• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 мая 2011 года Дело N 22и-304/2011
 

10 мая 2011 года г. Орёл

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе

председательствующего Некрасовой Н.А.

судей Чурковой С.Д., Чернышева Е.А.

с участием секретаря Камаловой А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Савенкова А.Ю. на постановление Ливенского районного суда Орловской области от 15 марта 2011 года, которым

САВЕНКОВУ АНДРЕЮ ЮРЬЕВИЧУ, ... года рождения, уроженцу ... , ранее судимому:

1) 15.09.2004 Орловский районным судом Орловской области по ч.3 ст.158, ч.3 ст.158, ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

2) 09.02.2005 Северным районным судом г. Орла по ч.3 ст.162, ч.5 ст.74 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы,

отбывающему наказание в виде 8 лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима по приговору Орловского районного суда Орловской области от 07.04.2005 по ч.3 ст.158, ч.3 ст.158, ч.3 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ,

начало срока - ... , конец срока - ... , отбыл 2/3 срока - ... ,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания.

Заслушав доклад судьи Некрасовой Н.А., мнение прокурора Бушуевой Л.В. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

в кассационной жалобе осужденный Савенков А.Ю. просит постановление суда отменить, вынести справедливое решение. В обоснование приводит доводы о том, что суд необоснованно отказал ему в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, так как он отбыл 2/3 срока назначенного судом наказания, характеризуется положительно, администрация учреждения поддержала его ходатайство, иск по исполнительному листу почти выплачен, в содеянном раскаялся.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая в условно-досрочном освобождении, суд указал, что, несмотря на положительную характеристику осужденного Савенкова А.Ю. и наличие у него ряда поощрений, он отбывает наказание за совершение тяжких преступлений, ранее допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, кроме того, цели наказания не достигнуты, не восстановлена социальная справедливость, неотбытый срок является значительным.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно при отбытии определенного срока наказания, если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании наказания.

Из материалов усматривается, что осужденный Савенков А.Ю. прибыл в учреждение ИК-№ ... ... из СИЗО-№ ... . За время отбывания наказания в СИЗО № ... допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания. После распределения отряда карантин направлен в отряд №, после был переведен в отряд № с трудоустройством на швейном производстве в качестве ... . К порученной работе старается относиться добросовестно. Мероприятия воспитательного порядка посещает регулярно, без принуждения. Состоит на обычных условиях содержания. Вину в совершенном преступлении признал, в содеянном раскаялся. По мнению администрации учреждения, осужденный Савенков А.Ю. заслуживает предоставления права условно-досрочного освобождения (л.м.9).

Согласно справке о поощрениях и взысканиях, осужденный Савенков А.Ю. имеет 5 поощрений в виде благодарностей в период времени с ... по ... за добросовестное отношение к труду, активное участие в благоустройстве отряда, кроме того, имеет 3 взыскания в виде выговоров: ... - за хранение запрещенных предметов, ... - за невыполнение команды подъем, ... - за то, что при съеме с промышленной зоны пытался пронести спортивный костюм, указанные взыскания погашены в установленном законом порядке (л.м.10).

Согласно справке бухгалтерии ИК-№, осужденный имеет исполнительные листы на сумму 3561 рубль 76 копеек. Удержано 2916 рублей 1 копейка. Остаточная сумма иска составляет 645 рублей 75 копеек (л.д.11).

Из справки фельдшера медицинской части ИК-№ следует, что осужденный Савенков А.Ю. здоров, трудоспособен (л.м. 12).

По смыслу закона, критериями применения условно-досрочного освобождения в первую очередь являются правомерное поведение осужденного, отсутствие нарушений порядка отбывания наказания, добросовестное отношение к труду.

Судом указанные обстоятельства были приняты во внимание. Но вместе с тем, с учетом необходимости достижения целей наказания, исходя из содеянного осужденным и его личности, характера погашенных взысканий, суд обоснованно пришел к выводу о том, что ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от наказания не подлежит удовлетворению.

Учет поведения осужденных за весь период отбывания наказания является обязательным требованием закона, в связи с чем, суд правильно привел в постановление нарушения, допущенные осужденным в период отбывания наказания.

Данные, характеризующие личность и поведение Савенкова А.Ю. были учтены судом при вынесении обжалуемого постановления, в связи с чем доводы жалобы в этой части являются необоснованными.

Мнение администрации учреждения о том, что осужденный Савенков А.Ю. заслуживает условно-досрочное освобождение, не является безусловным основанием для применения такового.

Оснований для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы осужденного судебная коллегия не находит, поскольку вывод суда об отказе Савенкову А.Ю. в условно-досрочном освобождении мотивирован надлежащим образом.

Материал рассмотрен полно и правильно, решение суда является законным и обоснованным.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, по материалу не усматривается.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Ливенского районного суда Орловской области от 15 марта 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Савенкова Андрея Юрьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-304/2011
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 10 мая 2011

Поиск в тексте