали свое исправление. Вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении, а не за время, непосредственно предшествующее рассмотрению представления. В частности, необходимо учитывать сведения о соблюдении осужденным режима в исправительном учреждении, его отношении к труду и обучению, участии в общественной жизни и т. п.

Из представленного материала видно, что осужденный Казеннов А. Г. прибыл в ИК-2 г.Ливны 6.02.2004г. из СТ-2 г. Ельца, где допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что привлекался к дисциплинарной ответственности. Из отряда «карантин» распределен в отряд №10, где был трудоустроен в качестве старшего дневального. В настоящее время отбывает наказание в отряде №3, не трудоустроен, однако принимает активное участие в работах по благоустройству отряда. К порученной работе относится добросовестно. С 21.12.2005г. состоит в облегченных условиях отбывания наказания. С представителями администрации ведет себя вежливо. Мероприятия воспитательного характера посещает, делает для себя положительные выводы. Отношения в отряде поддерживает с осужденными различной направленности. Социальные связи устойчивые.

Администрацией исправительного учреждения осужденный Казённов А. Г. характеризуется положительно, и, по мнению администрации ИК-2, заслуживает предоставления права условно-досрочного освобождения.

В судебном заседании заместитель прокурора Ливенской межрайонной прокуратуры Савенков В.Л. возражал против удовлетворения ходатайства, представитель ФБУ ИК-2 Черноплеков Ю.В. просил удовлетворить ходатайство осужденного.

Согласно справке о поощрениях и взысканиях (л.д.4), осужденный Казённов А. Г. за все время отбывания наказания в исправительном учреждении имеет 10 поощрений, 15 взысканий, которые на сегодняшний день сняты и погашены.

Из справки бухгалтерии ИК-2 г.Ливны (л.д.5) видно, что осужденный Казённов А. Г. имеет исполнительный лист на сумму 8337 рублей 41 копейку. Удержания не производились.

Из справки о состоянии здоровья следует, что осужденный Казеннов А. Г. здоров, трудоспособен (л.д. 6).

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства в совокупности, оценив поведение Казённова А. Г. за весь период отбывания наказания, данные о его личности, оставшийся неотбытый срок, мнение администрации исправительного учреждения и другие значимые обстоятельства, которые учитываются при решении вопроса об условно-досрочном освобождении, суд пришел к верному выводу о том, что цели наказания в отношении Казённова А.Г. в полном объеме не достигнуты и правильно оставил без удовлетворения его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Положительная характеристика, наличие поощрений, отбытие определенного законом срока наказания не является безусловным основанием для предоставления условно-досрочного освобождения.

Оснований для отмены постановления суда по доводам жалобы судебная коллегия не усматривает, поскольку вывод суда об отказе Казённову А. Г. в условно-досрочном освобождении мотивирован надлежащим образом, оставшаяся неотбытая часть наказания учтена судом в совокупности со всеми обстоятельствами, подлежащими учету при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания, в том числе учитывалось его поведение за весь период отбывания наказания, которое не всегда было правопослушным.

Решение суда по ходатайству осужденного принято с учетом всех обстоятельств, перечисленных им в кассационной жалобе, в связи с чем доводы жалобы в этой части являются несостоятельными.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, по материалу не усматривается.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Ливенского районного суда Орловской области от 15 апреля 2011 года в отношении Казённова Андрея Геннадьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу Казённова А.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-404/2011
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 07 июня 2011

Поиск в тексте