• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2011 года Дело N 22и-725/2011
 

19 июля 2011 года г. Орёл

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Некрасовой Н.А.

судей Минакова А.М., Борисова О.В.

с участием секретаря Внуковой Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кулиева Ф.Я. оглы на постановление Ливенского районного суда Орловской области от 21 апреля 2011 года, которым

КУЛИЕВУ ФАХРАДДИНУ ЯДУЛЛА ОГЛЫ, ... года рождения, уроженцу <...>, ранее несудимому,

отбывающему наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима по приговору Заводского районного суда г. Орла от 29.06.2004 (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 24.08.2004, постановлением Ливенского районного суда от 21.08.2009) по ч.3 ст.30, ч.4 ст.228 УК РФ ( в ред. 1996 года),

начало срока ... , конец срока ... , отбыл 2/3 срока ... ,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания.

Заслушав доклад судьи Некрасовой Н.А., мнение прокурора Бушуевой Л.В. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

в кассационной жалобе осужденный Кулиев Ф.Я. оглы просит постановление суда отменить, предоставить ему условно-досрочное освобождение. В обоснование указывает, что отбыл 2/3 срока назначенного судом наказания, в содеянном раскаивается, по состоянию здоровья не мог осуществлять ни образовательную, ни трудовую деятельность, исполнительные листы и нарушения режима отбывания наказания не имеет - взыскания погашены, его семья нуждается в его внимании.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая в условно-досрочном освобождении, суд учел поведение осужденного Кулиева Ф.Я. оглы за весь период отбывания наказания, а именно то, что он неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что имел взыскания, осужден за особо тяжкое преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, цели наказания в отношении него не достигнуты.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно при отбытии определенного срока наказания, если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании наказания.

Из материалов усматривается, что осужденный Кулиев Ф.Я. оглы прибыл в учреждение ИК-№ ... ... из СИЗО-№ ... , не имея взысканий установленного порядка отбывания наказания, после прохождения отряда «карантин» был распределен в отряд № не трудоустроен, желания работать не проявляет. Мероприятия воспитательного характера посещает, делает для себя положительные выводы. Вину в совершении преступления признает, в содеянном раскаивается. Администрация исправительного учреждения считает, что Кулиев Ф.Я. оглы не заслуживает право на условно-досрочное освобождение, характеризуется как стремящийся встать на путь исправления (л.м.5).

Согласно справке о поощрениях и взысканиях, Кулиев Ф.Я. оглы поощрений не имеет, имеет два взыскания в виде выговоров: ... за хранение запрещенных предметов; ... за то, что не вышел на ужин. Указанные взыскания погашены в установленном законом порядке (л.м.6).

Согласно справке о здоровье, осужденный Кулиев Ф.Я. оглы имеет диагноз: <...> (л.м.8).

По смыслу закона, критериями применения условно-досрочного освобождения в первую очередь являются правомерное поведение осужденного, отсутствие нарушений порядка отбывания наказания, добросовестное отношение к труду.

Судом указанные обстоятельства были приняты во внимание. Но вместе с тем, с учетом необходимости достижения целей наказания, исходя из содеянного осужденным и его личности, характера погашенных взысканий, характеристики администрации колонии, суд обоснованно пришел к выводу о том, что ходатайство об условно-досрочном освобождении Кулиева Ф.Я. оглы от наказания удовлетворению не подлежит.

Учет поведения осужденных за весь период отбывания наказания является обязательным требованием закона, в связи с чем, суд правильно привел в постановлении нарушения, допущенные осужденным в период отбывания наказания.

Оснований для отмены постановления суда по доводам жалобы судебная коллегия не находит, поскольку вывод суда об отказе Кулиеву Ф.Я. оглы в условно-досрочном освобождении мотивирован надлежащим образом. Данных о том, что осужденный по состоянию здоровья не может осуществлять ни образовательную, ни трудовую деятельность, в материале нет, напротив, согласно справке о здоровье от ... , Кулиев Ф.Я. оглы трудоспособен (л.м.8).

Материал рассмотрен полно и правильно, решение суда является законным и обоснованным, а доводы осужденного являются несостоятельными.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, по материалу не усматривается.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Ливенского районного суда Орловской области от 21 апреля 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Кулиева Фахраддина Ядулла оглы об условно-досрочном освобождении оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-725/2011
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте