• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2010 года Дело N 22и-755/2010
 

2 ноября 2010 года г. Орёл

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Кузьмичева С.И.,

судей Борисова О.В., Артамонова С.А.,

при секретаре Камаловой А.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Романина Н.И. на постановление Ливенского районного суда Орловской области от 21 сентября 2010 года об отклонении замечаний на протокол судебного заседания и на постановление Ливенского районного суда Орловской области от 26 августа 2010 года, которым в отношении,

Романина Николая Ивановича, ... , ... , ранее не судимого,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Кузьмичева С.И., мнение прокурора Бочаровой Е.В., об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Осужденный отбывает наказание в учреждении ФБУ ИК-2 УФСИН России по Орловской области по приговору Орловского областного суда от 28.06.2002 года по ст.ст. 105 ч. 2 п. «ж»; 30 ч. 3, 105 ч.2. п.п. «а,ж»; 222 ч. 3 УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока ... .

Конец срока ... .

Романин Н.И. обратился в суд с ходатайством об условно - досрочном освобождении, указав, что отбыл установленный законом срок, за время отбывания наказания неоднократно поощрялся администрацией колонии, трудоустроен в раскройно-подготовительном цехе, нареканий по работе не имеет. Состоит на облеченных условиях содержания, производит выплаты по иску, имеет малолетнего ребенка.

Судом отказано в удовлетворении заявленного ходатайства.

В кассационной жалобе Романин Н.И. просит отменить постановление суда об отказе в условно-досрочном освобождении как незаконное и необоснованное. Указывает, что вопреки требованиям п.п.6,7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №18 от 21.04.2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания», судом не исследованы и не оценены нарушения допущенные осужденным за период отбывания наказания. Ссылка суда на тяжесть совершенных преступлений является незаконной.

В дополнении к кассационной жалобе Романин Н.И. просит отменить постановление об отклонении замечаний на протокол судебного заседания. Указывает, что замечаний на протокол судебного заседания не подавал. То, что суд принял как замечания на протокол, является доводами жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений, и восстановления социальной справедливости.

По смыслу закона учет поведения осужденных за весь период отбывания наказания является обязательным требованием закона.

В соответствии со ст.79 УК РФ, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно при отбытии определенного срока наказания, если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании наказания.

Из представленного материала видно, что Романин Н.И. прибыл в ИК-№ г. Ливны 19.05.2003 года. Трудоустроен в цехе по раскройке материала в качестве маркировщика. К работе относится добросовестно, имеет 12 поощрений за добросовестный труд и хорошее поведение. Допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания: 04.12.2003 года - 3 суток Шизо за самовольное оставление рабочего места; 14.04.2006 года выговор за хранение батареи от сотового телефона. На момент рассмотрения ходатайства взыскания сняты. 02.07.2008 г. переведен на облеченные условия содержания. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, делает для себя положительные выводы. Принимал участие в работе самодеятельных организаций осужденных, состоял в секции трудовой адаптации. Администрацией учреждения характеризуется положительно. Согласно справке бухгалтерии ИК-№ осужденный Романин Н.И. исполнительных листов не имеет.

По мнению администрации, осужденный характеризуется положительно, однако в отношении него нецелесообразно предоставление условно-досрочного освобождения ввиду тяжести совершенных преступлений.

Судом учитывались указанные обстоятельства, а также данные о поведении и соблюдении, Романиным Н.И. режима отбывания наказания за весь период отбытия срока. Так судом учтено, что наряду с поощрениями он имел 2 взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Приняв во внимание данные обстоятельства, а также значительность оставшегося неотбытого срока, суд пришел к правильному выводу о том, что Романина Н.И. еще не доказал свое исправление и предоставление ему условно-досрочного освобождения преждевременно. Суд обоснованно посчитал, что цели наказания, каковыми наряду с исправлением осужденного, является восстановление социальной справедливости, в настоящее время не достигнуты.

Оснований для отмены постановления суда по доводам жалобы судебная коллегия не усматривает, поскольку вывод суда об отказе Романину Н.И. в условно-досрочном освобождении мотивирован надлежащим образом.

Доводы жалобы Романина Н.И. на необоснованность постановления суда об отклонении замечаний на протокол судебного заседания не могут быть приняты судебной коллегией, поскольку обжалуемое постановление вынесено судом в строгом соответствии со ст. 260 УПК РФ, выводы суда мотивированы. Оснований не согласиться с принятым судом решением, нет.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, по материалу не усматривается.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Ливенского районного суда Орловской области от 26 августа 2010 года, которым в отношении Романина Николая Ивановича отказано в условно-досрочном освобождении и постановление от 21 сентября 2010 года о рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Романина Н.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-755/2010
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 02 ноября 2010

Поиск в тексте